※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまま
ココロ・悩み

三歳二ヶ月の娘が言葉の遅れがあり、コミュニケーションが苦手。療育に通い、コミュニケーションができるようになるのか不安。トイトレも進まず、娘のペースで焦りを感じる。

三歳二ヶ月の娘が言葉の遅れがあります。

保健師さん、臨床心理士さんいわく、コミュニケーションとして言葉を使うことが苦手のようです。

運動面は問題なく、物の名前などはしっかり答えられるのですが、、

名前、年齢、長い短い、大きい小さい、保育園楽しかった?など具体的な質問には一つも答えられないです。

大体一年は遅れてるだろうと言われました。

わかってはいましたがやっぱりへこみました。

療育は予約してますが待っています。

家でも色々話しかけていますがなかなか…

こんな感じでも療育に通ったりする中でいつかコミュニケーションができるようになるのでしょうか。。

トイトレも全然進んでません。

娘のペースで、とは思うけどふとしたときに不安でいっぱいになってしまいます。

コメント

同じくらいの頃に保育園と療育に通いはじめました。いま
通いはじめて5ヵ月入りますが、療育の成長ぷりがすごいですよ!身辺自立はかなりできてて、言葉は単語数えるほどだったのか、2語文になり3語文はたまにでるようになりました。
私も言葉の遅れで悩みつづけてるので、気持ちよくわかります!テストは待って三才半で受けれて、一年遅れでした。言語で低くでました。
言ってることはわかってるんですがね、、友達も大好きだし。
本当に辛いですよね、、でも、確実に成長はします!
最近は、うん!とか言うようになったし、療育効果ははかりしれません!😃

• くまま

くまま

そうなんですね!療育にはすごく期待しています!早く訓練に行きたいです😭こどもに対してなんでしゃべれないのとイライラしてしまった事があり反省です…
    こどもなりに、頑張っているのに😭
    うちの子は1歳すぎから保育園に行っているのに言葉が遅いので余計不安で…😓

• 1月23日

退会ユーザー

一歳から通ってるんですか!集団生活は慣れてるんですね😃やーイライラするし悲しくなりますよ、保育園のお迎えのときが一番辛くて泣きながらお迎えいったりです。比べちゃうんですよね、何ちゃんのママとか色々話しかけてくれたりして、余計辛いんです。
    療育は小規模でかなり個別に見てくれます、個別のがよいと思います❗保育園では集団なので、お子さんに寄り添ってくれますし、療育の先生は話聞いてくれますよー!

• 1月23日