コメント
退会ユーザー
10%でいくらですか?
350〜500万なら貯まってから買うと思うのでそんなに大変じゃないです😵
ただ、育休中なら貯金も減らしたくないと思いますので交渉は全然ありだと思いますよ。人気の物件だとできないこともありますが…。
売主さんと相談してみてください!意外と受け入れてくれる人多いですよ😊
のん
新築マンションだと一般的ですね💦
売主と仲介が別なことが多いのでどうなるかわかりませんが一応交渉してもいいと思います。
-
ママリ
一般的なんですね🤔
今回は売主と仲介は同じ会社でしたが、難しいんですかね。
ありがとうございます。- 1月23日
ママリ
倍率ついてない部屋なら相談乗ってもらえると思いますよ!
-
ママリ
倍率は今はついてませんが、事前審査をしている方もいてなかなか思い通りには買えなさそうです😓
10%払う覚悟もしたほうが良いですね。
ありがとうございます。- 1月23日
ママリ
10%高いですね。
ただ、手付金なのでのちに必要経費引いて戻ってきますが、、、投資解約したくないとのことなので戻ってきたとしても意味ないですもんね。
うちは5%でしたが、マンションがそれなりに値段したので5%でも結構な額です💦
-
ママリ
そうなんです。
数年前に検討していた物件は5%だったので尚更高く感じました。
株ならまだ良いんですが、積み立てNISAの解約や積み立ての保険の一部解約とかは損するのでなるべくしたく無くて、、
そうですよね、、
今はとても物件も高いのでひーひーしてます😓
コメントありがとうございます。- 1月23日
ママリ
投資に回したりしている分を解約したく無いんですよね😓
担当の方は来週お話しする予定で、受け入れてくれる方も多いと聞いて安心しました😊
ありがとうございます。