※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
家事・料理

保温弁当箱について。旦那が汁、ご飯、おかずの3段式弁当箱を買ってきま…

保温弁当箱について。
旦那が
汁、ご飯、おかずの3段式弁当箱を買ってきました。

入れては行けない食材ありますか?

また、旦那はチャーハン入れてと言いますが、
チャーハンって危険じゃないですか!?

みなさんどんなものをよく入れてますか?

保温のコツとかもあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チャーハン危険ですか?😳
卵やお肉などしっかり火が通っていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

保温弁当とのことなので、果物とかは他の容器に入れた方いいとは思いますが、特に入れてはいけない食材はないかなーと🤔
普通のお弁当にも入れないような食材(生物など)は入れないくらいですかね🤔

  • ミミ

    ミミ

    ありがとうございます😆
    助かります!

    • 1月23日
はじめてのママリ

火の通ってない物はダメなのと、痛みやすい食材は避けるが吉ですかね。
マヨネーズとか半熟卵とか生野菜とか。ミニトマトとかポテサラとかもやめといた方がいい!

チャーハンは火完全に通ってるから大丈夫だと思いますよ!

基本普通のお弁当と同じ中身で大丈夫ですよ!
詰める前にお湯入れて温めとくと保温効果長持ちです。
うちはランチジャーにご飯詰めてスープポッドにカレーや親子丼入れて持ってってますよ。

  • ミミ

    ミミ

    ありがとうございます!
    カレーや親子丼まで😳
    いろいろ使えそうですね😆
    ちなみにあたたかいご飯って、炊きたてじゃないとダメですか?🤔
    前日夜の保温ご飯とか💦

    • 1月23日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    全然大丈夫ですよ!
    朝温め直したものを詰めれば、冷蔵でも冷凍でもなんら変わりありません!

    丼にすると前日作っといて温め直して入れるだけでokなのでめちゃくちゃ楽ですよ〜

    すき煮丼とか、中華丼とか、豚キムチ丼とか。

    なんなら麺+あんかけとかもバリエーション無限大です。

    • 1月23日
  • ミミ

    ミミ

    ありがとうございます😆
    なんだか腐るんじゃないかと心配で心配で😂
    さすがに残りチャーハンはやばいですよね?💦

    • 1月24日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    炒飯の具材によると思います!水分の多いレタスとかネギとか多く含むのは危険かな。

    炒飯だからというより、水分量=腐りやすいだと思います。

    あとは作ってすぐ冷凍保存か常温放置かでも全然違うと思います。

    • 1月24日
  • ミミ

    ミミ

    なるほど!ありがとうございます😆

    • 1月24日