※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましこ
子育て・グッズ

上の子のお喋りが少ない原因は自分にあると理解しています。テレビをつけっぱなどの環境を変えることで、子供がたくさんお話できるようになる方法を教えてください。

上の子のお喋りの少なさなんですが…

自分のせいだというのはよくわかっているのですが
(テレビつけっぱ等…)
どうしたらたくさんお話できるようになるでしょうか?
アドバイスお願いします🙏💦💦

コメント

ゆう

娘はテレビつけっぱなしのYouTubeガンガン見て育ってますが話してますよー!うるさいくらいです…笑

その子によって違いますし、気長に待っていいと思いますよ✨友人の息子も遅かったですよー。ひたすら一方的に話しかけてたみたいです✨

• ましこ

ましこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

YouTubeガンガンなのとてもわかります(˘•̥-•̥˘)
    ママ友というものがいないのでよくわからず、焦ってしまいました💦
    気が少し楽になりました。
    ありがとうございます😊

• 1月23日
NA23

おしゃべりは結構個人差もあると思います‼︎
うちも、上の子は同じように接してきてましたがおしゃべりちゃんとできるようになったの遅かったです、滑舌もいまだに悪いです😅
2番目はすごくよく喋るし滑舌もよすぎて2歳ですっていうたびに驚かれるぐらいです‼︎
なので、2歳前ならまだまだ大丈夫だと思いますよ😉⭐️

• ましこ

ましこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

やっぱりお喋りも個人差があるんですね💦
    ずっと保育園に預けず、自宅で見てるので比べられるような子がいなくて焦ってしまいました( .. )
    ありがとうございます😊

• 1月23日
ミッフィ

うちはYouTubeばっかり見せてましたがお喋り早かったです!絵本読んだりたくさん話しかけたりしました。例えばお散歩に行ったら、黄色い花綺麗だね🌼や緑の葉っぱがあるね🌿などです😊

はじめてのままり

うちの子もテレビめっちゃ見てますが、言葉早いです!
むしろテレビから吸収してる言葉たくさんあります☺️笑

逆に1日1時間!と決めてる友人の子は3歳くらいまであまり話しませんでした!3歳くらいまでは個性があるので、そのうち話し始めると思います!