※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦さんが里帰りするのは珍しいか聞かれた。里帰りしたいけど周りに止められる。里帰りするべき?

義母にこんな時に里帰りする妊婦さんなんか居ない。みんな里帰りやめてると言われたのですが、そうでしょうか?🤔何言われても里帰りしたいですが…

コメント

どこからどこに里帰りするかとかにもよってはどうしてもしなきゃダメだったのかな〜とはおもわれるかなっておもいますね🥲場合によっては病院が里帰り受け入れ拒否になることもありますし、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ県で隣の地区です😄今、義母と同居しててかなりストレスで義母の顔も見たくないくらい一緒に居たくないから実家に帰りたいです(´;Д;`)

• 1月25日

退会ユーザー

ええならわたし全然しちゃいます😂😂もちろん地域によってコロナは強い弱いあるので検査はしていきますが、、、

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

ですよね!車で15分くらいの距離なんです😃それでも義母が嫌がってます…病院や保健センターからは実家に帰る方がいいですと言われてます😢

• 1月25日

ご実家は遠いんですか?🤔
それにもよると思いますが。

• ママリ

ママリ

同じ県で隣の地区なのです😢義母と同居でストレス溜まりまくってるので帰りたいです…

• 1月25日

退会ユーザー

なるほど…
    それなら全然里帰りします私なら。😂
    心の中ではあなたから離れたいんだよって思いますね笑

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

ですよね!面と向かって、あなたから離れたいんです😠と言いたいです…

• 1月25日
ゆん

母体とお子様の状態、ご家族の状況によると思いますが皆がみんな里帰りやめてるわけではないと思います💦

• ママリ

ママリ

義母と同居しててストレス溜まりまくってるので保健センターからは実家に今すぐ帰りなさいと言われてます🥶

• 1月25日
  • ゆん

ゆん

それなら帰る1択ですね!

• 1月25日
ぽん

逆に里帰り予定にしてるのに今から里帰りせず分娩病院を変更する方が難しいですよね

そうゆうこと言ってくるなら、コロナ心配なのでって
お義母さんも産む前色々心配してくれてたので分かってくれますよね?
って産まれてから、なかなか会わさないかも(笑)🤣‪𐤔𐤔‬

• ママリ

ママリ

実は義母と同居してるんです😭それがもうかなりのストレスで…日頃から私の身体を触ったり、お腹やおしりの形についてもあーだこーだ言ったり、おっぱいも見られました😨

• 1月25日
えり

車で30分のところですが里帰りしています😂
コロナどーのこーのよりストレスを溜め無いことを優先的に考えちゃいますね🤣

• ママリ

ママリ

ですよね😆ストレス溜めるのよくないですよね!

• 1月25日
5人目のママ

私は逆パターンで義母が他県から車片道2時間以上かけて我が家に来てもらってます😊

義母は都内住みなので、こちらが行くより来てもらった方がいいって事ではじめて来てもらいました。

実母とは県内で車30分で行けますが、絶縁状態なので…義母から大変だから、子供達の面倒や家事手伝いをしたいと申し出があったので、お言葉に甘えて来てもらっています

事情は人それぞれだけど、実家が近くてストレス軽減できるのなら、帰ってもいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

いい義母さんなんですね…羨ましいです🥲
    私は義母大嫌いなので今すぐにでも帰りたいです😭ネチネチ言ってくるのでどうやって説得しようかと悩んでます…

• 1月25日
  • 5人目のママ

5人目のママ

ネチネチは嫌ですね💦

私の実母がネチネチしてるし、帰らず夫や娘に協力して乗り切りましたが、今回はわんぱくな子供に手が負えないので、甘えました(笑)

• 1月25日

病院も受け入れしてくれて、実家の家族とも話し合って里帰りの必要性を理解してくれているので、私は里帰りしますよ☺️ママリさんよりもっと遠い距離です💦
人それぞれ事情も違うし、出産は不要不急の外出では無いです。義母が産むわけでもないのに口出ししないでほしいですね😫

• ママリ

ママリ

やっぱり里帰りする人はしますよね😄ほんとに義母には黙ってもらいたいです…私の身体をベタベタ触ってくるのもやめてもらいたいです😞

• 1月25日
ママリ

わたしも車で50分ほどの実家に里帰りしますよーっ!!
やっぱりワガママ言えるし、実母の方がなにかと頼みやすいし、体も休まるし😅
うちも義母同居ですが、産後については特に何も言われません🙆‍♀️
それくらい勝手にさせてほしいですよね笑
わたしの身体だし笑

• ママリ

ママリ

やっぱり帰りますよね😄
    何も言われないのすごく羨ましいです…私はもう言われ放題です😞ものすごく干渉もされるので好きにお出かけも出来ないです😭

• 1月25日
ママリ

義両親さん理由つけて里帰りやめて欲しいだけな感じがしました…
孫取られるのが嫌なのかなぁって💦
そんな事言われたら意地でも里帰りします😂

• ママリ

ママリ

絶対それなんですよ…内孫内孫うるさくて🥶だいぶ前に、産後は実家に帰ります。って言ったときにすごく嫌そうな顔されたんです😓
    お金は出さないくせに口は出してくるので腹立ちます😠

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私は同県で隣の市が実家で里帰りしてます!義母と一緒にいるだけでストレス溜まるのに産んでも一緒なんて鬱になりますよ😂😂
近いならぜんぜん里帰りありですけどねー笑

• ママリ

ママリ

やっぱり実家に帰りますよね!もうすでに鬱になりかけてます…😵‍💫
    車で15分なんです😁それでも義母は嫌みたいで文句言われてます…

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15分なら尚の事行っちゃいます😂😂
    子供産んだら子どもに手がかかって気が狂いそうになるのに義母もいたらママリさんが壊れてしまいます😭
    文句言われても産後は精神状態と身体回復が大事なので帰った方がいいとは思われます💦自分の体第一に✨

• 1月25日