2歳10ヶ月の子供の寝かしつけが大変で、寝る前に要求が多くて静かにしてくれない。キレてしまうことも。アドバイスを求めています。
2歳10ヶ月の子の寝かしつけがしんどすぎます。
今日はお昼寝1時間半で、14:30起床20:00から寝かしつけして22:00に寝ました。
昼寝なしで20:00からにすることもあります。
もうしんどい時は22:00くらいに寝かしつけ始めることも。
始めてから寝るまで平均1時間かかります。
寝る前にぶつぶつ一人でずっと喋っています。
静かに、お口チャックしようね。
無視等がほとんど効果がありません。
いつまでも一人で遊んでいます。または、弟を触りに来て愛でようとします。
鬼などの脅しは一瞬だけど効果がありますがすぐにお喋りが再開。電話をかけるという泣き始めてしまいます。
泣かれと下の子が起きてしまうため困ります…。
寝る前の要求、抱っこ、胸さわり、足を揉む等
全ての要求を飲んだうえで、まったく静かにしてくれない。言ったそばから何度も繰り返す事に
最近では本当にキレてしまって、いい加減にしなさい!と、手も出てしまいます。
子供もかわいそうですし、自己嫌悪してます。このままではいけないとおもっているのですが。
上の子の寝かしつけ0歳の時からずっと悩んでます。
なにかアドバイスください…。
- まの(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
せんせいママ
大変ですね、、寝かしつけってほんと個人差ありますよね。うたはセルフねんねで寝てくれます。日中は十分体動かして疲れさせてます!
はじめてのママリ🔰
うちはこの前4時間半かかりました😓
実際にはあまりにも寝ないので一度リビングには行ってますが、20時寝室→0時半に寝ました。
2時間かかることなんてしょっちゅうです。
ずーっと喋ってるしずーっと動いてます。
寒くないようにセットした布団もぐちゃぐちゃだし、スマホいじると余計目が冴えるのでひとすら寝るのを待つだけのストレス時間。
よくブチ切れますよ😭
うちも産まれた時から睡眠問題解決しなくて本当にストレスです💦ちなみに娘はお昼寝もない時が多いです...
最近は早く寝かせようと早く寝室へ行くと逆に寝てくれないので平均22時頃寝室です。
色々試しましたし、こうしたらこうなりましたとか経験談、アドバイスたくさん頂いてきましたが当てはまるものはなくここまできました😭😭
-
まの
4時間半…めまいがしそうです。
うちももう諦めて0時過ぎとかたまにあります。。
本当にただのストレス時間ですよね…
お疲れ様です…
お互い頑張りましょう🥲- 1月22日
まの
個人差ありますね、乳児の頃からセルフの子もいますよね、、
うちは午前は支援センター午後は公園で遊んでたのですが体力がついてきたのか、なかなか寝てくれません