歯列矯正後のリテーナーにヒビが入ったため、新しく作り直すべきか悩んでいます。使用可能ですが、歯並びが戻るのが心配です。どうしたら良いでしょうか。
歯列矯正に詳しい方いらっしゃいませんか?💦
歯列矯正を10年ほど前に終えて、現在リテーナー(透明なマウスピースタイプ)を2日に1回、夜つけているのですが…
上の歯のリテーナーにヒビが入ってきました💦
前歯の裏あたりなんですけど…
もう新しいものを作り直すべきですかね?💦
下の歯のリテーナーも、最近パックリ割れちゃったので、新しく作り直して、8万もかかりまして💦
お金も結構かかるので悩んでいます😭💦
でも、歯並び戻ってしまっても困るし💦
新しく作り直すべきですかね💦
まだヒビが入ったリテーナーは、使えるといえば使えているのですが😣
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
旦那が歯列矯正終えて、リテーナー使ってます!
正確には同じように割れてやめました。(笑)
割れてすぐに一応歯医者に確認してましたが
ヒビが入ってるとリテーナーのキツさが緩くなっちゃうので作り直し、もちろん実費でってことでした!😀
そして現在放置してます…(笑)
高いですよね😭😭

ままり
前の質問にコメント失礼致します😭
お伺いしたいのですが、
リテーナーは上下とも透明なマウスピースをされていますか??
また何年ほどリテーナーをされてますでしょうか?
今上だけ透明なマウスピースしてるんですが、下も同じものにしたくて悩んでます😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私がつけているのは、上下とも透明なマウスピースタイプのリテーナーです!
もう10年ほどつけています!私は10年ぐらいで上下壊れてきてしまいましたね💦- 2月23日
-
ままり
お返事ありがとうございます!
上下一緒につけていて厚みが気になったりとかはないですか??
もう10年もされているんですね!- 2月23日
-
ままり
ちなみにこんなやつですよね?
作り直すのに8万円もするのですね、、
高すぎますね、、😭
知り合いの歯科医では2000円でつくれるっていってましたが、何か違うのでしょうか、、- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!こんな感じのやつです!!え!!2000円で作れるんですかー😳💦羨ましい😭値段は歯科それぞれによるらしいみたいですね😭
上下一緒につけていると違和感はやっぱりあります💦最初はやっぱりしゃべりづらかったりしていました💦当時は接客業していましたが、慣れれば大丈夫でしたね😊今はもう寝ている時だけなので、ほとんど気になりませんが!- 2月23日
-
ままり
一般歯科でも場所によっては作ってくれると言うところもありました🤔
場所によるんですね🙄差ありすぎですね😱
いまでも寝ている時は上下両方されているんですね!
やっぱり一生なんですかね😂
気が遠くなります😂- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
一般歯科でも作ってくれるって話、私も聞いたことあります!それで近所の歯科に聞いたらダメって言われてしまいました😭
私も10年ぐらいたったら半年に一回ぐらいリテーナーをはめればいいのかな、とか思ってましたが、3日ぐらいでだいぶ歯が動いている気がしてまだまだつけてます😂😂
歯並び戻りたくない場合は、一生の付き合いになりそうですよね😭- 2月23日
-
ままり
そうだったのですね!
ではもとの矯正歯科さんで再度作られたんですか?
すみません色々質問してしまって、、😭
3日でも動いちゃうんですね😱
一生か😂😂- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
それが💦結婚して引っ越してしまったので、元の矯正歯科に行けなくなってしまったので、新しい矯正歯科で作ってもらったんです💦そのせいで金額が高いのかもしれないですけどねー😭
特に出っ歯だったので、上の前歯が動きやすいですね😣
分かる範囲なら全然質問大丈夫ですよ😊- 2月23日
-
ままり
なるほど😭
新しい矯正歯科にいかれたのですね!私は通っていた所の先生が嫌いすぎて、違う所探してまして、、😭
私も出っ歯でした😊
やはり動きますよね😭
ありがとうございます😭
マウスピースリテーナーを上下両方すると、厚みで歯が噛み合わないから顎関節症になったり、、と聞いたことがあったので不安でした😭
でも大丈夫とおききして安心しました!- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
矯正歯科は長く通うところだし、先生が合わないと意見言えなかったりして困りますよね😢
マウスピースリテーナーは食事の時だけは外すので、噛み合わせはそんなに気にしなくても大丈夫かなって思いました😊
でも、寝ている時はやっぱり違和感があるのか、歯ぎしりしてしまったりはありましたね💦それでリテーナーがちょっと潰れたりもしてました💦- 2月24日
はじめてのママリ🔰
やっぱりヒビ入ると矯正弱くなっちゃうんですね😭
最近、下を作り直したところだったので、出費がかさみます😭
本当高いです😭😭
コメントありがとうございます🙏