外壁塗装工事中にお隣とトラブル。謝罪済み。今後のお隣との関係にアドバイスを求めています。
今日から外壁塗装の工事が始まったのですが、工事の人がお隣に挨拶に行ったところ、ちょこっともめたみたいで、私も話にいったところ、引越してきたときにエアコン設置の際でも思っていたことがあったみたいで、うちへの不満をぶつけられました(;ω;)
今まで黙って我慢させていたのかと思うと本当に申し訳なくて、もう心がかなり、沈んでしまってます。
これまでご近所とかそんな付き合いもないし、めんどくさいから素通りだったんですが、だめやなーと思いました。。
ちなみにお隣さんは老夫婦で、年齢もかなり離れているので、こちらには言いにくかったみたいで。
とりあえずその場は工事の人と平謝りして、あとでうちの実母と一緒にお隣ご夫婦に謝ったのですが。
今日の夜都合がつけば、主人と業者の人が工事の説明にいくみたいです。
私も2人目が生まれてバタバタで、外壁塗装の工事する〜の話は主人に任せっきりでどんなもんか確認してなかったのも悪く全面的に私が悪いのですが、ほんと落ち込んでしまってます 。
今後お隣と良い関係でいるためにアドバイスお願いします。
- どんぐりマンマ(9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
気を遣われて言わなかったんでしょうね…。エアコンの問題というのは、室外機の風の向きですか?それとも室外機の音ですか?

チビブタ
うちの隣も老夫婦です。
ウエルカムなタイプもいますが新しく地域に入って来た人を嫌がるタイプの方もいますから難しいですよね😥
でも、やっぱり挨拶は大事だと思います!
挨拶から始めて余裕が出て来たら今日は冷えますね〜とか子供がうるさくしてすみませんとか何でもいいので一言添えるといいかもです。
うちの隣はわりとウエルカムなタイプだったので知らず知らずにおかずを貰う仲に…😅
旦那は他人の料理を嫌がるので良し悪しですが 笑
-
どんぐりマンマ
挨拶は大事ですね!
いつも会釈とかしかしてなかったけど、ちゃんと声掛けしようと思います。
でもちびちゃん連れてるとほんと余裕がなくて、落ち葉とかの掃除もできてなくて、そのへんも印象悪いのかも。。と色々不安になります。家の中も片付かないのに〜。- 10月27日
どんぐりマンマ
2階のエアコン設置のときにお隣の土地に入る必要があったのですが、業者の方が柵を超えて入って、ゴミを散らかしたまま、植木鉢を移動させたまま帰ったそうで。私はそんなことも知らず最初と最後は挨拶に行っただけでした。知らないうちに嫌な思いをさせていたと思うと心が苦しいです。その頃は上の子がまだ1歳なりたてで、細かく外をみることはできなかったので、反省です。。
退会ユーザー
そうなのですね。それは業者の配慮不足ですね。そこまで把握はできませんよね(´・_・`)
外壁業者の方にも「そのようなことがあったので細心の注意を払って作業してほしい」と伝えておいたほうがいいですね。
またこれからでも遅くないので、「そういうことがあったと伺いました。大変ご迷惑をおかけしてすみませんでした。」と菓子折り持って、ご主人さんとお詫びに行ってから外壁作業に取り掛かった方がいいと思います!!
どんぐりマンマ
今日主人が業者と説明に行く際に菓子折りを持って謝るという段取りでいこうかと思います。赤ちゃんと家の中にいることが多いのでそんなことになってたと知ってショックでした。これからの工事はもうちょっと気を使って観察したいと思いますが、やはり赤ちゃんがいるので難しそう( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
外壁の足場組はもう今日始まってしまったので、充分注意してほしいと業者の方には伝えました。私自身は田舎育ちのもので、隣の家との距離ってかなり開いてるからお隣とのそんな問題とか知らずにきたので、、、でも知らなかったでは済まされないんですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
とりあえず他の近所の方にも今日から工事が始まるとお伝えしてまわりました。(その前に業者さんの方から粗品を持って回ってもらっているのですが。)