※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

手付金について新築マンションの購入を検討しているのですが、手付金が1…

手付金について
新築マンションの購入を検討しているのですが、手付金が10%と言われました。
そうなるとお金をかき集めて渡す形になり、育休中にそうなるのは不安です。
毎月の給料は安定しているのですが、何かと出費が多かったので5%が理想です。

交渉した方はいらっしゃいますか。
また皆様は何%でしたか。

コメント

10%でいくらですか?
350〜500万なら貯まってから買うと思うのでそんなに大変じゃないです😵
ただ、育休中なら貯金も減らしたくないと思いますので交渉は全然ありだと思いますよ。人気の物件だとできないこともありますが…。
売主さんと相談してみてください!意外と受け入れてくれる人多いですよ😊

• ママリ

ママリ

投資に回したりしている分を解約したく無いんですよね😓
    担当の方は来週お話しする予定で、受け入れてくれる方も多いと聞いて安心しました😊
    ありがとうございます。

• 1月23日
のん

新築マンションだと一般的ですね💦
売主と仲介が別なことが多いのでどうなるかわかりませんが一応交渉してもいいと思います。

• ママリ

ママリ

一般的なんですね🤔
    今回は売主と仲介は同じ会社でしたが、難しいんですかね。
    ありがとうございます。

• 1月23日
ママリ

倍率ついてない部屋なら相談乗ってもらえると思いますよ!

• ママリ

ママリ

倍率は今はついてませんが、事前審査をしている方もいてなかなか思い通りには買えなさそうです😓
    10%払う覚悟もしたほうが良いですね。
    ありがとうございます。

• 1月23日
ママリ

10%高いですね。
ただ、手付金なのでのちに必要経費引いて戻ってきますが、、、投資解約したくないとのことなので戻ってきたとしても意味ないですもんね。

うちは5%でしたが、マンションがそれなりに値段したので5%でも結構な額です💦

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    数年前に検討していた物件は5%だったので尚更高く感じました。
    株ならまだ良いんですが、積み立てNISAの解約や積み立ての保険の一部解約とかは損するのでなるべくしたく無くて、、

そうですよね、、
    今はとても物件も高いのでひーひーしてます😓
    コメントありがとうございます。

• 1月23日