※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中にイライラしてしまい、子供にキツく当たってしまう悩みです。自分でもその行動が理解できず、改善したいと思っています。どうすればいいでしょうか。

子育てしててイライラして、こどもにキツくあたってしまいます。
今日は、ママコワいと泣かれてしまいました。
でも自分でも訳がわからないくらい頭にくるんです。
のろのろ食べてしまいにはむせて吐き出して、食べれないと言うから「わざと吐かないで」といったり
幼稚園の文集づくりで下の子が邪魔ばかりするので大声で怒鳴り、こんなのやりたくもないと叫んでしまいました。

悪いのはわかってます、やめたいのにイライラする気持ちが勝ってしまいます。
私のこども時代のような顔色をうかがうこどもになってほしくないのに、自分が言われたことのある嫌味な言い方をこどもにしてしまってます

どうしたら治せますか。

コメント

穏やかでありたいママ

私も今子育てをしていて自分の感情がコントロールできなくてとても辛いです。

母のようにはなりたくないとずっと思ってきたのに、今の自分は昔の母にそっくりです。

私は心療内科に通院していますが、今は授乳中なので漢方を飲んでいる程度であまり効果がないですが、以前は薬やカウンセリングでだいぶ安定して過ごせていました。

合う薬があれば一時的に利用してみるのも手だと思います。
だいぶ気持ちが安定したりする場合もあると思います。

るうちゃんママ

私もです。
毎日毎日イライラしてちょっとしたことで怒ってしまっています。
この間は「なんでママ怒るのー」って言われて「怒られることばっかりするからでしょ」って言い返してしまいました。
まだ3歳なのに大人気ないなって後から一人で反省して涙が止まらなくやりました。

毎日毎日怒ってばかりなのに娘は必ず
寝るときはママと!って言ってくれます。
可愛い寝顔を見て明日は少しでも怒らないようにしようって思うのに…
次の日にはまた怒ってる自分がいて…。

全然アドバイスでも何でもなくてすいません💦
共感してコメントしました🥺

あーこ☆

私もありました…😞
ちょっとしたことでイライラして、イタズラされたり汚されたりイヤイヤされたり…。もー何なの!!ってなって言わなくても良いことを嫌な言い方で言って…後から自己嫌悪…😞
多分疲れてるんですよね。
頑張りすぎて。
少しお子さんと離れることは可能ですか?
数時間でも😞
旦那さん、ご実家の協力など得られますか?