※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

市町村の財政は大丈夫でしょうか?支援物資や支援金が増えている中、税金の上昇が心配です。

これからどんどん税金上がりそうで今から怖いです。。。コロナで自宅待機の場合、支援物資って市から無料で配布されてることが多いですよね。支援金もバンバン配ってるし、日本経済もですが市町村の財政も大丈夫なんですか?

コメント

ふうしゃ

わかります‥コロナ対策や
助成金なんかでお金バンバン使ってるから将来が怖いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    将来子どもたちが大きくなる頃が特に心配です😢

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

コロナ治療や検査も無料なので、後の皺寄せが凄そうですよね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、医療従事者の方々だって無償で働いてるわけじゃないですし。怖いです。。

• 1月23日

またこっそり引かれますよね。何で何も貰ってないのに払わなきゃいけないんだって思います。
国が負担しろ!とか聞きますが、いやいやそれ税金だからね!って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    支援金や10万円の給付だってもらってない方いるのにですよね。目先の利益で10万円やったー!ってなってる方々もいますが、将来の子どもたちからお金借りてるみたいで。。つらいです。。。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

東京都が昨年、貯金が21億円にまで減ってしまうなんてニュースやってましたね。
東京都でこれですからね、幾ら東京都程手厚くなくてもかなり厳しい市町村は多いでしょうね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京都が貯金額21億ですか!?災害などあった時どうなるんでしょうか…不安しかないです…

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度で貯金がそこまで減る見通しだそうです😂
    9割減だったかな…。
    勿論既存の都民や企業などからの税収がそれなりにあるんでしょうが、貯金がないって普通に怖いですよね。
    そりゃ都知事も倒れますね…。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9割減。。。
    怖すぎます。。。
    一般家庭で貯金ないとストレスなのと同じで自分の住む国や地域が貯金ないのはストレスですね💦焦ります💦
    しかも個人の節約とかでどうにかなる話じゃないですし。10万円もらって喜んでる場合じゃないですね😥

• 1月23日
りー

確実に上がりますね💦
もうコロナはインフルエンザ同等にして薬や検査も実費にしてほしい…
重症者も少ないし軽症で肺炎にもならないなら隔離する必要あるのかなと。。
地震や噴火に備えておいてほしいです。そっちの方が怖いですし被害すごいと思うので🥲
私の県は南海トラフの被害が1位の県なのでもう正直コロナに使わないでくれと思います🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オミクロンは、もういままでとは違いますよね…賛否両論あるとは思いますが…。無症状でも手厚すぎるし仕事休んだり保育園休園になったりすると経済止まって補償も必要で、負担がまた増えて。
    災害怖いですよね。。最近地震多いですし。国や市町村の財源無くなった時に災害きたらと思うと怖いです。

• 1月23日
  • りー

りー

オミクロンは違いますよね!
    デルタは怖いなぁと思いましたがオミクロンは別物では?と思います。これからどんどん弱くなって風邪になっていくのかなと。そうなればいいですよね🥲
    結構ママリみると感染者でたら1週間休園の保育園とか多くてびっくりします💦
    感染しても仕事休まないといけないし、感染者が出ただけでも休まないといけないし大変ですよね…😞
    地震多いですよね。心配です。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃厚接触者だと検査させられて無症状でも感染者になって…感染者数はそりゃ増えますよね😢感染者の数だけで判断しないでほしいです。
    子どもの保育園休みになったら母親も家庭保育で休まなきゃいけないしみんな辛いですよね😢
    本当、最近地震多いから何かあるんじゃないかと不安です。

• 1月23日

10万円の支給も後々の税金アップ考えたら使えず結局は貯金してしまいました…
経済を回す大切さも分かってはいますが、先々の生活の心配が目に見えており我が家の生活を優先させてもらいました。なんか意味ないなって思います。

住んでる地域は子育てに手厚くて保育園無償化とか国が決める前から独自に実施していたし、学校給食も半分は市町村負担で半額しか支払わなくてよいです。
コロナになり地域クーポンなども1人1万円配られました。
助かってはいますがコロナのせいで財源が減り子育てサポートを圧迫していくのではないか…と心配してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済回す為に配られたのは理解してるんですが、我が家も申し訳ないですが貯金させてもらいました…。そういう方多いですよね。それこそ消費税下げた方が経済回ったと思います。。これも賛否両論ありましたが。。
    私の地域も給食費無料です!これからどんどん子育てに手厚くなるという話も聞いていましたが、コロナあったから難しいかもなーと思ってます。みんな大変だから、仕方ないですけども。。

• 1月23日
はし

コロナ関連の項目で税金徴収あると思います。そのつもりでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね、そのつもりで行動しないとですよね。

• 1月23日
ままり

震災があった地域も数年間市民税にプラスされるのでそんな感じで月数百円なら仕方ないかなーと思えますが消費税上がるとかはやめてー!ってなりますね💦
ただ、今育休中ですが医療従事者の視点から見れば5類はどうなのかな?と思います😣オミクロンは軽症と言われてますが数年後の後遺症、特に子供への影響はまだわからないですし、今後も変異していく中で症状が重い変異株が出る可能性もあります🤔5類になって症状によっては2類に戻すとかは現場が混乱するのでまだ様子見して欲しいところです…