※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロペうさぎ
妊娠・出産

出産時に残胎盤があり、放置しても大丈夫か悩んでいます。大学病院への治療紹介もありますが、様子を見る方針。残胎胤についての経験談を知りたいです。

出産時に胎盤が全てでてこずに、残遺胎盤になりました。
1ヶ月健診でもやはり胎盤が一部子宮の中に残っていました。
このまま放置しておいて何も起こらないこともあるし、心配なら大学病院への紹介状を、だして頂けるそうですが、その場合は子宮の血流を止めたり抗ガン剤使用したり大掛かりな治療になってしまうとのことでした。
もしも、熱がでたり腹痛が起きたり、大出血したら救急車呼んで大学のに行ってもらうことになるとの説明でした。
特に治療を勧められたわけでもなく、様子みるだけになりそうですが、残遺胎盤になった方その後どうされたか、お話していただける方がいたら聞かせてください。

コメント

s

私は大量出血し、熱が出たので入院して子宮動脈塞栓術をしました!
胎盤が上手く吸収されず子宮内膜の血管くっついてしまい出血しました!

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

その後胎盤はでてきたということでしょうか?余り詳しい話を病院できけずに、治療を勧められた訳でもなく、胎盤て残っていてよいのかも疑問です。

• 10月27日
  • s

s

出血してる胎盤がくっついてる血管をカテーテルを通してスポンジを流し血を止めました!そうしたら綺麗に出血はとまり、胎盤は吸収されました!
    2年たちますが現在3人目妊娠中です!
    やはり大出血したら危ないので心配なら見てもらった方が良いとおもいます!

• 10月27日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

産後の悪露はもうほとんどなくなって出血もでてない状態なんです。
    だけど、エコーには少し写ってるとのことでした。入院はされたのですか?

• 10月27日
  • s

s

そのまま子宮に吸収されればいいですね(><)
    私は1ヶ月後に出血して、1週間止血剤点滴で様子見て止まったんですが、退院して何日か経ってまた出血したのでこの手術をしました!
    入院は大体トータルで2週間しました!

• 10月27日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

そのまま子宮に吸収されることもあるのですね。いろいろお話して頂きありがとうございます。里帰り出産したので、もう病院に行くことがなく、念のため自宅近くの産婦人科の紹介状書いてもらいました。
    この先、どうしたらよいのか説明もばっとせずに不安でした。
    ありがとうございます。

• 10月27日