コメント
乙琴主🐗
家族が2級持ってますが、資格教室みたいなとこに通ってました✌️
ママリ
私も独学で3級受けて合格したあと、その次の試験(たしか5カ月後くらいの試験)で2級受けて合格できました😊
同じく、せっかく3級取ったから忘れないうちに2級も取れたらいいなという気持ちからです😅
トータルの勉強時間ははっきり分からないですが、3級合格したあともそのまま同じようなペースで2級の試験日まで勉強続けました!
なるべく1日1時間とかかな?休みの日はもう少ししていたかもしれません。
勉強は主に過去問やりました!
過去問をFP協会?のホームページからダウンロード&印刷して、それで一問一答みたいなカード(表に問題、その裏に回答を貼り付ける)を作りました。
正解したら、そのカードはよけていき、間違えた問題だけカードが残るのでそれを反復して勉強しました。
-
ママり
同じです!忘れないうちにと(笑)
1日1時間程度でいけたのですね~すごいです!
夜やってたけど眠い日とか辛かったです😭
2時間くらい出来ればいいですかね~
学生とかがやってるような感じですかね?いいですね!
過去問はやったの協会のやつだけですか?- 1月25日
-
ママリ
そのときは忘れないうちにと必死で勉強しましたが、資格取ったの4年くらい前で、今はもう細かい内容はすっかり忘れちゃいました😭😭仕事で使う知識でもないし、詰込んだ知識なので、忘れるの早かったです!笑
でも、ざっくりとは覚えていることもあるしそういうのは家計管理とかには少しは役立っているからまぁいいかな?とは思ってます😅
私も夜やってましたが眠いと辛いですよね…
眠いときはあまり無理せず寝て、逆にできるときは2時間やったりとか、ゆるくやってました!
一問一答作った過去問は協会のやつだけです!3年分くらいやったと思います!
あとは、持っていたテキストに乗ってた練習問題や過去問をやったと思います。- 1月25日
-
ママり
なるほど!
詳しくありがとうございます♡
家計管理に役立ちますよね!
テキスト買ったりや過去問ダウンロードしてとりあえず挑戦してみようと思います😄- 1月25日
ママり
教室通ってたんですね~それくらいしないとダメですかね😰