
マフィン作りでベーキングパウダーが早く反応し、生地が膨らんでしまいました。結果、うまく膨らまず中がベタベタです。どうにかマフィンにできる方法はありますか。
お料理詳しい方教えてください!
インスタのレシピを見てバナナと米粉と豆乳とベーキングパウダーでマフィンを作ってみたのですが、レンジで焼く前にベーキングパウダーが反応してプクプクと生地が膨らんでしまいました。
とりあえずそのままレシピ通りにレンジで加熱しましたが、やはりきちんと膨らまずシュワシュワ、中はベタベタ気味です。
もうこのマフィンもどきはどうしようもないですかね?😅できるならどうにかマフィンにしたいのですが。
このまま食べるか捨ててしまうかしかないでしょうか?
- ハレハル(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
レンチンして水分飛ばしても気に入らないならもう無理かと…
バナナも米粉ももちもちするものなので作るときは気をつけないとですね💦
ハレハル
とりあえず固くならない程度に追加でレンチンしてみましたが、お腹いっぱいで食べられなかったのでその後冷凍しちゃいました💦
焼く前にBPが反応しちゃう原因って何かわかりますか?
退会ユーザー
水分と反応するからですかね。
生地を混ぜ合わせて型に入れたら早く焼くこともコツです。
ハレハル
なるほど〜!
米粉が思いの外水分たくさん吸って、生地が硬めだったのでレシピよりも水分追加しちゃったのが良く無かったかもしれないですね😵
勉強になりました✨