※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
お仕事

金融業からの転職を考えている方がいます。現在8年目で育休中ですが、退職を検討中。資格は銀行業務検定やFP2級など。転職先や役立つ資格についてアドバイスを求めています。

金融機関からの転職された方、どのような仕事についてますか??
現在勤めている金融機関は新卒から入社して、育休1年挟み8年目ですが、夫の転勤に伴って退職しようか悩んでいます。
もし転職するなら、出来れば金融業はもうやりたくないです😭
いままで担当した業務は窓口事務と営業、あと後方事務を少しです。資格は銀行業務検定や証券外務員、FP2級くらいでどれも退職したら基本無効になるし、自分の強みが分からず、どんな仕事がいいかなーと考えています。
こんな仕事に転職したよーとか、こういう資格取って良かったなどありましたら教えてください!

コメント

さえぴー

金融業といっても証券会社なのでちょっと違うかもしれないですが、
証券会社から商工会議所に転職、今は税理士事務所で事務してます。
将来どこか中小企業で経理とかできたらと思って勤めてますが、税理士事務所入ってから簿記取って、税務や労務も知識が増えて、結局お金まわりの知識が一番役に立つなーと思いました。

私が取ってたのはAFPで更新してなくて資格切れちゃったので、FP2級の方で取り直そうと思ってます😅

• くー

くー

コメントありがとうございます😊
    ちょうど、会計事務所とか税理士事務所どうだろうと考えていました!
    簿記取るの良いですね!
    経理とか人事とかバックオフィス的な業務で中途採用又はパートで働いていけるのが理想です🥺

• 1月23日
  • さえぴー

さえぴー

とりあえず簿記2級まであれば雇ってくれると思います💡
    ただ、税理士事務所渡り歩いてる先輩曰く、代表の先生によって待遇が様々みたいでブラックな所も多いみたいです😅毎月月末は徹夜とか簿記持ってないと人として扱ってもらえないとか…うちの先生はかなりホワイトで育児にも理解あって休みやすいし残業もほとんどないしとても働きやすいのでにわかに信じられないのですが🤣

なので、規模の大きい税理士法人を探すとか、職種がアシスタントとか事務パートとかで探せば、たとえブラックだとしても苦行をしいられることはないと思います💡

• 1月24日