※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miffymama𖥧 𖧧
ココロ・悩み

友人が子供に無理な接し方をして、私がHSP気質で嫌な気持ちになった。その時にはっきり言えず、自分を責めてしまう。

質問じゃないんですけど、、モヤモヤ聞いてください
産後うつも落ち着き
久しぶりに友人を自宅に招いたのですが
あやしかたがちょっと危なっかしくて
ヒヤヒヤしてしまいました。
友人に娘を会わせたのは今回が初めてです。
友人が座って娘と遊んでくれていたのですが
娘の首の後ろに腕を回して、自分の太ももに顔を押し当てて〔説明下手ですみません〕娘は、うぐって声をあげててえ、なにしてるの?!っと思ったらプロレス技〜っと言ってたり
他にも顔を至近距離で近づけたり無理やり抱っこしようとしてたり、お昼寝用のシーツや布団を娘が持ってきたらそれを頭に被せて、そのまま目の前が見えない状態で歩かせて笑ってたり、、😅

友人はまだ新婚で子どもがいないので
悪気ないのも分かるんですが‥😅

私はHSP気質なところがあるので
嫌な気持ちになったその時に嫌と相手に言えないんです。
その時にしっかり守ってあげれなかった自分も許せなくて
余計に考え出すと色々モヤモヤしてしまってます

批判コメントはご遠慮ください。🙇‍♀️

コメント

子供いなくてもしませんよ…
勝手な憶測ですみませんが、もしかしたらご友人は子供授かりたくても今授かれてないのかなとか思ってしまいました。
文章見てるとまともな大人がやることだと思えなくて…
悪く言ってしまいすみません。

私ならもう会いたくないです😢

• miffymama𖥧 𖧧

ありがとうございます😭
    友人は結婚してまだ日が浅く子どもはいつか欲しいとは言ってましたけど‥ほんとのところは分かりません。
    普段からクールで少し意地悪なところがあるんですけど、何も分からない娘に対して宇宙言葉を話していたら、可愛いけど変みたいに言われたり、色々否定されてる気分にもなり少しモヤモヤしてしまいました😣💦
    共感してくださって少し楽になりました。ありがとうございます。

• 1月25日
3児のままりん

私もHSPっぽいので、お気持ちとてもわかります😭
今後は、そのお友達にお子様を近付かせない方がいいと思います!
お子様の命より大事なものなんてありません。

ありがとうございます😭
    共感してくださって嬉しいです。。そうですよね。子どもを守らないとですよね。。

• 1月25日
かおり

気にしちゃうよね〜と思いながら読みましたが、

「プロセス技」のところで、ええええ!?と言っちゃいました、、

いやぃやあり得ないですよ😵😵💦

新婚とか子供がいないとか、、
何も関係ないです💦

自分の子でもプロレス技なんてかけないのに、
人の子ならなおさら、
ガラス細工のように扱うべきだろ💦と思います💦💦

当分会わせないのが良いと思います💦

普通に酷い😭😭😭

ありがとうございます😭
    補足も追加したので良かったら読んでください😔
    そうですよね。私が逆の立場なら、人の子ならめちゃくちゃ慎重に大事に扱いますし、なので尚更そのあやしかたの理解が追いつかなくて‥😔
    共感してくださって気持ちが楽になりました。

• 1月25日
  • かおり

かおり

補足読みました…😓

ご近所に住んでるとのことで、なかなかスパっと縁を切るのも難しいかもですが、
    もう間違いなくフェードアウトですね、、

誘われても、ひたすら断る、
    変異株が怖いから、子供の体調が悪いから、自分の体調が悪いから、
    親戚が来るから、荷物が届くから、、

などなど。

それでもしつこく誘われるなら、
    ちょっと色々あって今余裕なくて!またこっちから声かけるね〜!
    で😨

なんか避けてる?って万が一聞かれたら、

子供がプロセス技かけてられても大丈夫な年になったらまた会おう!

