※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
家族・旦那

義祖父の17回忌に参加する必要があるか教えてください。法事の常識が分からず不安です。

義実家の法事について質問です!

近々、義祖父(会ったことない)の17回忌で集まるそうです。
正直このご時世ですし、子供たちに何するか分からないし(足舐めたりします。家はタバコ臭いし。。)正直行きたくありません。

恥ずかしながら、法事などの常識?ルールがよく分かっていないので教えて頂きたいのですが、

法事って会ったことのない義祖父の17回忌も私(子供たちも)参加しなければならないものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家のルールでは会ったことのない親族の法事には参加しない。です。

なので行くとしたら主人のみで行って貰います。
コロナの事もあるので尚更行かないです。

• まるまる

まるまる

そうなんですね💦
    必ず私も子供も参加!と言われて、何かモヤモヤっとしてしまいまして、、。
    田舎な家だからですかねm(_ _)m
    行きたくないです💧

• 1月25日
娘のママ

必ず行かなきゃならないものではないですよ!
あったことないし17回忌だし…ってことで来なくていいと言われることもあります。
このご時世ならなおさら!

コロナ云々がなく特に理由(妊娠中、遠方等)がなければ行くのが割と普通のイメージですかね🤔

• まるまる

まるまる

必ず参加!と言われて、モヤモヤしてこちらでコメントさせていただきました💧

距離は車で一時間ほどの県内で、妊娠中とかではありません。
    それだと割りきって行くしかないですかね💧
    義実家が苦手っていうのもあって、出来たら行きたくないって感じです💧😢

• 1月25日