保育園入園準備で、説明会が遅く心配。持ち物は早めに買うべきか。必要なものは説明会前に買っておいても大丈夫ですか?
保育園の入園準備について教えて下さい😭
来年4月から保育園に入れることが決まりました!そのうち保育園から入園説明会があるのですが、私の園は説明会の日にちが遅いです💦レッスンバッグやタオルなど、子供には可愛くてお気に入りのキャラクターで持ち物を用意してあげたいのですが、売り切れてしまいそうで心配です。早めに買って要らなかったとならないように、説明会を待ってから持ち物を買いに行った方が良いでしょうか?これは絶対必要だから早めから準備しておいてもいいよというものはありますか?
- ママリ(4歳11ヶ月)
ママイ
園によって指定されるものがほんとに違うので、待った方がいいと思います😭
布団にしても、カバーはファスナータイプ指定!紐指定!とかありますし、布団じゃなくてコット使うところもあるし、掛け布団禁止、毛布かタオルケットってところもあります。
定番の巾着使うと思いきや巾着使わないです😅
使うとしてもサイズや素材指定だったりします。
絶対使うのはお名前シールかな?と思いましたが姪っ子の保育園はシールが取れて誤飲したら大変だからとシール禁止って言ってたのでそれも無理ですかね💦
お名前スタンプかな...でも大きさも色々あるからやっぱり待った方がいいかもです😭
姉妹のまま
元保育士です!
園によって違うと思うので、説明会後の方が安心かなと思います😊
退会ユーザー
転園も経験したことありますが、園によって持ち物のルールがさまざまなので待ったほうが良いですよ😊
あと年齢によっても違ったりします!
ままり
説明会の後のが絶対いいですよ!園によって持ち物本当に違うので!
うちの園はレッスンバッグなど持っていきません😂
コメント