※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤い湿疹が出たのでビトラを塗るように言われたが、オムツの部分は量に気をつける必要がある理由が知りたい。

今日、生後3ヶ月の息子が前も背中もおむつのかかってるとこに赤い湿疹が出たので小児科に行ってきたら、ビトラ(ステロイド)を1週間塗ってくださいと説明をうけました!
帰ってビトラについての説明をみていたらオムツがかかるとこに使用する場合は量を守ってくださいと記載してありました!先生からは何も説明を受けなかったんですが何故オムツのところは気をつけなければいけないか分かる方教えていただきたいです🥲🥲
他の部分に比べてどうしなくてはいけないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

背中などよりも薬を吸収しやすい部位だからだと思います◎
吸収しやすい=副作用も気をつけないといけないので、他の部分ももちろんそうですが、他の部位以上にきちんと用量を守るようにという意味だと思います🙆‍♀️

mii

私の娘もビトラをよく処方されますが、大人の指の第一関節まで薬を出したら、手のひら一面分の範囲に塗るようにの説明がありました。
おむつに関してはよく分からなかったので調べてみたら、密封法〔ODT〕と同様の作用があるとの記載がありました😅簡単にいうと、オムツで薬の塗った部分が覆われることで、皮膚がふやける可能性があるため、適量以上を使わないように!ってことを伝えたいのかなと思います!