妊娠14週で4キロ増加。つわりで食事制限中。体重増加に悩み、運動も難しい。体重管理のコツや安産経験者のアドバイスを求めています。
妊娠14週ですがすでに妊娠前より4キロも増えてしまいました。助けて下さい…
もとは158cm46kgで普通体型です。BMIは18.5くらいでした。
妊娠するまで深夜にラーメン食べたり長年好き放題に生活しており、それでも高校から10年以上+2キロくらいしか増えなかったので、たぶん太りづらい体質だから大丈夫でしょ〜(←)などと余裕こいてたらこんなことになって焦りまくってます💦
吐きづわりで食べられるものが限られ、この何週間かはまともな量食べられていないのですが…一体何が原因なのか🤔まだ初期なのにこれは本当にまずいと思います。
思い当たるとしたら、もとは結構ハードな仕事をしていたのですがつわりが辛すぎてほとんど寝たきりで2ヶ月ほど休職してることくらいです。
思ったより仕事でカロリーを使っていたのでしょうか。
だとしたら運動で同じくらいカロリーを消費しないといけないのですが…
でも、半年前の同じ時期に流産(死産)しているので、今はどうしても積極的に身体動かす気になれません。
まだつわりも辛いので仕事にフルで復帰するのも時間がかかりそうです。
本当に困っています😩💦
この時期からこれくらい体重が増えてたという方いらっしゃいますか?
中期から挽回した方、体重管理のコツを教えていただけたら嬉しいです!
体重オーバーしてしまったけど安産だった方、後悔したことがあった方もぜひ教えて下さい🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じくらいの体重から16キロ増えて、人生で初めて60キロ超えました🤣💦
でも無事に生まれましたよ🥰
無理に運動しない方がいいです!私は無理して仕事して切迫早産で1ヶ月入院になったので😂
体重管理難しいですよね😢
無理せずに頑張ってください!
mi
私は太りやすい体質です
妊娠前にダイエットをしてたのもあり、妊娠をしてから普通の食生活に戻したため臨月を迎えた今妊娠前より、もう既に15キロ増えてます😅
ですが、上の子産んだ時は太っていた状態から妊娠したの
娘を産んだ時の体重と今現在の体重同じです😅
ですが、娘は初産6時間の超安産でした😂
一気に3キロ増えて先生に注意されたことありましたが、トータルの増えでは特に怒られてはいないです💦
1ヶ月500g〜1キロが目安と私の産院では言われています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!超安産すばらしいですね👏トータルでそのくらいの増えならあまり気にしすぎなくてもいいということですかね🤔
1ヶ月の目安も参考になりました🙇(今のところかなりオーバーしちゃってますが…)- 1月24日
-
mi
妊娠前のBMIで変わるのですが、標準体型であればトータル10㌔〜12㌔までと私は言われてます☺️
私は過ぎちゃってますが💦💦
肥満体型であっても8キロまでならと言われました
私も4週間で3㌔増えた時は流石に焦りました😅- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
4週間で3キロ、私も今の調子だと余裕で行きそうです😂何とか12キロにおさまるように今からでもがんばりたいと思います!
ありがとうございました✨- 1月25日
のあ
つわりで何キロか落ちましたか?🤔落ちてる分を補おうと体が急にカロリーとか水分とか溜め込もうとして体重が急激に増えただけでそのうち落ち着くかな?とも思います🤔
安静中は必要エネルギー量が下がりますが、ハードなお仕事されてて脳は沢山食べたい!ってなってるかも知れませんね🥲
食べられるようになってきているのであれば、白米を苦手じゃなかったら麦ご飯や玄米に変えてみるとか、ジュースを辞める、油物を控えて野菜から食べる、豆腐とか豆類、野菜でお腹をふくらませる……とかどうでしょう🤔?
つわりで1キロもへらず17wで2.5キロ、19wで3.6キロ(食べづわりでとにかくしょっぱいもの食べたくて二郎系食べすぎて怖くて乗ってない時期あったので多分3~4キロ増えてる時もありました😂)でした!今のところ順調に増えて➕5~6キロです🤔!
-
はじめてのママリ🔰
それがつわりで全然落ちてないんです…こんなに吐いてるのに…🤔
今は白米や野菜の風味やにおい全般がダメで、濃い味で素材を殺してから食べています💦むくみで水分とか溜め込んでるのはありそうです。つわりが終わったら蒸し野菜とか豆腐とか試してみたいです🥦
二郎そんなに食べてその時期+5キロで済むのはすごいですね😳!もともとの基礎代謝が高いんですかね✨
ありがとうございました☺️- 1月24日
-
のあ
そうなんですね〜😭
今は体調第一ですし、つわり終わってから食事で調整したらいいと思います☺️あと便通のコントロールも大事かと!動かなくなるとでなくなりますし💦
私もちょっとハード目な仕事を抑えてしてましたが切迫なったので、運動よりバランスの良い食事で調整した方がいいと思います😭
あと職場で23キロ増えたという人がいましたが安産だったらしいです!
体重が増え無さすぎも、赤ちゃんの将来の生活習慣病への影響が問題になってるので、先生に怒られない範囲で程よく食べて元気な子産みましょうね✨- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かに便通よくないです!それもありそうです🤤切迫って無理すると結構なってしまうものなんですね💦気をつけます!
23キロ増でも安産と聞くと安心しちゃいます😂
ありがとうございます、お互いに元気な子が生まれますように✨- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私もこのままだと確実に60キロ行きます😂でも無事に生まれたというお話きけてよかったです。
切迫大変でしたね💦やっぱり怖いので、今無理に身体動かすのは控えたいと思います。ありがとうございます!