みなさんは賃貸ですか?マイホームですか?私は実家で親と一緒に住んでま…
みなさんは賃貸ですか?
マイホームですか?
私は実家で親と一緒に住んでます!
マスオさんです(笑)
私はマイホームが欲しいですが
旦那は欲しいけど、
マイホーム建ててやってける自信が無い。
不安でしかない。
下は双子やしこれからもっとお金かかるしっと言われました💦
長男は2年後には小学生。
旦那は小学生になったら転校は可哀想だから
それまでに家建てるなら建てたいと言うてるのですが
不安しかない。家の相談会とか行こっと誘っても
乗り気じゃないみたいです😅
とりあえず、今年の目標で100万は必ず貯金しよと
思ってます。
- みるく(3歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
娘のママ
マイホームです!
実家くらいで貯金100万ですか??
家賃ないならもっと貯金しとかないとマイホームは厳しいのかなとおもいます😭
家賃とか払ってたらすみません!!😭
あああ
不動産してます☺︎旦那さん慎重な方で良かったですね😚
年収300万の人にもお金貸す時代だから怖い世の中ですよ。
みんな買ってるから…って理由で買う方があまりにも多いので出費が増え過ぎて後悔する人たくさんみてます😂
-
みるく
良かったんですかね?(笑)
友達でマイホームに住んでる子は毎月赤字。もっと建てるの遅くて良かったって言うてます💦- 1月25日
-
あああ
こんな災害大国でマイホーム建てるのも恐怖で不動産で家売ってる人はほとんど賃貸ですよ😂
トラフトラフ騒いでる中、マイホームはリスク高過ぎます💦
しかもウッドショックで家の値段がめちゃくちゃ高い😱- 1月25日
-
みるく
そうなんですね!
確かに、いつ大地震きて新築建てても倒壊するかもしれないですしね💦
高いんですね😂- 1月25日
はじめてのママリ🔰
転勤族なので賃貸です!いまの今の時代、マイホームはちょっと合っていない気がします。
-
みるく
そうなんですか?
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
サブスクが一般的なものになりつつある時代で、家だけは何が何でもローン組んで買わないとという考えが少しだけ時代遅れだと思います。
帰る人はさらっと買えばよいと思いますし。- 1月25日
-
みるく
なるほど!
- 1月25日
退会ユーザー
マイホーム欲しい理由によるかと思います🤔
今何も不便してないのに、欲しいからって言う曖昧な理由などで借金抱えてまですることかなあとは思います。
が、実際ご両親と不和が出ていたり
進学するのに不便だからなど明確な理由があるならいいと思います!
ただ、浮かせられるお金をわざわざ手放すほどのデメリットならばって感じですかね🤔🤔
我が家は賃貸です🙋♀️
転勤族だし、家族の人数によって部屋数が変わるし
まだしばらくは賃貸の予定です😊
別に子離れできてからご主人と2人で住むお家を建てる。でも全然いいと思いますけどね😊
-
みるく
実家暮らしなので、口出しはされるし部屋数も少ないので子ども部屋が無い、収納も少ないのでおもちゃとか置くところ、子供らの服等置くところ困ってます😅
旦那は服なんか捨てたらいい。長男が幼稚園で作ってきた作品、おもちゃも捨てたらっと言うのですが、それはちょっと…て感じで💦- 1月25日
-
退会ユーザー
なるほどですね🤔
それであれば、ストレスも感じてらっしゃいそうですし
将来的に子供が大きくなり1人部屋を用意してあげるころには独立した方がいいかなとは思います。
ただ、マイホームではなく賃貸も視野に入れた方がいいです。
また、転向しない範囲内で購入すれば慌てず考える時間を持てませんか?
現在の収支や貯蓄の状況はわかりませんが
家って高いし子供が10代の頃はある程度広さ必要ですが
巣立ってしまったら持て余してしまうので…
適度に住み替えが効く方が住みやすいし総コストが低くなる可能性もあると思います💡
私も30歳になり周りがマイホーム買ったり建てたりしてて羨ましいです!
でもそれに釣られて買うよりも自分達の生活やライフプランに沿って買う方が絶対将来後悔しないと思っています😊
まずはFPに相談行ってみてはどうですか?- 1月25日
-
みるく
相談行きたいのですが、旦那がそゆの嫌うんですよね💦
長男はうるさいし下の双子もうるさいので賃貸でアパートとなると隣の方に迷惑じゃないかな?って心配で💦💦- 1月26日
-
退会ユーザー
なんで嫌なんでしょうか🤔🤔
旦那様がお金に不安があるなら尚更お金のプロに相談して対策練るなりなんなりすべきなはずなんですが…
何となくお金の不安というより面倒だから動きたくない。をお金のせいにしてるのかな?って思いました😅💡
ファミリー向けなら平気かと!
例えば1階に住むなりエントランスや駐車場の上に住むなり工夫はできますし!
