※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KS🐵
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠パターンが変わって困っています。生後3ヶ月で睡眠退行なのか心配です。同じ経験をした方、落ち着くまでの期間を教えてください。

睡眠退行?

あと10日で生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
数日前までお昼寝を1時間〜3時間してくれていたのに、30分とかで起きるようになってしまいました。

新生児の頃から眠るのが得意なのか1人で寝れていたのに、眠いとグズグズです。抱っこしたら落ち着くので空腹というわけでもなく。

ままりの質問を見ていると睡眠退行は生後4ヶ月とかの子が多いみたいで、わが子はそれにはまだ早いのかな?でも見た感じ睡眠退行のような気もするし‥

同じような方とか、睡眠退行だとしたらどのくらいで落ち着いたか教えてください!

コメント

m

ついこの間4ヶ月手前で1週間ほどそうでした😅

夜は22時〜6時まで寝て、
6時授乳して8時起き。
9時ー12時寝て、
13時〜17時寝てくれる子だったのに、
23時までギャン泣き、
24時授乳でおきてから2時間おき😅
朝散歩の時は大人しいですが帰ってきて12時から20時頃までずっとグッズグッズ😅笑

でも1週間したら何でか治りました😅 ただ、私がそばにいないとダメにはなっちゃいましたので常に隣でゴロゴロ私はしてます😂

• KS🐵

KS🐵

えっ?
    めっちゃ寝てません?!笑
    わが子もお散歩のときは大人しくて帰ってゴロンさせると寂しいのか居心地悪いのか泣いちゃって。
    もう今は前のリズムに戻ったってことですか?

• 1月25日
  • m

m

間授乳はありますが、基本寝てますね、、、笑
    新生児の時からおるの忘れられるほど寝てるんですよ。笑

わかります!!散歩あとは、夜までひっつきです。笑
    ほぼ戻りましたが、テレビつけてたら寝ないので、無音部屋にしてます😂

• 1月25日
  • KS🐵

KS🐵

4ヶ月って結構起きてると思ってました笑
    わが子も寝るの得意な方であまりぐずらなかったので今になって手焼いてます。今までが楽すぎた笑
    睡眠退行も成長の証なので見守りたいですね、うちもすぐ落ち着きますように!

ちなみに、朝までぐっすりみたいですがいつからそんな感じでした?

• 1月25日
  • m

m

これでも起きてる方です!笑
    今日は17時まで昼寝してて今は遊んでます。笑
    わかりますーー😭今までが楽だったら急にどしよ!!!!ってなります😭!
    母には、色んなこと知る時期やな〜って言われて、そういう事か〜って思った矢先に後退終わったので。笑

生後1ヶ月までは夜全く寝なくて😅
    その時にスワドルアップ買ったんですけどそこから基本寝るようになりました!
    今は夜中起きる時は殆ど、うんこしたり私の乳限界で起こしたりしますが、すぐ寝てくれてます🤣

• 1月25日
  • KS🐵

KS🐵

ひとり時間はかどりますね💕
    いやほんとそうなんですよ‥急に困ったちゃんなるのやめて笑 体調悪いんかなとか思いました‥まだ2ヶ月で睡眠退行かもわからず。。
    うちもスワドルアップ信者です!退院してから着せてるので効果は分かりかねますが、着せても4時間なので着なかったらどうなるのか恐ろしいです。でも寝かしつけはしなくていいので楽ですよねえ💕☺️

• 1月25日
  • m

m

おもっきり私も息子と爆睡してました。笑
    さっき考えてたんですけど2ヶ月ちょっとの時もどーにもならん日々ありました!
    その時はバウンサー買って、乗り越えてました!!

スワドルアップほんま感謝でしかなかったです😭!
    ある日突然辞めてみたらスワドルアップ着てるより寝てくれたので卒業しました👏!!

• 1月25日
  • KS🐵

KS🐵

もうスワドルアップ卒業されたんですね〜まだ怖くて手放せないです。。
    お昼寝はベビーベッドで1人でさせてたので起きた時寂しくて泣いて再入眠できないのかな、と思い昨日は同じ部屋でお昼寝させると起きてもまた1人で泣かずに寝てました。
    なんなんだろう?
    成長の過程かな?

• 1月28日
khr

3ヶ月と3週間の娘が以前よりも眠りが浅くなったので、おそらく絶賛睡眠退行中です。笑

2ヶ月〜3ヶ月になる頃まで、22時〜7時くらいの睡眠で夜中1回しか起きなかったのが、
3ヶ月を1週間過ぎた頃に2回(3時間おきくらい)、2週間過ぎた頃に3回(2時間おきくらい)起きるようになってしまいました😭
完母なのでお腹すいて起きちゃうのかなと思い、寝る前にミルクを80足すも全く変化なく。。。

お昼寝もそれまで各30分〜2時間くらいしてたのが、
ほぼ全部30分くらいで起きて眠そうにしてます。笑

どうしても眠り足りなくてグズる時は抱っこ紐に入れてお出かけして、2時間くらい寝てもらってます。(肩こりが〜〜笑)
寝るの下手になってるし、これが噂の睡眠退行かな!?4ヶ月くらいからって聞いてたんだけど早くないかい!?
と最近毎日思います。笑

3ヶ月過ぎた頃から首がすわり、最近はそこらへんに転がしてると横向きになってもうすぐ寝返り打ちそう!?と思うことも増え、クーイングの種類や声量も増えたので、
成長の時期かな、と思って諦めて付き合ってます😂
ネントレしようかなぁと思いつつ、泣かせっぱなしだと吐いちゃうので、実践ならず。笑

早くまた元に戻るといいですね😭