友人の親が昨日亡くなったようで、本日本人からLINEで親が亡くなったと…
友人の親が昨日亡くなったようで、本日本人からLINEで親が亡くなったと連絡をいただきました。
今年から闘病生活しているということは聞いておりました。
友人とは大学時代からの仲で、親御さんとは確か卒業式に一瞬お会いしたことあるくらいの面識です。
友人とは卒業後、社会人になっても半年〜1年に1回ご飯に行く仲だったのですが、現在私は子育て+妊娠中でここ2年程会えていない状況です。
この場合みなさんだったら香典を送りますか?
今日ネットで気になって調べていたところ、香典を送るべき、香典だとお返しに気を遣わせてしまうため3ヶ月後少し落ち着いた頃にお菓子や鍋セット等飲食を送るべきなどの意見を見て悩んでおります。
現在私は妊娠後期でワンオペの日々なので、お葬式も行けそうにありません。
みなさんだったらどのような対応をされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
葬儀に参列ができないなら私だったらお悔やみを申し上げて香典は送らないですね😢
ぴょっこ
定期的に会うお友達の配偶者なら香典も考えますが、ご両親であれば差し上げなくていいと思います。
私自身、母が68歳で亡くなりましたが、定期で会うお友達からは誰からも貰いませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
一般的な対応がわからなかったのでとても助かります🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
一般的にどうなのか分からなくて、初めてのことだったので意見お答え嬉しいです😭ありがとうございます🙏