※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ👦🏻👶
お仕事

知り合いの歯医者の先生から未経験で歯科事務として働く機会を得た女性が、何を覚えたら良いかと、慣れるまでどれくらいか気にしています。オープン1ヶ月前から研修があります。

知り合いの衛生士の子の働いている歯医者の先生が
個人病院を出すことになってこども専門の歯科で
未経験なのに声をかけてもらいオープニング歯科で歯科事務として働くんですけど未経験なので何を前もって覚えていたらいいですかね😅?

先生の期待には応えたいと思っているので
しっかり働くんですけど何を覚えていたらスムーズにやれますか?

あと、どれくらいで慣れたりしますかね?

オープン1ヶ月前から研修とかパソコンの入力の仕方とかみんなでやるみたいなんですけど😅

コメント

はじめてのママリ🔰

歯式、略語、治療名や簡単な治療内容、事務なら保険関係も必要になってくるのではないかと。

A

オープニングスタッフとして新卒で未経験で歯医者に勤めましたが慣れるまでにオープニングだったんでみんなで一緒に覚えていくって感じでした!
最初は機械が入ってきたらその都度業者さんが教えてくれたりとかしたんでやり方も何もかもそこで初めて教わった感じです!
医療事務の資格があるので受付として入りましたがやってくうちに助手の仕事もやるようになりましたが受付も助手も本当にすぐ慣れます!
多分最初は2、3人とかの患者さんなんで暇な時間があれば色々器具見て覚えたり衛生士さんに色々教われると思うのでそこまで気張らなくても全然大丈夫です!
私は歯が何本生えてるのかすらも知らないままいきましたが事務長になりました✌️笑

• 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

事務長😳!!!
    凄い!!!

そんな気張らなくても大丈夫ですかね💦
    心配で心配で。。。
    電話受けこたえもうまくできるかどうか。。。

でも、
    はじめてのママリさんに言われるとなんか安心してしまいます♡

私も暇さえあれば衛生士さんや先生や周りの方に聞きまくります!!
    逆に未経験だから聞きまくれますね!!

• 1月25日
  • 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

はじめてのママリさんにききたいです!!!

何で歯科に興味をもったんですか?
    と言われたらなんて応えたらいいですか🤣?

• 1月25日
  • A

A

返信遅くなってすみません!!!!
    私は普通に歯医者のが受付だけじゃなくて色んな経験積めると思ったからですっていいました笑
    長く努めたいですって言えば割と受かる気がします笑
    オープニングスタッフってすごい人気で受付だけで15人以上応募きたみたいですが私だけ受かりました笑

• 1月28日
  • 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

返事かなりおそくなってすみません😖

なんか私もかなり応募きたみたいで
    未経験なのに私を「お願いします」って言われて!!嬉しいんですけど責任重大とゆーか🤣今日から初スタッフの方と顔合わせなのでドキドキです。

仕事も不安だけど仕事後の家事が恐怖です。
    こどもも遅くまで保育園だし土曜日はいつもみたいにママいないし大丈夫かなぁーと不安です。。。

大丈夫ですかね?💦

• 5月2日
  • A

A

大丈夫ですよ!私も遅くなりすみません😱

おめでとうございます😳💓💓
    顔合わせどうでした!?オープニングスタッフだと割とやりやすい気がします!機械の説明とかもみんなで一緒に聞いたりしてのスタートだと思うので気兼ねなくできると思いますよ😳

わかりますそれ、、、
    最初はキツイですけどこどもも慣れてくれるので感謝しかないです🥺
    でも、こどもの用事とか優先してくれるところだと本当に優しくしてくれますから先に言っておくといいかもしれないですね🫣

• 5月2日
  • 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

初顔合わせはなんかまだよそよそしいですよね😅笑
    たのしくできたらいいんですけど。。。

意外と歯科で働く人が多くてよかったです笑

こども慣れてくれますかね。。。?
    私がずっと土日休みだったから慣れるかどうか笑
    有休も2ヶ月前申請だから2ヶ月とか予定分からんし😂って感じなんですけどままりさんもそうでした?!💦

まだ小さめなお子さんばかりのママの集まりだから休みがかぶりそうです😖

• 5月3日
  • A

A

私の時も様子伺いまくってました笑

え!?2ヶ月前!?私のところは前の日でも代わりの人がいたり予約状況とか見てですけど、大丈夫でした!できれば1週間前にはって感じでしたね!

妊娠する前パートさんたちみんな運動会被って一気にお休みとかありました!でも2.3人で回したりしてなんとかなってましたし被っても気にすることないと思います!!仕事よりこども優先なのわかってて働いてるわけですし文句も言われないですから!笑

• 5月3日
  • 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

2ヶ月前ってちょっとですよね💦笑
    予定2ヶ月前に組まないし。。。
    って感じです😅笑

でも、今はそうしたって言っていたんで今後変わってくれるといいんですけど😖

運動会やっぱ被りますよね💦
    面接の時とかお話する時に
    「働きやすいようにしていきたい」
    とは凄く言っていたんでそうなって欲しいですけど。。。
    オープン前だからか先が見えなさすぎて不安ですね笑

• 5月9日
  • A

A

ちょっと早すぎますね笑そんなのわかるわけないじゃん!!!って苦情出したいぐらいです笑

まだオープン前だととりあえずってことが多いので変わってくると思いますよ!!!!私たちは割と抗議して働きやすくなった気がします笑

被りますね😢それこそ入園式とか卒園式も丸かぶりとかでしたから、、、
    意見を取り入れてくれる院長だといいですね🥺

• 5月9日
  • 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

ね、、、
    本当に保育園の行事とか急におたよりきたりするから本当に分からないし出れないし・・・
    だったら、正社員にならなれけばよかったじゃんって思われても💦
    そんな風に思わない先生だけど私は思っちゃう。。。
    正社員にはずっとなりたかったけど。。。

抗議したんですね笑笑
    凄い!!笑

もぅ、慣れるまで本当に心配不安。
    でも、こどもたちの為って思うしかない!!!って思ってます🤣笑
    じゃなきゃ嫌になる笑笑

• 5月16日