逆に戸建てに住んでも近隣トラブルなんてザラにありますし
そこはあんまり論点として考えなくてもいいと思いますよ!- 1月26日
-
みるく
乗り気にならないみたいで😅
何かとめんどくさいっと言われるんです💦
お金の不安は私もありますが、
まいまいさんの言う通りなんですよね😂
子供の泣き声とか気になるんですよね💦
あと、怒っとる声とか(笑)- 1月27日
退会ユーザー
マイホームです!
やっていける自信がないなら急ぐ必要もないですし、家以外に家具家電を揃えるのに色々お金もかかるので、旦那さんが「よし!建てよう」って言い出した時でいいと思います😣
転校が可哀想なら今の地域で建てることもできますし😣
大きい買い物なので慎重が1番です😢
-
みるく
同級生とかでも、マイホームを建ててる子がすごく多いので憧れは凄くあります!
旦那は車好きなので、家はあまり欲しいと思わないけど、遊びの車欲しい。と言うてて、車買うくらいなら金額違うけど、家買およーって感じで😅💦- 1月25日
はじめてのママリ🔰
賃貸です!
マイホームへの憧れはありますが
住みたい地区は高すぎるし
無理しないといけません😣
そこまでしてはいらないので
賃貸で落ち着いてます✨
子供たちには我慢させたくないし
建てたらそれなりに維持費もかかるし
賃貸のが気が楽です😊
-
みるく
確かに、我慢はさせたくないですよね!
- 1月25日
ママリ
同じです!
マスオさんしてもらってます🤣
両親大好きですし、同居でなにかと助かってますが、自分たち専用のリビングなわけではないし、大きいオモチャ(ジャングルジム)とか置けそうにないのでマイホームに踏み切りました🙋♀️
子供部屋もないですし、、
お金の不安、実家から離れる不安もありますが、のびのび子育てできると思うと楽しみです❣️
-
みるく
建設中ですか?
子供部屋欲しいですよね🥺
自分たちだけの時間作れるのは大変だけど楽しそうですよね🤗- 1月25日
ꪔ᥆ꪔ᥆
同じくマスオさんです!!!
うちは母が病気で倒れてから
マスオさんになってもらいました…がほんっと子供部屋ないしリビングも私たちだけじゃないし…気使いますよね…。
せっかくある土地だしマイホーム欲しいけど親の面倒みるってことでいずれは土地も家ももらうってことになりました(*´ω`*)
いまお金を貯めていずれリフォーム改築したらいいかなーと…⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
こっちも我慢してる分
親も我慢してくれてるので…
お互い様だなぁ…と思うしかないです💦
-
みるく
実の親だけど
気使いますよね💦
私の親も、
ここがいいなら
家壊して建て直してもいいよ!とは言うてくれてます!
その方が土地買わなくていいからいいのかな?っと思ったりはします(笑)- 1月26日
ママリ
多分みるくさんが大丈夫だよ!と言っても旦那さんは不安拭えないと思うのでFPというプロに見てもらって家計と無理のない住宅ローン額を知るといいと思いました🤔
我が家は昨年マイホームを建てました🏠
うちもFPさんに家計を見てもらい、当時の家賃や貯金額から月いくらまでならローン返済に充てても大丈夫か考えて、その範囲で建てれる家を建てましたよ🤗
うちはライフスタイルや子育ての方針、人生の目標なんかが賃貸暮らしではできないものだったので、マイホームを買いました。
また、近い将来大地震が予測されている地域ですので、築年数が古く耐震等級や耐震実績もよく分からないアパートでこの先暮らすのは命を守るという意味で不安があったというのも大きいです😌
-
みるく
FPってそゆの教えてくれるんですね✨
賃貸で家賃払っても
自分達のものにならないからそれならマイホームなら
自分達のだから
その方がいいとは言うてます!!- 1月26日
naso
マイホームです。
子供達が年少のときに家を買いました。
賃貸に住んでましたが、成長と共に手狭になってきたのと、小学校入学前には建てたいと考えていたので踏み切りました。
私自身、友人を家に呼んだりするのが好きなのと、何時に洗濯しようが誰に迷惑もかけない、子供達の物音を気にせず自由に生活できるので、マイホームを建ててよかったなとは思います。
ただ、やはり大きい買い物なので、本当にやっていけるのか、何度も話し合いを重ねました。
-
みるく
物音気にせず生活出来るのは良いですよね🥺
- 1月27日
退会ユーザー
賃貸がいいと思いますよ!
もちろんマイホーム憧れますが、現実考えて、災害や長いローン、ローン終わったあとの家が売れるかどうか、などなど。
家って10年おきに修繕が必要になるし、ローン以外にお金要るし、
日本は空き家問題もありますので、賃貸が一番賢いと思いますよ😊
私は賃貸派です!いまは戸建ての賃貸もありますからね!
-
みるく
売れるか!まで考えた方がいいんですね😲
確かに、維持費のこと考えると賃貸のがいいかもしれないですね💦
戸建ての賃貸良いですよね✨
でも田舎すぎて戸建て賃貸の物件すごく古いんですよね
🥺- 1月27日
みるく
家賃、食費払ってます!