コメント

はじめてのママり🔰
私は医師にムキムキ体操やるなと言われましたよー。
でもやってる方もおられますし、自己判断かと思いますが、できれば産院で医師に相談されることをお勧めします。

はじめてのママリ🔰
してないです。
触らなくていいと言われてるのでしてないです。
-
べこ
コメントありがとうございます😊
やらなくていいという話もありますよね!
皆さんの体験談とかも見て決めたいと思います🙆- 1月25日

はじめてのママリ🔰
私はずっと放置だったのですが、3歳児健診で少しずつやってあげてとアドバイスしてもらい
やり始めたのですが…今4歳手前でやっと頭が見えてくるようになりました!
自分でも頭見たいからって、お風呂のときにやってます😀
-
べこ
痛かったり、親にされた記憶があるとトラウマになったら嫌だなと思って、やるなら早めにと思ってましたが、自主的にやってくれたりもするんですね!
参考になりました🙇- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
痛いって言ったらすぐやめるようにしました☺️
本当に優しく、皮を剥くんでははなくマッサージ感覚でやっていたら少しずつ剥けてきました!!
ただ、頭が見えてきて興味が湧いたのかたまーにお風呂上がって自分でムキムキしてる時があります🤦🏻♀️
注意したら止めるのでいいですが、、- 1月25日
-
べこ
あんまり興味もたれて自分で触っちゃうのも微妙だから難しいですよね😂
やるならなんとか物心つく前に…!と思ってます!- 1月25日

ママリ
うちはしてないです!
私もしなくていいのかな?って思って小児科で聞きましたが、知識なくやると剥きすぎたり傷ついてばい菌入ることが多々あるからやらないでもいいよ〜って言われました😳
夫には思春期になれば自分で剥くから放っておけばいいって言われました😂
-
べこ
うちの旦那は思春期に苦労したらしく?できればやってあげたいみたいなんですよね〜😅笑
加減とか取り扱いが難しそうでちょっと怖いので、やるなら旦那に任せたいなと思ってます!- 1月25日
-
ママリ
私も苦労しないように剥いてあげたら?って夫に伝えたら勝手にやるからいいの!剥かれると痛いから!と言われました🤣
ムキムキ体操はしてなくてもたまーに私が少し剥いてたんですけど、半分は剥けてるし、最近自分で🐘いじってたまに凄い剥けてて勝手に剥けてる!って思ったので放置でいいかもって思いました😂- 1月25日
-
べこ
旦那さんも痛かった思い出があるんですね🤣
男の子はいずれ勝手にイジるから気持ち程度にやっとけば後はなんとかなるかもですね😆- 1月25日

はじめてのママリ🔰
夫が何もされてなくて結局
小学生の頃病院で剥かれて
痛すぎて泣き叫んだ記憶があったみたいで
自分の子には早くから剥いていてあげたいと言ってたので
お風呂入る度に少しずつ剥いてました😊
赤くなったりもせず1歳4ヶ月くらいで
剥けました✨
やはり白いカスが溜まってたので
はやめに剥いていてあげてよかったと思いました😞💓
記憶が残る歳に痛い思いをさせるのは
やはり可哀想だと思います😵💫🌀
-
べこ
うちの旦那も思春期に悩まないよう剝いてあげたい派でした!
やっぱりやるなら早いほうがいいですよね〜- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ある程度物心ついてからやると
気になって自分で触るようになり
幼児自慰とかに繋がったら嫌なので...
生まれてから旦那が少しずつやって
1年4ヶ月かけて剥いたので
炎症などは起きませんでした❕
なので絶対早くにやっておいてあげたほうがいいです😭❕❕- 1月25日
-
べこ
幼児自慰嫌ですよね〜
私もそれは気にしてます!😣
1年4ヶ月は長〜い道のりですね😳
旦那にも伝えときます👍- 1月25日

tom
夏場蒸れて中が炎症になったので、綺麗に洗うため徐々に剥いてあげて今ではちゃんとスムーズに剥けるようになりました💡
剥く剥かないは親の判断だと思います、、病院によってもした方がいい、悪いって結構別れるので💦
ただ、成長して物が大きくなると皮が自然に下がって剥けるっていう感じらしいので、仮性包茎っぽい子はそれでいいかもですが、真性の子は勝手にならないので手助け必要かな?と思ってます🤔
-
べこ
結構意見別れますよね〜
まぁやらなくてもいいとは思うんですが、なんか汚れ溜まっちゃうと思うと、痒くていじったりされるのも嫌だし、早めに剥いてきれいにしてあげたいな〜と💦- 1月25日
-
tom
3歳過ぎたあたりから触られると嫌❗️っていう意志が出てき出すので自分でさせてます😊
なので、親が手伝ってムキムキするなら早い時期のほうがおすすめです💡- 1月25日
-
べこ
なるほどです!😳
あんまり親に触られてた記憶とか持ってほしくないので、やるなら早めにやっちゃいます😆- 1月25日
べこ
お医者さんでも賛否両論あるみたいですね🤔
いろいろ調べてみて決めたいと思います!
はじめてのママり🔰
私は身近に医師もいる環境ですが、誰一人としてムキムキ体操をするべきだという人はおりません、、。
ただやはり必要な子がいる場合も稀にいるようでそういう子は病院で処置してもらえるので勝手にしなくていいということだそうです。
なのでかかりつけ医の先生に聞くのがいいと思います。
最近はネットで調べて勝手にやったりして大変なことになったりする場合もあるようなので慎重に😄
ちなみに友達のお子さんが出血して先生に怒られたそうです。
なんで勝手にこんなことするの?感染症にでもなったらどうするんですか?ネット見るな!って、、
友達もお子さんも泣いてたそうです。。
べこ
出血はトラウマになっちゃうだろうし可哀想ですね…痛そう…😣
体験談参考になります!
ありがとうございます😳