※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきまま
子育て・グッズ

1歳の息子の食事量について、相場や適量がわからず不安です。食べる量はご飯150g、野菜や味噌汁を含めると300g以上で、みかんも食べています。みかんやフルーツをあげると泣いてしまうこともあります。どのくらいの量をあげれば良いでしょうか。

1歳になった息子の食事量に関して

1歳0ヶ月の息子の食べる量が多い気がするのですが
相場がどのくらいなのか、
食べる子はどのくらい食べるのかがわからなくて
質問しにきました。

ご飯は約150g
野菜、味噌汁あわせてtotal300g以上は食べてます。
食後にはみかんも食べてます。

ご飯だけで終わりたいのですが毎回
みかんやフルーツをあげていたせいか
食べ終わるとギャン泣きしちゃいます😅

みかん食べても泣く時あります。

食べる子はどのくらいあげていいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

フルーツは良いと思いますよ(^^)
でも、ご飯150はすごいですね!!
息子で100くらいです°°
食パンなら耳をカットして6枚切り1枚食べるかなって感じです🍞

• つきまま

つきまま

コメントありがとうございます😊
    食パン8枚切りをあげていたので6枚切りにしてみます❣️やっぱうちの子食べる量多いですよね(笑)

• 1月23日
ゴルゴンゾーラ

食べる子は本当によく食べるみたいですよ!
それくらいの頃は白米100gで、今もそれくらいです。
お米食べ過ぎも糖質の摂りすぎになりますし、野菜も食べてくれるなら野菜の量で調整するのがいいかなと思います☺️
それでも泣くなら少し白米増やしてみるとか…
フルーツは毎日毎食だと多い気がします💦
食後のデザートは私も離乳食期にはよくつけていたのですが、無いなら無いで慣れましたよ!

• つきまま

つきまま

コメントありがとうございます😊うわー!やっぱフルーツもあげすぎよくないですよね😵気になってたんです。ご飯増やして🍚お野菜ももう少し多めにあげてみます!ありがとうございます♡

• 1月23日
ママリ

うちもよく食べる子でしたが、目安量の1.5倍までで留めてました💦
よく食べるのはいいことだけど、今から食べすぎて胃が大きくなって我慢できなくなったり
女の子だし太り過ぎになったらかわいそうかなと思って😂
あと早食いやよく噛まないとお腹満たされないのでしっかり噛めるように意識してました!

• つきまま

つきまま

コメントありがとうございます☺️なるほど!
    ちなみによく噛ませるためにはどうしたらいいのでしょうか😢うちの息子あんま噛んでない気がします。😕😵

• 1月23日