※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

子育てしながら働くママさんです。保育園入園後の仕事についてアドバイスをお願いします。条件は子供との時間を大切にしつつ、土日休みで8:00〜17:00の仕事を希望。保育士資格を持っていますが、ブラックな環境での経験があり、他の活躍方法も知りたいです。

子育てしながらお仕事しているママさん👩🏻

来年度から1歳児の息子が保育園入園が決まり、
働きに出ることになりました。

家事育児しながらみなさんどんなお仕事されていますか?

入園したては風邪もひきやすいし(その子によりますが)、
なるべく一緒にいてあげたい気持ちが強いのと
旦那は土曜も必ず仕事があるので、可能であれば
土日祝日しっかりお休みがもらえて8:00〜17:00の間で
働けて何かと融通を効かせてもらえるようなお仕事が
したいと考えています。雇ってもらう身で色々と条件が
多く申し訳ない気持ちもありますが💦

こんなお仕事してるよ!
こんなお仕事がオススメだよ!
こんな働き方(時間や形態)してるよ!
等あれば教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

働きに出るとはいえやっぱり子どもとの時間を
大切にしたいし優先したいなあと思ってます。
なので条件優先で業種は特に問いません。

とはいえせっかく働きに出るなら多少の稼ぎは
欲しいなあという欲もなきにしもあらず…🙊笑
結婚前は保育士として保育園で働いていました。
なので一応資格は持っています。
(ただ以前の職場がかなりブラックだったので
正直家庭との両立ができる気がしなくて保育園で
働くということに対してはちょっと後ろ向きです…)
なので保育士さんで保育園以外で活躍されている方も
いらっしゃいましたら色々教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ひよこママ

普通の会社の事務員です😆
土日祝休みの9〜17のフルタイム正社員してます!!
事務員なので、休みも割と自由に取れます。

2ヶ月半から復職してます🙋‍♂️
コロナが増えてきたら在宅ワークへの切り替えもしてもらえます。

何も事務の資格なしで派遣から正社員になりました😊!

• R

R

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなってしまいすみません😭

やっぱり事務は時間もきっちりだし割と働きやすいですよね!
    ハローワークにも行ったのですが、事務進められました🥺
    ただパソコン関係がちょっと苦手で…操作もですが、頭痛持ちで肩こりとかもひどいので座り仕事ってちょっと不安な部分もあって😂💦

• 1月25日
  • ひよこママ

ひよこママ

そうですね、働きやすさとボーナスだけで決めました🥺笑
    あとは、事務が一番狭き門だしこれからAIが主流になると一番人間不要になるので今のうちに🏃‍♀️とおもいました🤣

わたしも肩こり偏頭痛天気頭痛持ちで病院通ってます😂

もともとはアパレルでやりがいはすごかったんですが、
    休みなしやすいでも、やりがいある
    事務職は休みあり給与高い、やりがいないで
    数ヶ月天秤にかけて考えました😭

• 1月25日
  • R

R

ボーナスは大きいですよね🥺
    せっかく働くならやっぱり
    ある程度の収入は欲しいですし🥺

わあ、全く同じです😂
    結構キツイですよね😂

アパレルだったんですね!
    そうですよね、アパレル業は休みが取りづらいですし、土日出勤もありますもんね😔

ほんと、こればかりはやっぱり
    もう子どもや家族に合わせて
    やりがいより条件優先にしなきゃ
    いろいろやってけない部分が
    ありますよね、悲しいですが…😢

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も保育園で保育士をしており、妊娠中は本当に色々ありました。笑

とりあえず復帰して転職しようかなと色々見ていますが、やっぱり子どもがいることと未経験てことを考えると資格を生かした仕事がいいのかなーと個人的には考えてます!!
私が候補で考えているのは、産婦人科等にあるキッズルーム(土曜日は無しのとこ多いです)、医療事務兼託児、市の子育て広場等、だと書類や行事にも追われることなく担任業もなく、働きやすそうだなーと思っています😂

実体験でなくてすみません😱

• R

R

妊娠中、色々ありますよね…私も色々あり結局退職しました💦
    現在も妊婦さんですよね🥺お身体大事になさってくださいね🥺

そうですよね、新しい慣れないことやるのって結構労力使いますもんね😵‍💫
    実は元々児童館勤務希望だったので、これを機にと思い探してみたんですけどどこも18時までで土曜勤務があったりでちょっと迷ってしまって💦歯医者の託児所もいいなーと思ったのですがやっぱり時間や土曜が引っかかって😔保育園だとどうしても書類や行事に追われますもんね😢持ち帰りなんてあった時にはもうやってける自信がなくて😭元々いた園はパートでもそんな感じだったので保育園はなかなか勇気が出ず😔
    産婦人科のキッズルームとかも行けるんですね!せっかくなら資格活かして働きたい気持ちもあるので、もう少し調べたりダメ元で聞いてみようかな…🥺💭

• 1月25日
夜食のホヤ(略して肉子)

急な休みに対応しやすい仕事としては、事務とか工場、コールセンター など、同じ仕事を複数人でやっているところがおススメです😊1人で担当持っちゃうと休みにくいです。
私は派遣で、家から自転車15分、9〜17時勤務です!保育園からの呼び出しが多いですし、職場から園は近い方がいいです😅

• R

R

やっぱり事務や工場は割と融通が効きますよね🥺時間的にも休み的にもベストですし働きやすいですよね!
    一箇所いいなあと思った工場があったのですが、家から30分の距離で…条件はすごく良かったのですが30分もかかるとなるとさすがにキツイですよね😔💦

• 1月25日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

そうなんですね!30分は電車でですか❓うちの園は片道30分以上かかる人多いですよ!私は近いですが、30分かかっても子育てに理解ある会社であることの方が重要に思います😭

• 1月26日
  • R

R

30分は車でです!
    ちなみに保育園は家からだと車で5分くらいになります🥺
    田舎なので基本車移動です🚗😜
    そうですよねー、いくら近場でも急なお休みに対応してもらえなかったり等あるとやっていけないですもんね💦
    もうその辺は面接とか受けてみて確認していくしかないですよね😅

• 1月26日