妊娠中の方、家族がコロナになった場合の対応策を相談中。具体的には、自宅待機かホテル退避か検討中。家族構成や状況に応じて対応を考えている。
今、妊娠中の皆様、もし同居されているご家族のだれかがコロナになったらどうする、と考えている方いたら教えてください。
コロナ罹患者が宿泊療養施設にただちに入れれば良いのですが、今の状況では入れずに自宅待機になりそうだなと思い、もしかかったらどうするか、夫と話していました。
実際にコロナになった方の体験談も募集します。
ちなみに、うちの場合、以下のような感じで考えています。家族構成は、妊婦である私、夫、2歳の息子、出産の手伝いのために1ヶ月程期間限定同居の両親(70代、基礎疾患あり)です。
私が罹患した場合。私だけが自分で手配したホテルに退避。コロナ罹患者がホテルはダメと保健所から入れたら、両親がホテル退避、夫、子供は移るの覚悟で同居。
2歳の息子が罹患した場合。妊婦である私だけが自分で手配したホテルに退避。
夫が罹患した場合。夫だけが自分で手配したホテルに退避、ただし、コロナ罹患者がホテル泊まっていいのか問題あり。
両親のどちらかが罹患したら、私だけが自分でホテルに退避。
他に良い方法があれば教えてください。
- こここ(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
いちご
私も同じこと考えてました!
解決策ではないのですが、両親がホテルに退避、私だけが自分でホテルに退避、とありますが濃厚接触者になったらその人も自宅から出たらダメなんじゃ!?と思って…。
もう感染るの覚悟で自宅隔離なのか…!?と。
父親が1番リスク高いのに、1番意識低いのでコロナになったら最悪です…。絶対隔離なんてせんと家中うろついてるわ…。
みにおん
現在旦那が陽性で自宅隔離してます。私と娘は陰性でした。旦那が陽性とわかって6日経ちますが保健所から未だに連絡来ません。初めの頃は旦那をホテル療養にしてもらおうと思って保健所に電話してたんですがなかなか繋がらず、2.3日で旦那の熱も下がり他の症状もナシなので保健所に電話するのも諦めて自宅療養にしました。私と娘が近くの実家に避難しようかとも思いましたが濃厚接触者になるのし、私達もいつ発症してもおかしくないのでそれは諦めました。1番困るのは私か娘のどっちかが陽性だったらどうしようと凄く焦りました。とりあえず陰性で今のところ症状はなく良かったです。まだどうなるかわかりませんが。
アドバイスになってませんがすいません🙇♀️
-
こここ
貴重な体験談ありがとうございます。やはり保健所と連絡取れないことってあるんですね。オミクロンの潜伏期間考えると、3日おきに順番に感染していくのではないかと思い、ビクビクしてます。
ちなみに、旦那さんが陽性になってからのご家族の対応って何か書類とかで、ここで検査しなさいとか、こういう行動はダメです的な濃厚接触者マニュアルみたいなものが配布されるのでしょうか?- 1月24日
-
みにおん
マニュアル配布などは全くないです!旦那が検査した病院で軽い説明と保健所の電話番号が書いたA5サイズの紙1枚だけもらいました!後は自分の市のホームページ調べたりしてるだけです😓何日まで自宅療養とか指示全く無しです😓こんなものなのか?と不安になります。
- 1月24日
-
こここ
そうなんですね!今ニュースでも色々体験者のお話をやってくれてるので参考にしてますが、自分の自治体の正確な情報がどこにあるのかわからなくて。かと言って電話で問い合わせするのも気が引けますし。ホームページ読み漁ってみます!ありがとうございます♪そして、はるさんのご家族が早く回復されますように祈ってます。うつらずに済むと良いですね。
- 1月24日
kIkI
現在、私がコロナ感染者で
自宅療養中です
上の子どもたちは
元旦那の子で離れて暮らしてるので
自宅療養してますが
旦那は無症状ですが検査結果待ちです
旦那は自宅ワークで仕事してたし
産休中で産院と近くの小さなスーパーしか外出してないのに感染力の強さを思い知らされました
軽い風邪症状だけで
熱はなく元気でこれがコロナ⁈って驚いてます
知らない未知のウイルスだから怖いと思ってましたが
感染してみると
インフルエンザの方が高熱で死ぬほど辛く
怖いなって思います
問題なのはコロナに感染したまま陣痛が来て自然分娩すると赤ちゃんに感染するので
帝王切開で2週間赤ちゃんと別々に入院した人もいるので
陣痛来る前に10日間過ぎて完治すれば問題ないですが
37週だと危険なので
ホテルなり隔離した方がいいと思います
オミクロン株は
感染力が強く軽い風邪で済む人が多いです
熱が出ても辛くても2.3日で下がり重症化しにくいです
陣痛が来る心配がない週数ならば
軽い風邪、インフルエンザだと思って諦めて外出許可が出るまでストレスがない生活しますね😅
-
こここ
貴重な体験談ありがとうございます。もしコロナに感染したら帝王切開という噂は聞いていましてが、赤ちゃんへの感染の恐れがあるからなんですね。
37週なので、今まで以上に気をつけようと思います。そして、家族で感染者出たらやはり、同居は危険なので、ホテル隔離にしようかなと思います。ありがとうございます。- 1月28日
こここ
返信ありがとうございます。やはり濃厚接触者になったら、その人も自宅から出たらダメっていうのがルールなんですかね。大阪に住んでますが大阪の場合、保健所からの連絡を辞めて、罹患者が体調悪くなったら自ら電話する方法に変えると言っていたので、濃厚接触者になっても、どう行動制限しろとか誰にも言われないのかなと思ってました。
やはり家族全員感染ありきで自宅待機しか選択肢はないのでしょうか。。
妊婦がコロナに罹患したら今の産院で産めるのかもわからないので、明日産院に電話で聞いて、もし家族がかかってらどうしてら良いか、考えておかないと危険だなと思い始めました。