明日歯医者です。他院で見逃されてた虫歯があり、転院しました。数箇所…
明日歯医者です。
他院で見逃されてた虫歯があり、転院しました。
数箇所あるのですが、私が気になってるのは3箇所です。
ウチ1箇所は小さい虫歯ですが、他院で削ってもらっていて仮詰めの状態で約1ヶ月経ってます。
2箇所目は他院で早めに治療しましょうと言われてましたが、今行ってるところで診てもらうと、急ぐほどの虫歯ではなく、今すぐに削る必要のない虫歯だと言われました。痛みが時々あることを伝えると、歯ぎしり食いしばりですと言われました。ですが、そこがやはりじんじんと痛む時が多々あるので気になってます。
もう1箇所は歯と歯の間で、素人目から見ても黒いけど大丈夫なのかな?と気になってました。
前行ってたところで歯科衛生士さんに相談したら歯茎下がりだからねーと言われ。
それなら仕方ないのかーと思ってたのですが、先生が見たら、大きい虫歯あるね💦みたいな感じでした。
今行ってるところでも、ここは削った方がいいですと言われてます。最近冷たいものもキーンとします。
お盆前に初診で行き、一通りレントゲンなど撮ってもらいました。明日予約してますが、まずは保険の兼ね合いでクリーニングからで、その次から治療かなと前回言われてます。
やはり痛みが続いていること、キーンとする痛みも出てきたことなどを伝えても治療はしてもらえないでしょうか?
先生には、その日にクリーニングと、治療計画の話をしますと言われてます。
私からしたら他院で今月クリーニングを受けてるので(伝え済みです)すぐにでも治療を始めてほしいのですが、、、
応急処置などが必要な虫歯ではないとお盆前には言われました。
上記の症状のことは伝えて、あとは先生の判断でお任せしていけば大丈夫でしょうか?
激痛ではないものの、痛みがあるので心配です。
- ままり🔰
はじめてのママリ🔰
医院によってむし歯の治療するしないは結構大きな差があるので一概には言えないのでなんとも言えないところがありますが、歯軋りや食い縛りで歯が痛んだりしみる事はよくありますので様子見する事は多々あります。
あまりに負荷が強いと割れたりして本当に治療が必要になる場合もありますが…。
他院でクリーニングも受けていて痛みも出ているので早めの治療お願いしますって言ってもいいと思います。
ただ当日にいきなり言ってもクリーニングと治療の枠が別々な事も多いので後日になるか結構待ってもらって応急処置となるパターンになるケースがあるので事前に医院に相談するとスマートかもしれません。
コメント