産休中の方、保育園の登園自粛は全てお休みするか悩んでいます。年長クラスでうちだけが産休中で、子どものお世話や何をするか迷っています。
産休育休中の方、保育園の登園自粛は全てお休みしますか?
今産休中の者です。市と保育園から登園自粛のお願いメールがきました。先月末に生まれたばかりの子がいるので正直きついですが、お休みさせないとかなぁ…と思っています。
あと、一番上が年長なので、卒園までもう少しのこの時期にずっとお休みさせるのかぁ、と落ち込みます。年長クラスで産休育休中の家庭はうちだけなので。こちらの方がキツイかもです😢
お休み中何して過ごそうか、、、何もいい案が浮かびません。
- あんママ(3歳6ヶ月)
コメント

マミー
園から自粛要請などはされてませんが、先週からずっとお休みしてます🥺💦
5歳以下が4人いるので家の中ぐっちゃぐちゃです🌀
家の中ではお絵描き、粘土、ディズニーDVD鑑賞などしてますが、体力有り余りすぎて走り回ってますよ〜😅💦
新生児の赤ちゃんがいてずっと家もきついですよね⤵️😭

退会ユーザー
年末から産休に入り、登園を自粛しています。
うちはまだ年少ですが、年長さんがいると悩みますよね💦
残りの園生活をお友達と楽しく過ごしてほしいので、行かせてあげたいなぁと思っちゃいます🥲
この時期、園によるかもですが、発表会や卒園制作などありますし。子どもにとって大事な経験を積んであげたいですよね…。
また、生まれたばかりのお子さんがいる中、大変だと思います。
私も毎日、家に篭って子どもの相手をするのは、正直疲れますし、たまには1人になりたいなとか考えちゃいます😭
やることすぐに尽きてしまいます💦
答えになっていなくてすみません💦
-
あんママ
そうなんです、年長最後の大事な経験を積ませてあげたいってすごく思います。だから産後のメンタルも合わせてとても悲しくなってしまいます💦
全然答えになってなくないです、気持ちをわかってくださって嬉しいです😢
はじめてのママリさんは年末からご出産されるまで登園自粛されるのかと思います、出産間近の大きいお腹でお子さんの相手は大変ですよね💦本当にやることすぐに尽きてしまうと思います。
何なんでしょうね、やり場のないモヤモヤがつのる一方です。コロナ本当に早く落ち着いて欲しいです。- 1月26日
あんママ
5歳以下が4人ですか!😲妊娠中で、毎日お疲れ様です😢✨
マンションなので走り回られるのも嫌で大声を出してしまいそうです💦そんな自分を想像しただけで、心がうってなります😅家がぐちゃぐちゃになっても広い心で過ごそうと思います。
私も粘土やDVD、遊べるものを用意します!