※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまん
子育て・グッズ

産後3日目でおっぱいが張り、吸わせるのが難しい。助産師に相談したが、我が子がギャン泣きしてしまう。どうすればいいかわからず、心が折れている。産後間もない方の対処法を教えてほしい。

産後3日目でおっぱいがガチガチに張ってしまい、痛くて寝れません。昨日まではミルクの前に吸ってくれていたのですが、あまりの硬さに全然吸ってくれなくなり、おっぱいが張るという悪循環になってしまってます…。
3時間毎でミルクをあげるよう指示は受けているのですが、おっぱいがで始めたりしたらどのタイミングでどうあげたら良いのか助産師さんに聞いたところ、ミルクの前に2〜3分吸わせればいいよと言われましたが、前述の通りガチガチすぎて吸ってくれず、ギャン泣きしてしまいます。
このまま3時間おきのミルクの前に吸うまで頑張って吸わせるでいいのでしょうか…どうしたらいいのかわかりません。
ギャン泣きする我が子に無理矢理飲ませるのも心が痛く、自分もおっぱいが痛いし、相談できる人もいないしで産後3日で心が折れてます。
みなさんは産後間もない頃どうされているのか(いたのか)教えていただけますと幸いです😢

コメント

S u

脇の下のあたりを氷でし冷やすと楽になりますよ!
傷口も痛いし寝不足でさらにおっぱいまで痛いなんてしんどいですよね…搾乳するというのも一つの手ですよ!

• あーまん

あーまん

お返事ありがとうございます😭
    冷やすといいのですね…!
    ちょっとナースコールで助けを求めてみます…

• 1月24日
  • S u

S u

痛くて寝れないことを伝えると搾乳してくれると思いますよ!

• 1月24日
  • あーまん

あーまん

ナースコールして訴えたのですが
    搾乳してくれませんでした…
    むしろ冷えピタ有料とまで言われたので大人しく自販機で買ってきたお水で冷やします…
    ありがとうございました😢

• 1月24日
🎐

わたしも産後3日目くらいでおっぱいがパンパンで爆発するんじゃないかと思いました😭💥
体温も上がるし、痛いし寝るのもしんどいですよね💦

このまま3時間おきのミルク前に少しでも頑張って吸ってもらうのが母子どちらのためにもいいと思います🥺

ガチガチに張ってしまう対策としては、とにかくおっぱいマッサージと搾乳がいいと思います!
ガチガチのまま吸ってもらってもし傷などついてしまうと乳腺炎になってしまいます😢
あと、授乳の前におっぱいマッサージも毎度しないと、乳腺炎になってしまいます。
わたしは、毎度おっぱいマッサージをしていなかったら、母乳が詰まってしまい、マッサージをしても全然母乳出なくて乳腺炎になりかけました😭

• あーまん

あーまん

お返事ありがとうございます!

そうなんですね…😭
    乳腺炎こわいです…
    頑張ってミルク前に吸ってもらいつつ、マッサージも怠らないよう気をつけたいと思います。
    明日退院なので搾乳機も買って対策してみます。

みなさんありがとうございました😭

• 1月24日
  • 🎐

🎐

グッドアンサーありがとうございます!
    わたしもナースコールしたものの、暑いのなら冷房の温度下げたら!?と夜中に助産師さんに怒られてシュンとなりました😟一生忘れません。笑

頑張ってください😣✨

• 1月24日
マロン

頑張ってすわせて3日くらいにはカチカチもましになりました!
あと自分で少ししぼってました!
赤ちゃんもすぐ体力なくなるので右左10分も往復無理でした

• あーまん

あーまん

お返事ありがとうございます😭
    やはり頑張って吸わせるしかないのでしょうか…😢
    少し絞るのもどこをどう絞ったらいいのか…
    先ほど頑張らせすぎてぐったりしてしまいました…😞

• 1月24日
ぽん

3時間の授乳のまえに、おっぱいマッサージをして(そのときにでたお乳はすて)柔らかくしてからあげてました👶
あと初めは3時間毎待たず、欲しがるようだったらあげてました😊

• あーまん

あーまん

おっぱいマッサージは乳輪だけでしょうか?全体的にしたほうがいいのでしょうか…?

• 1月24日
はじめてのママリ

助産師さんにガチガチで吸えないところを一度見てもらってはどうでしょうか🤔??

友人が助産師ですが、おっぱいトラブルはすぐに何でも聞いて!!とよく言ってくれています。

1度目の助産師さんと違う方に相談してみるといいかもです!

• あーまん

あーまん

見てもらったのですが、本当無理矢理吸わせようとして、おっぱいぐりぐりされるわ、赤ちゃんもぐりぐりやられるわでわたしも赤ちゃんも疲れ果ててしまい、何も解決せず終わりました…

小さい病院+夜勤帯なので今はその方しかいらっしゃらないです…😞
    しかも明日退院なんです…😇

• 1月24日
ぷに⭐︎プニ子

ガチガチ過ぎると乳首が咥えづらく、吸いにくいらしいですね💦💦

少し絞って、柔らかくなってからあげると良いかもです🥺✨

• あーまん

あーまん

やはり少し絞らないとなのですね…
    おっぱいマッサージちょっと探してみます…

• 1月24日