※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
妊娠・出産

双子出産後、膝が痛くて正座や足を曲げるのが辛いです。身体に何か問題があるのでしょうか?

双子出産のため二ヶ月入院していました、
退院した今、 正座や 足を曲げているだけで
膝が痛いです💦 こんなことありますか?
なんか身体がおかしいのですかね?

コメント

りほ

入院していたから筋肉が衰えてるんだと思います。
私も出産まで2ヶ月半入院していましたが、ずっとベッドにいたので筋力が衰えて歩くのフラフラ。階段なんて力が入らず落ちる寸前でした(๑•́︿•̀๑)
少しづつ体力が回復したら元通りになると思いますよ(*'ω'*)

• スヌーピー

スヌーピー

やはり入院中動けないからですね💦ありがとうございます😊

• 10月27日
ぴっちょん♥

まだ痛いです。
2ヶ月入院して、浮腫みもあり、手足の関節がずっと痛くてしんどかったです。出産して少しよくなりましたが、まだ膝と、手指だけ残ってます。出産して三ヶ月前後は妊娠出産に関連しているそうです。筋力もあるけど、ホルモンや妊娠中の血液量との落差?双子は特に。とかもあるとか?
痛みがなくなるのは個人差があるようですが。
私はそろそろ終わりのはずなんですけど、まだ少し残ってますね。正座はできるんですが、すぐに立ち上がれないんです。痺れるとかじゃなくて。あと、痛くはないけど足首もなんか違うんですよね。膝を床について足指をたててる姿勢ありますよね?あれやって、暫くして立とうとすると、なかなか柔軟にたてないんですよ。びっくりですよ。
最近冷えも感じるようになってきたので、漢方出せるとこに行って相談しようかなと思ってます。
まぁ、運動不足もあるかなと思います。おっばいとオムツ替えばかりなので。

• スヌーピー

スヌーピー

やはりあったんですね!2ヶ月経った今でも痛いんですか💦私もいつまで続くやら不安です( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    いろんなことが関係して痛くなっているんですね💦

• 10月29日
  • ぴっちょん♥

ぴっちょん♥

一人目のときは、なかったです。スヌーピーさんはありましたか?
    私は筋力の衰えは感じたのと、冷えはありましたが、関節や、膝痛くなることはなかったです。私の場合、年を取ったのもあるかもしれないですけどね(笑)
    ま、先にも書きましたが、妊娠中から双子のため、浮腫、関節痛がひどかったので比べても仕方ないのでしょうね。これは、確実に双子だからだと言われました。安静期間も長かったし、入院中もベッドの上で生活してたし、双子はお腹が重くて腰痛くなっていたし…と、それだけでも仕方ない気がしますよね。
    わたし、産後2ヶ月でもう一回健診があったんですよ。先生に相談したら(先にも書きましたが)血液量、ホルモン、授乳、全部関係してると言われました。三ヶ月前後は仕方ないと。もちろん、少しずつなくなってきてますけど、そろそろ3ヶ月迎えるので、婦人科(漢方系)に行ってみようと思ってます。

• 10月29日
  • スヌーピー

スヌーピー

やはり双子を産んだからって事が大きいですよね…
    上の子の時にはまつわたく無かったです( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月30日
scyママ

私もそうでしたよ!
なので、2ヶ月くらい正座できなかったです。
足も浮腫んでいたので…

• スヌーピー

スヌーピー

皆さんなるんですね〜!
    足がガクガクしてほんと
    ふあんになりました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月28日
なしこ☆

私も出産後すごく痛かったです(;_;)
1カ月入院で筋力が落ちた上、妊娠中に増えた13キロの体重を支えていたのも原因だと思います。
さらに子育てで膝の負担は大きいですよね‼︎
膝の関節を庇って腰も痛めちゃいましたf^_^;

• スヌーピー

スヌーピー

筋力が落ちてるからなんですね¨̮♡⃛すぐ治りますかね?すごく痛いです

• 10月28日
  • なしこ☆

なしこ☆

私はベビーベット使わずに床で世話してたためか長引きました(;_;)4カ月は続きましたね、、、
    なるべく膝に負担をかけないようにしたら、違うと思います‼︎

• 10月29日
  • スヌーピー

スヌーピー

ゆか生活より、ベビーベッド生活の方がいいんですかね?( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月29日