※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいおにぎり
子育て・グッズ

幼稚園の入園料について、ゼロ円の幼稚園があるのでそちらに行きたいが、なぜ安いのか理由が知りたい。

幼稚園の入園料について

自宅の近くに2箇所幼稚園があって、両方とも保育料は無償化なのですが、一つが入園料が10万程度、もう一つがゼロ円です。

断然、ゼロ円の方に行きたいのですが、なぜそんなに安いのか他でもっとかかってくるのでしょうか。

幼稚園の知識が全くないので、ご存知の方教えて頂けたらうありがたいです。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

入園料って園によりますよー。
うちの地域は10万が平均です。
同じ県内ですが、友人のところは25万、もう1人のとこは13万とバラバラです😂
公立か私立かとかでも変わるかもしれないです😊

• めんたいおにぎり

めんたいおにぎり

25万するところもあるんですか😱驚きです。。
    地域によって変わってくるんですね、、参考になりました♡ありがとうございます🥰💓

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によっては入園金の補助とかあるので、自治体のホームページ見ても良いかもです😊

• 1月24日

入園料…うちは無料です🤔
というか無償化になって無料になりました🤔
長男の時は65000円かかりました😊

入園料が無料でも他でかかるのかどうか…は園によるのでなんともですが、参考までに子どもの園の内訳を…。
入園料 無料
月謝 5000円(バス2000円、給食費3000円)
年度始めに施設費や暖房費、教材費などで4万弱
こんな感じです😊

• めんたいおにぎり

めんたいおにぎり

今考えている幼稚園と同じような感じです🥺他と比べたら結構抑えられますよね💦
    参考になりました🥰ありがとうございます😊💓

• 1月24日
ママ

ゼロ円って、無償化もあって実質制服と給食、役員費くらいなんですか?
地方の国立附属幼稚園はそんなにかかんない話聞いたことあるけど、公立だと思われます。

ママリ

私立幼稚園ですが無償化になっはてから入園金5万ですが一時的に支払いあとから返金になりました☺️
月は1万くらいです🐵

私立幼稚園ですが、入園料15万でした🙋‍♀️近くのお金持ち園は30万って言ってました💦
ゼロは周りにないのですごいですね!
イメージですが、施設自体綺麗で新しかったり設備(セキュリティや園の備品、厨房の設備等)が充実してる所は高いイメージありました!