※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうきん☆
子育て・グッズ

2歳児の育児が大変で、子供が物を投げる癖がひどく、イライラしています。ワンオペで育児に奮闘中で、全てにおいて参っています。

2歳児の育児がホントに大変でしんどくてちょっと最近参ってます…😅
もうすぐで2歳5ヶ月になる男の子と生後5ヶ月の女の子を育てております。
イヤイヤ期というのもあるのですが、とにかく物を投げる癖⁉︎がひどく、
気に食わないことがあると物を投げるのはもちろんなのですが、
普通に遊んでて絵本や重たいおもちゃなど…いきなり投げます。
しかも人に向かって。
私の不注意というのもありますが、
生後5ヶ月の赤ちゃんに何度か当たった事もあります。
投げたら痛いからダメだよと言うけれどまだまだ伝わらないというのもあるのでしょうが、なかなか治りません…
身内にも「ちょっとこの子は…」みたいな言い方されます💦
そんなもんなのでしょうか?😅

旦那が仕事からの帰りが遅いというのもあり、
もともとワンオペですが、
保育園がコロナの影響で休園になり、
 ここ10日間ずっと朝から晩までワンオペでやってて
いろいろ参ってます💦

ご飯もとりあえずこぼしながらでも
スプーンで自分で食べてはくれますが
こぼし方が尋常じゃないくらいです。後片付けもほんとしんどくて、、😅
お風呂もイヤ、歯磨きもイヤ、
ちょっと一瞬だけでもひとりになりたくて
トイレ行っても入ってくる、
キッチンに隠れて座ってもすーぐ来る😅
なんだか全てにおいてイライラしてきます。。

寝顔見る度に反省です😭😭

コメント

赤ちゃん返りじゃないですか?
ママの気を引きたいからわざとそういうことをしているのかなという感じがしますね( ¨̮ )

保育園が休園になっているのもお子さんのストレスになっているのかもしれないですね😭

• りゅうきん☆

りゅうきん☆

ありがとうございます!
    もともと昔から投げる癖はあったものの、未だに直らなずと言った感じなのです。。

保育園の休園でストレスは溜まってるのは少し関係してるのかなとは私も思いました😭
    自宅でも

• 1月24日
  • りゅうきん☆

りゅうきん☆

⇧すみません、途中で誤って投稿押してしまいました💦💦

自宅でも工夫して遊んだり、
    少し大きな公園に行ってみたりはするものの、毎回同じだと飽きてきたというのもあるようで難しいです😅

ありがとうございました!

• 1月24日
あや

知り合いに上の子も下の子も性別も一緒の子がいます!
上の子の男の子はホントそんな感じみたいです🤣💦テレビにおもちゃ投げつけたりして液晶が割れたみたいです😱
支援センターなど外出時はママの対応がしっかりしてる様なので周りの方もそんなに気にしてない様です😊✨
そんなもんだと私は思います!

• りゅうきん☆

りゅうきん☆

そうなんです😂うちも一度テレビの液晶画面が割れちゃったこと思い出しました😮‍💨

そんなもんだと自分には言い聞かせてますが、、
    私自信ちょっと朝から晩までワンオペが続いてて心の余裕もないというのもあるのかもしれません💦

コメントありがとうございました😊

• 1月24日

毎日お疲れ様です!!
そんなもんです💦
投げちゃだめよ!うんわかった!!と言ったと同時にポイッ。コラー😠❗️の繰り返しです…未だに…
周りの子もそんなものです💦
いつ落ち着くんですかね😇

娘の食べ方もとっっってもわんぱくなのですが、もう食べてるところを見ない、食べるだけマシ食べるだけマシ…と自分に言い聞かせてます🥲

• りゅうきん☆

りゅうきん☆

繰り返し…ホントわかります!

なるほど❗️食べるだけマシ
    と、ポジティブに考えるのもいいですね🥺✨✨
    もうホントひどい時は離乳食後期並に溢してる時があるので😭💦

たしかに食べるだけマシですね😲
    アドバイスありがとうございました♪😊

• 1月24日

退会ユーザー

うちも離乳食の頃は食事後毎回シャワーするほどだったので、その頃に比べたら楽になっているハズ。あれを乗り越えて来たんだから大丈夫!って自分のこと励ましながらやってます😂
    大変さもパワーアップしてますけどね💦一緒に頑張りましょうね😭1人じゃないですよー!応援してます‼️

• 1月24日
ゆ

毎日お疲れ様です!

分かります、うちも全く同じです😭😭
すぐイヤ!と言って気に食わないと物を投げたり叩いたりしますし、息子は全くと言っていいほど野菜を食べず食べムラもひどいので、食事の時間がむちゃくちゃストレスです💦

先々週まで里帰りしていたのですがあまりにもイヤイヤがひどいので、実家のみんなからめんどくさがられてました😂😂笑

毎日怒ってばっかりの自分が嫌になります😢そのせいか、息子は明らかにパパの方が好きです(笑)
下の子が生まれて寂しい思いをしているのか、下の子を抱っこしていると
ベビー!ベッド!ゆず!抱っこ!(赤ちゃんベッドに置いて僕を抱っこして)
と言ってくることもあるので、かまってあげられる時間が減ってしまって申し訳なく思います😢

毎日大変ですが寝る前は必ずぎゅーしてくれるので、その日あったイライラが吹っ飛んでます🥰

みんなこんなもんやと思います!
無理せずお互い頑張りましょう🥺

• りゅうきん☆

りゅうきん☆

実家のみんなからめんどくさがられる…😂うちも同じでした笑

スキンシップ大事ですよね!
    私も下の子が産まれて構ってあげる時間が明らかに減ったので、気をつけてます🙄

ゆるく力抜いて頑張りたいと思います😂ありがとうございます‼️

• 1月24日
りんご

お疲れ様です!月齢わりと近いですね🙏
わかります😭
投げる癖あります。
何度注意してることか、、、
そして先ほど寝る前にわたしの唇に頭突きされて唇流血しました🥲
怒りましたが怒られたことに大泣きして怒られた内容まで理解せずすぐにケロッとしてました😫言っても分かってもらえないですよね💦もどかしいです。
下の子に危害が及ばないかいつも気が張っています🙏 

ワンオペお疲れ様です。
もういつになったら話がわかるようになるんですかね😆
アドバイスとかじゃなくてすみません。

• りゅうきん☆

りゅうきん☆

頭突きめっちゃわかります!!
    私はあたまに頭突きくらったことがあるのですが、
    ホントにイラっとしてめっちゃ怒ったことあります❗️
    でも本人はよくわかってないからケロっとしてました😇

危害が及ばないかって気が張りますよね🥲

ウチだけじゃなくてよかったです😅
    共感の声だけでもホント励みになります!!
    ありがとうございます✨😭

• 1月24日