※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコベビー♡
子育て・グッズ

上の子がご飯に文句を言うので、おやつを我慢させてもいいでしょうか?食事が楽しくなくなるか心配です。

何作っても上の子がご飯の献立に文句を言います😤
おやつばっかり催促してくるので、ちゃんとご飯も食べない子はおやつもあげないよ!って言ったのですが厳しいでしょうか?これだと食事も楽しくなくなっちゃいますかね?😞

コメント

4歳なら理解できる年だと思うので厳しくないと思います。

• チョコベビー♡

チョコベビー♡

何だか自分が凄く酷い怒り方をした気がして自己嫌悪に陥っていました😞なるほど確かに4歳じゃ理解できる年齢ですよね!

• 1月24日
やたろう🔰

わたしが、勘違いして、2歳の子供さんと思ってしまいました。一度隠してみて、ないとみせるとストレートに伝わるかと?ごはんをあまりたべないときは、おやつ代わりにパンやおにぎりを足したら、どうでしょう?

• チョコベビー♡

チョコベビー♡

そうしてみます😌15時のおやつの時に、おにぎりやパンも出すようにして、プラスお菓子って感じでやってみようと思いました!両方出せば上手く行く気がしてきました☺️
    ありがとうございました!

• 1月24日
  • やたろう🔰

やたろう🔰

おやつを主食を補うために、入れたら、どうかなあと✨何がうまくいくかわかりませんが、一度ためして様子みてみてくださいね。子供は気分やです、明日がダメでも、次のはいけるかも?チャレンジです✨大丈夫です、ごはんちゃんとたべてくれるようになりますよ、だって、ママが一生けんめい考えてるんで(^ω^)

• 1月24日
  • やたろう🔰

やたろう🔰

一つ分を飛ばしていました、今、気がつきました。4歳でも、おやつがないとわかれば、ごはんをたべるようになるかもです。ごはんにおやつがいっしょになれば、おやつがあまい、おいしいので先になるかと。あまり、わあわあでしたら、少しだけに最初はして、ごはん、スタートし、少しずつ、ごはんが優先という方向にいくのがいいかな?と。わたしも、子供たちに、こはん前たべたいと、わあわあのときは、これだけね、少しよと、一つ2つ小さいおやつをいいます、ごはんをたべたら、たべれるとわかっているので、ないたり、わあわあいうことありません。それが日常になれば、わかるようになるかなと思います。パンやおにぎりをおやつ代わりにする、腹持ちもいいですし、主食なのでごはんにプラス。わたしの勝手な意見です、参考になればいいですが。。

• 1月24日
  • チョコベビー♡

チョコベビー♡

そうですね!おにぎりとおやつを一緒に出したら先におやつになってしまいますよね😂絶対グズるので、最初はじゃあ1つだけだよって言って少しずつ練習して行こうと思います😌
    早速今日のおやつの時間に小さいおにぎりも用意してみます☺️
    ありがとうございました☺️

• 1月25日
もこもこにゃんこ

それで良いと思いますよ😊
うちも献立に文句言うと、「じゃあ自分で作りなさい。作ってもらった物に文句は言ってはいけません!」って旦那に言われてます。
ご飯食べなければオヤツはなしになります。

• チョコベビー♡

チョコベビー♡

私も、旦那さんがお子さんに言われている事と同じような感じで言っています。でも体重が凄く少ない子なので、おやつでもいいから食べて欲しい気持ちが時間と共に芽生えてしまい、結局私が負けてあげてしまいます。もう少し自分が心を鬼にして頑張ろうと思いました。

• 1月24日
やたろう🔰

我が家は、ママが作ったのは黙って食べると、ルールが決まっています。我が家は、三人いて、8才、5歳、1才です。長女は、なんでもたべますが、長男が選り好みします。また、その時期でもあり、あれいやだ、これいやだ、がありますが、あれいやだ、これいやだ、なにも作れないし、好きなものばかり作れない。いやなら、たべないといいじゃない。と、いうと、食べますと、いい、黙ってちゃんとたべます。長男には、弟かいて、ママは一生けんめい作っているんだよ、だから、あれがいいこれがいいいうても作れないと。ちなみに、長女、長男は、自閉スペクトラム、たべたことない、みたことない食べ物に警戒します。ダンナも、ママは、一生けんめい作っているんだよ、文句いうなら食べるな💢と、長男に怒ります。ごはんよりおかしでお腹いっぱい、許さない💢と、ダンナは子供たちにいっています。おかしでお腹いっぱいなら、ママはごはんはつくらない、いいとやな?と。。ごはんまで時間があれば、おやつたべさせますが、ごはんが近いと、ごはんが先、おやつは、ごはんたべてから、たべていいといっています。今日も、長女はごはんが近いので、ごはんをたべてから、おやつねと、約束守りたべています。なにもいいません(^ω^)我が家は、そのルールがあります(^ω^)

