コメント

ha
同じ状況です😭
今週いっぱいで仕事を辞めるので家庭保育可能なのですが、まだコロナが出たわけではなく要請段階だし本人も行きたがっているので悩みます、、( ; ; )
願望としては週2、3でもいいから行かせてあげたいです(泣)

初めてのママリ
私も育休中です。マンボウが出ている地域で、マンボウ期間(延長なければ2月13日まで)保育園から自粛要請が出ました。強制って感じではないですが、自宅でみれる日はできるだけ家庭保育をお願いしますと言われました。
正直3週間も休ませてイヤイヤ期真っ只中の子と2ヶ月の子をみるのはきついなーと思います😫うちはとりあえず今日は行かせて、明日は休ませます!今後も1日おきくらいのペースにしようかなーと考えているところです💦
-
みかん
ありがとうございます。それはきついですね💦1日おきくらいで行かせたいところですよね。私も先週電話で聞かれ、とりあえず月曜日は休ませます…とまだ予定を伝えられていません💦でも3週間全部休ませるのは無理だなーと思ってます。。
- 1月24日
-
初めてのママリ
3週間全部休ませるのはきついですよね😭
去年マンボウが出た際は市から登園自粛要請があったので休んだ分の保育料は日割りで戻ってきました。しかし、まだ今回は保育園独自でお願いされただけなので自粛しても保育料が戻ってくるわけではないし悩みどころです💦
今日は登園させましたが預けるときなんだか少し気まずかったです🥲(先生がどう感じているかは分かりませんが…)- 1月24日
-
みかん
そうなのですか‼︎それは辛い。。保育料戻ってこないと私も休ませたくないって思ってしまいます。。うちは一応市からの要請なので返金ありますが…なんか色々対策変えていってほしいですよね。コロナがでてからもう2年も経つのに。
そうなのですね💦気まずくなりますよね。。とりあえず私は今週お休みして来週から登園したいと先程電話で伝えました。来週も何日かは休ませようと思いますが。。コロナが減少してきた、というニュースが待ち遠しいです😭- 1月24日

はじめてのママリ🔰
育休中で、下の子は8ヶ月です。
マンボウが出てる地域ですが、今のところ登園自粛要請は出てません。先週保育園で感染者が出て休園、今日から再開だったので連れて行ったらほとんど自粛されてたみたいで半数以下でした😂預ける時すごく気まずかったです💦先程スーパーで買いだめしてきたので、週2登園にしようかと思ってます。
-
みかん
ありがとうございます!そうなのですね😭半数以下だと気まずいですよね…私も週2くらいは行かせたいです💦でもまた結局コロナがでたら休園になるのかー、落ち着くまでもう少し休ませるべきか…ともやもや。でも落ち着くっていつ?って感じです…
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります💦うちは公立なので市から自粛要請が出ない限りは保育園から何も言われないと思いますが、それでも皆さん自粛されてるようで😂育休中なので肩身狭いですよね💦
いま上の子が絶賛赤ちゃん返り中なので、ご飯のたびにお膝に抱っこさせて食べさせたり、下の子の顔面に蹴り入れてたりで大変なので、週二回は勘弁してもらいたい…と甘えてます😂- 1月24日
-
みかん
いやーそれは大変すぎます😭育休中って肩身狭いですよね。。でも家庭保育も大変なんだよーってなりますよね。とりあえず苦渋の決断で今週はお休みすることにしました💦でも来週は登園します、と伝えました。。早くコロナが減少してきた、というニュースが流れないかなぁー😭お互い育休中で二人を見ながら大変ですががんばりましょうね😭💦
- 1月24日
みかん
コメントありがとうございます!
同じですね😭
ですよね😭先生は、強制ではないのでお母さんが選択してくださって大丈夫です!っていうけど…自宅保育可能とわかってるし…私も週2、3は行かせてあげたいです💦
愚痴ですがお隣の幼稚園は登園自粛要請も何も出てないと聞き、なんで保育園だけ…?ともやもやしてます。。市や幼稚園、保育園によって違うとはわかっていながらも。。
ha
悩みますよね(ToT)
そうなんです...先生は家庭保育課可能と知ってるので本音は休ませて欲しいと思われるかなとか考えてしまって😭
娘の園の近隣も登園自粛要請出ていなくて、園長が濃厚接触(結果陰性でした)になったからと自粛要請が出されました😓
こういう形で子供の楽しみや学びの場が奪われるのは本当にやるせないですよね😩
みかん
そうなんです…ニュースでは保育士さんが濃厚接触となり出勤できず先生の負担も倍増しているとか見ると、うちは今休ませられるし休ませた方がいいかな、と思ったり…
でも3週間休み続けるのはきついです…
本当にそうですよね💦春に中止になってた保育参観もやっとできるかなと思いきやまた中止です。やるせないです。。