早良区のにこにこ保育園での見学希望時に、サポート保育について誤解があり対応に不満。第1希望でショックを受け、他の保育園を探すか悩んでいます。
早良区のにこにこ保育園のことです。
来年の申し込みで見学に行きたいと伝えました。
空きがあるので話もスムーズだったんですが、
子供のサポート保育の事を伝えると
「うちはサポート保育していません。自閉症の子は…」と言われました。
うちの子は自閉症でも知的でもなく違うことでサポート保育使っています。なぜか自閉症と決めつけられました。
ホームページにはサポート保育可能になっています。
「うちの園に自閉症の子がいますし、手が出る子もいます。もし〇〇ちゃんに怪我をさせたら…なのでおすすめできません。」と言われました。
それでも見学したいと伝えましたが同様の事を言われ見学さえも軽く拒否られた気分です。
2次募集に向けて第1希望の保育園でもありショックでした。
現在小規模保育園に通い卒園の為に3歳児からの保育園を探しており、私も焦りがあります。
一次募集では空きがなく入れませんでした🥲
我が子を見たわけでもないのに
サポート保育って伝えただけで態度がかわる園に納得いかないです。
でも第1希望で家、職場からも近くて…クチコミもアットホームと書いてあり気になってたのですが🥲🥲
頭の中では辞めといた方がいい園とわかっていますが
皆さんなら他を探しますか🥲??
- ママ(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
サポート保育がすみません💦
よく分からないのですが
私の見解ですみません💦
多分他の方々でサポート保育という
ワードを使う方が居ない為、
ママさんの発言が目立ったのではないでしょうか?
そもそもそこの保育士さんも
サポート保育の意味を分かっているのか……?←自閉症の子はと返された時点で意味を取り間違えているもしくはサポート保育の意味を分かってないとも、とれます。
第1希望の保育園で入園前にその様な対応が分かって、逆に良かったじゃないですか⁉️💦
入園して対応悪かったら、最悪でしたよ💦
納得いかないのであれば、私ならやめときますし、
そもそも問い合わせした時に「サポート保育」の意味が分かって対応していたのか謎ですし、
すみません💦私自身もサポート保育の意味が分からなくて調べてみます。
退会ユーザー
私なら他を探します💦いくらネットの口コミが良くても、電話対応がそのような感じなら、万が一入園したとしても信頼関係築けなさそうな印象です。
おそらくサポート保育のために人手が取られてしまうのが嫌だということでそういう対応だったんじゃないかと感じました。今の時点で園長先生の態度が分かってよかったと思って、気持ちを切り替えるのがいいのではないかと思います😌
-
ママ
コメントありがとうございます😊
そうなんです。
信頼関係、なんでも相談できる雰囲気なのか重要ですよね。
きっと人手がとられると感じたから、園長もそう言われたんだと思います(´・_・`)
手が出る子、自閉症の子…そうならないようにする配慮は保育園がするものだと思いますし
叩く子なんて2歳3歳じゃ、そんな時もあるものだと思っています😂
明日からまた保活します( •̥ ˍ •̥ )- 1月25日
-
退会ユーザー
お子さんの状況などを聞いた上で受け入れが難しいという話だったらまだ分かりますが、詳しいことを聞こうともせず一方的に断られてしまったら傷つきますよね😭しかも日にちに余裕のない中で探している最中にそういう対応されたら、余計辛いです。。。
どこか良い園が見つかりますように♡- 1月25日
-
ママ
そうなんです🥲
我が子をみて無理って言われるのはわかりますが、見らず聞かずに断られるのは悲しいです(。ì _ í。)!!
いまの小規模保育園も普通に通えてるのに…そんな話も聞いて貰えなかったです( •̥ ˍ •̥ )- 1月26日
きー
昨年の途中入園でにこにこ保育園見学行きました!
対応が良くなかったので、別の保育園に決めました。
1番家から近いのがにこにこ保育園第一候補だったんですが‥😔
他の保育園を探されたほうがいいと思います!
-
ママ
そうなんですね!!
私も家から近いので通わせたかったんですが…。
きーさんも対応が悪いと感じたというくらいなので
やはり、にこにこ保育園は辞めときます🤣
きーさんは別の近くの保育園に決まりましたか??- 1月26日
-
きー
あれ?と思う点は他にもたくさんあるんですが、衝撃的だったのが、
園長先生はいるのに挨拶すら来ないこと、朝7時半から預けたいって言ったらそんなに朝早くから預けるのは可哀想。どうにかならないですか?と言われました😔
身バレするかもしれないのでぼやかしますが、山方面(伝わりますか?😂)の保育園に決めました✨- 1月26日
-
ママ
朝預ける時間にいろいろ言われるの嫌ですよねー😑
仕事で朝が早い日だってあるのに…遊びに行く為に早く預けるわけではないのに😅
山方面、たくさん保育園がありますがなんとなーく分かります☺️♡- 1月26日
はじめてのママリ🔰
1次が締め切っているので
私なら他の保育園、第5希望まで埋めるつもりで、違う保育園探します
ママ
コメントありがとうございます😊
サポート保育は
その子に対して先生が1人つく。補助にはいり出来ないことをサポートしてあげる役割です😅
国?県から補助金が園に入ります。
電話対応は園長だったのでサポート保育を知らないわけはないと思います( •̥ ˍ •̥ )
はじめてのママリ🔰
園長先生でしたか💦
失礼致しました( ̄▽ ̄;)💦
うーん😓諦めきれないなら
ダメ元で応募するかなぁ💦見学はもちろん、行かないといけませんが…1次が空きがないところは大体2次、3次でも空きが出ないところがほとんどなので私なら職場付近や、駅近な所やあちこち、また探しますかね。。。すみませんあやふやな回答で
ただ、焦っていると本当に悪い方向ばかりに物事を考えてしまいがちですよね
ママ
ほんと焦ると良い保育園に出会えない気がしています(´・_・`)
諦めきれないわけではないのですが、、、
私の捉え方がおかしいのかなぁ😅と。敏感に感じすぎてるのかな?といろいろ考えてしまいます( •̥ ˍ •̥ )