• チョコベビー♡

チョコベビー♡

何作っても文句言うし、頑張って作っても食べないならもうママご飯作らないよ!って言っても、うんわかったーって返事がきます😢
    ご飯食べたらおやつねって言っても、ほんの一口食べただけでお腹いっぱいと言い、おやつおやつ何時間でも騒いでいます😭

• 1月24日
  • やたろう🔰

やたろう🔰

4歳の子供さんがですね。4歳なら、理解はある程度あると思いますが、全部をわかってはいないと思います。一度、たべず、おやつをたべたのを覚えているのかな?いったら、おやつがたべれると、なったかもしれません。
    ないと、おやつ自体を隠してないとなるほうが、一番、ストレートにわかりやすいんじゃないかと思いますが?どうでしょう?

• 1月24日
  • チョコベビー♡

チョコベビー♡

はい、4歳の子です。説明が足らずすみません。
    おやつのしまってある場所も分かっているし、ストックがあるのも知っているので、隠してみることにします🙂ありがとうございます!

• 1月24日
もも

うちも出されたものを完食しないとおやつは出さないルールです😊
時々好き嫌いでもういらない…と言いますが、じゃあお菓子なしねーと言うと渋々食べます🤣
やはり栄養はちゃんと取ってほしいし個人的には全然厳しくしてるつもりはなく、我が家では当たり前の躾だと思ってます😊(他のご家庭の考えを否定するつもりはありません✨)

• チョコベビー♡

チョコベビー♡

渋々でも食べてくれて羨ましいです😓毎日何とか一口でも多くご飯を食べさせるのに必死で疲れてしまいました。おやつおやつって騒がれるのも辛いです。幼稚園でもおかずには手を付けないらしいのでせめて夕飯で栄養を、と思っているのですがなかなか😥

• 1月24日
  • もも

もも

あんまり食べない子だとほんと心配になっちゃいますよね😭
    幼稚園でも食べないのですね🥲
    もともと少食なのでしょうかね…。
    私自身高校生になるまでめっっちゃ食べない子(外食でも一人前食べられないので親の付け合わせを食べる程度)だったので親に相当心配かけてました😂💦

あとは、おやつがあると知っているから騒ぐのかもしれません。家からおやつを絶滅させるのはどうでしょうか?(ただし諦めるまで親子共に疲れますが…😭)

• 1月24日
  • チョコベビー♡

チョコベビー♡

私も高校生になるまでめっちゃ少食でした(笑)自分も食べなかったくせに、子供は心配でついつい叱ってしまうんです😅元々少食ってのもありますよね。
    おやつは常にストックしてあります😅下の子のおやつもあるので絶滅は無理そうです(笑)おやつを隠して、ご飯を食べたら出してみようと思います🙂ありがとうございます!

• 1月24日
  • もも

もも

親になって初めて実感する、まさしく親の心子知らずですよね〜😂
    なんとか乗り切れますように😭🙏🏻✨!

• 1月24日
やたろう🔰

まだ、2歳なので、話の理解はあまりできていないかもしれません。何を作っても文句をいうならば、聞きながす、、こはんたべても、一口だけで、お腹がいっぱい?おやつ、おやつ騒いでいる?ならば、ごはんをこれだけ食べてからじゃないと、おやつはない。短いことばで、わかりやすく。で、いつもあるとこからおやつを移動。無くします。はい、ごはんしかないので、おやつがないとなり、おやつ、捨てたとごはんたべないからと、見せてみる?おやつがあるのをわかっているので、それた自体をなくしたが、一番わかりやすい、早いやり方かな。と。どうでしょう?ことばでは、まだ理解は難しいかもしれません。目から入るのがわかりやすいので、長女に長男は、わからないときは、書いたり、指をさしたり、具体的にいうと理解が早い場合もあります。

• チョコベビー♡

チョコベビー♡

説明不足ですみません😵4歳の子なんです。
    4歳でもおやつがないと分かれば先にご飯食べてくれますかね?

• 1月24日