歯の治療後について質問です💦1か月ほど前に虫歯の治療をして白い詰め物…
歯の治療後について質問です💦
1か月ほど前に虫歯の治療をして白い詰め物をしてもらいました。
レントゲンを事前に撮っていましたが「思ったより深かったよ〜」と言われました。
神経のことは何も言われていません。
治療直後はとくに痛みや違和感はなかったのですが、1週間前からなんとなくしみるようになりました。
冷たいものも熱いものもしみます。
数秒で無くなるし、痛い!というよりはじわ〜、という感じなので歯医者に電話をするか迷っています。
あと、隣の歯と接している部分だったのですが、治療前より隣の歯との歯間が広くなっているのも気になります。
知覚過敏?それとも隣の歯がしみているとか?
一応他の治療は完了したので次は3月に検診予定です。
現在は反対側の歯でなるべく噛んだり冷たい・熱いものを避けているせいかしみることが少なくなってはきています。
このまま落ち着くのを待つべきか、電話して一応見てもらうか…
詳しい方や同じような経験をされた方、ぜひ回答をお願い致します。
- ゆー(6歳)
コメント
退会ユーザー
治療後は、歯の神経が過敏になってるのでしばらくはしみる感覚があるかも知れません💦
私もそうで、調べたら1、2ヶ月ぐらいはそういう感じになるらしいです💦
一応電話してみるのもありだと思いますよ😌
ちょちゅけ
知覚過敏用の歯磨き粉を使いながら様子を見て、変だったら行ったほうがいいです!
私は全く同じ症状で、何度か病院に痛みを訴えましたがレントゲンで何もないからと言われ6カ月も我慢しました。痛すぎて他の病院に行き、結局今は神経抜いて治療中です。
最後は首のリンパまで痛くなり耳鼻科に行き抗生物質まで飲みました。
レントゲンも何回か撮りましたが分からなかったみたいです。 まだ通院中ですが、歯の治療って本当つらいですよね汗
-
ゆー
シュミテクトとかですかね?調べてみます。
6か月もしみていたんですか?それはしんどかったでしょうね💦
レントゲンではわからなくても神経が虫歯菌にやられていたということでしょうか?
本当に通院が大変ですよね。託児も確保しつつ、痛い思いをして通うのに心が折れかけます🤧- 1月24日
-
ちょちゅけ
シュミテクトも使ったました!クリニカも出てますよ!
しみるというか痛かったですね💦甘いもの、冷たいものはもちろん、熱いものも。
レントゲンでは異常が無かったそうです^^;
今も神経が取り切れてなかったらしく、うずくようになったので神経を取り除く作業をやり直しました😓
神経温存できるといいですね😭- 1月24日
-
ゆー
クリニカもあるんですね、治ってくれるといいのですが…
痛いのに異常ないって言われると何でだよって思ってしまいますね💦
神経残せるといいのですが、ひどくなるようなら私も色々と診てもらおうと思います!- 1月24日
ゆー
ありがとうございます!
私も調べてみたんですが、治療直後からでなく今になってなぜ…?というのが不思議で😂
電話してみても大丈夫ですかね、安心しました。