と、私ならもう言っちゃうかも😓

恐ろしい人が居たもんですね…😭😭
    モヤモヤして当然ですよ😢😢

• 1月25日

お返事遅くなってしまってすみません💦🥲
    かなりモヤモヤとショックであれから寝込んでましたが、何とか気持ちの切り替えができました!
    本当にありがとうございます😊✨フェードアウトの凄く参考になるので実践してみます!🥺
    プロレス技かけられても大丈夫な年になったらまた会おう!は最終的に使ってみます😭
    共感してくださってほんと気持ちが救われました…😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

普通、初対面の他人のお子様にそんなことしません…
わたしはなにも精神的な疾患は持ってませんが、自分の子供にそんなことされたら怒ります!

すみませんが、わたしはご友人がちょっとおかしいとおもいます…

ありがとうございます😭
    そうですよね。。私が神経質すぎて気にしすぎなのかとおかしいのかなとも思ったんですが、、、共感して頂けて良かったです😣

• 1月25日
はじめてのママ

そんなこと絶対しませんよ!!!
普通なら!!!
人の子にそんなことする人は友達とは呼べないと思います!!!

私ならもう、その人と会いません😤
何かあってからでは遅いので😭

ありがとうございます😭
    補足追加にも書いたんですが、しばらく疎遠だった知人です。😔私の気持ちがおかしいのかなと不安だったので救われました。ありがとうございます。。共通の知り合いも多いので少しずつ離れていきます。。😣娘には近づかせたくありません。。

• 1月25日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

補足みました!
    その人がおかしいと思います!!
    おもちゃちょうだいとかは凄くなかのいい友達にだけ言われたら許せます😤
    共通の知り合いが多くても私はそうゆう子がいたんですけど、直ぐにLINEも、ブロックしました笑
    もう娘さんの安全とママさんが安心できる距離感がいいと思います😭

• 1月25日

お返事遅くなってしまってすみません😭😭😭
    凄く励まされ、何とか気持ちの切り替えを出来るようになりました。ありがとうございます。😊LINEブロックされたんですね、確かにそうゆう決断も場合によってはしないと自分がしんどくなりますよね…娘の安全を考えてもう会わせない方向でいきたいと思います!✨😊

• 2月5日
TAYO

そのご友人……病んでるんでしょうか……💦
普通はそんなことしません😢
気づかないところで、もしそんなことやられてたらと思うと心が痛いです😣

もうお会いしないほうが、いいと思います💦

ありがとうございます😭
    元々意地悪なところがあり、言動は割とドライというかサバサバはしてるんですよね。悪気無くだとは思うんですけど、友人が良かったらうちの旦那子ども好きだし私達に預けてたまには休んだら?と言ってくれたのですが
    そんな見えないところで預けるなんて絶対無理と思いました😥良かれと思って言ってくれたのだとは思うんですけどね😥

• 1月25日
はじめてのままり

ええぇ????その友人大丈夫ですか?最低ですね。私ならもう会いません

ありがとうございます😭
    私のモヤモヤの気持ちはおかしくなかったんですね。救われました😢

• 1月25日
なの

逆にそれを悪気なくやってたら本当にやばい人だと思います💦

ありがとうございます😭。縁切ることも考えます。

• 1月25日
ズンバ

ちょっとそれはご友人がおかしいですよ。もう二度と会わせたくないです私なら。
その時にちゃんと止められなくて悔しい気持ちわかります。私もとっさに面食らって動けなくなる時あります。今後も似たような場面にあう可能性ありますので今回のことを教訓にして過ごされたらよいと思います。

ありがとうございます。😢
    自分が傷つくより、娘を雑に扱われた事実がやはりショックでした。止めれなかった自分も責めてしまいます。咄嗟にNOと言えない性分なので、今後は会うのを控えます。
    気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

動物とか弱い生き物などにそういうことをして笑っているタイプですかね…。

以前、テレビで外国の看護師が新生児の顔をつねって変顔にさせ、それを撮影して喜んでいるのをみたことがありますが、嫌悪感しかありません。似ていますね。全然笑えませんよね。

私もHSPです。
同じようなことをされてもその場で言えないです。主さんが守ってあげられなかったと責める気持ちがいたい程わかります😢

相手がいじめっ子気質だと、HSPの人は舐められちゃうんですよね。それでお子さんを使って何か変よねとかって言ってスッキリしているんですかね?

HSPはいじめっ子気質の人とはとにかく関わらないことが一番です😫