※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田舎の母ちゃん
ココロ・悩み

生後3ヶ月の赤ちゃんが予防接種後、38.3度の発熱があります。看護士に電話指示がある場合は38.5度以上で電話してください。熱を下げる方法を知りたいです。

生後3ヶ月です。
予防接種で四種混合とB型肝炎の注射を左右の腕に昨日しました。
現在、注射跡が腫れたりしてないのですが、
発熱の平均が38.3あります。少し元気がないのと、下痢くらいです。
看護士さんから「38.5になれば電話下さい。」と、言われたのでまだ電話してません。
家でできる熱を下げる方法を教えてください。

コメント

もえきゅん

昨日うちの子も同じような感じでした!熱冷まシートを貼ってみましたが本人に泣かれて怒られました(笑)
熱がある分、喉が渇きやすいと思うのでこまめに母乳やミルクをあげて1日様子をみてました。服や布団もいつもよりちょっと薄くして体温調節してました。

• 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

もえきゅんさんへ

薄着に変えて、子供用熱さまシート近所の方に分けてもらいました( ¯―¯٥)
    細々、授乳して水分補給してみます!

• 10月27日
  • もえきゅん

もえきゅん

明日には熱が下がるといいですね。お大事に!!

• 10月27日
  • 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

もえきゅんさんへ

今現在、お熱も下がって、熟睡中です(*´ω`*)
    朝には笑ってくれると嬉しいな〜ぁと、希望

• 10月28日
ゆきしょこ

うちの子も火曜日に予防接種して昨日まで熱でて病院行きました。
お医者さん曰く、肺炎球菌のワクチンは熱が出やすいらしいです。熱が下がるまでは、少し薄着にさせて、こまめに水分(母乳)あげるようにしてねと言われました。冷やしたりとかはしなくていいみたいです。
ワクチン接種から24時間以降は熱が下がってくると言われましたがその通りで、うちの子はもう今朝は元気です。

心配ですよね、お大事に!!

• ゆきしょこ

ゆきしょこ

肺炎球菌は打ってないですね、ごめんなさい💦うちは肺炎球菌打ったところが少し腫れてたので(´・д・`)

• 10月27日
  • 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

ゆきしょこさんへ

ほんま、初めてのお熱で焦ってます・・

• 10月27日
奏@スッピー

うちもこの前予防接種後に熱出ました!
4種混合と肺炎球菌を打った左腕が腫れていたのでどちらかが反応してたみたいです(>_<)
とりあえず氷まくらをバスタオルで巻いてその上に寝かせて、脇の部分に半分に切った冷えピタを貼ってました!
お熱もあって下痢気味ということなので、たくさん水分取らせて汗をかいてたら着替えさせてあげてください!
うちは熱が出た翌日には下がりましたが、明日まで今日くらいの熱が続くようなら38.5を超えずとも病院に行った方が安心できると思います!

• 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

もかむいさんへ

近所の方に子供用熱さまシート分けてもらったんですけど、オデコに貼っとるの、脇にした方が良いですか???

• 10月27日
  • 奏@スッピー

奏@スッピー

おでこに貼っても熱は下がらないみたいで、熱を下げるには脇の部分や足の付け根がいいらしいですよ!!
    うちは子供用がなくて大人用で対応しましたが、子供用でも大人用でもどちらでも大丈夫だそうです!

• 10月27日
  • 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

もかむいさんへ

子供用でも脇に貼ると邪魔そうなので半分に切ってみました( ̄∀ ̄)

• 10月28日
msk♡

うちも昨日予防接種に行き、38.5度くらいまで熱がでました(><)
とにかくこまめに水分補給と、保冷剤をガーゼで巻いて脇の下、足の付け根を冷やしました!グズグズしてましたが今日はなんとか熱が下がっています!
心配ですよね(´×ω×`)早く熱が下がるといいですね!

• 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

mi..ntさんへ

今現在、平熱まで戻りました(・∀・)!
    回答ありがとうございました(*´∀`)

• 10月28日