m.k08
ちなみに、地元は田舎なので家賃安いです。少し街に出ると1万くらい家賃あがります。

はじめてのママリ
離れたところで探します‼︎
どちらにしろ実家から出ないと母子手当とかその他の手当って貰えませんよね?(勘違いだったらすいません💦)
私だったら子育てに力いれてる所とか学区がいい所で家探しします🏠✨
もし今仕事してるなら職場の近くですかね🤔

退会ユーザー
地元でいいと思います!
やっぱりすみ慣れた街の方が生活しやすいです💡
ちなみに結婚もしくは出産した時点でm.k08さんは既に除籍されています😅
娘さんもお母さんの戸籍には入らないので役所行っても意味ないです💦

ままり
あたしだったら離れます。。

はじめてのママリ🔰
そんなに怒られるような事をされたんですか?
私なら地元で探すと思います。
時間が解決してくれる場合もあるかと思うので、和解できれば困った時に助けて貰えるかもですし。

ねむりねこ
私なら余程の近所ではない地元に住みます(^^)
慣れた土地からわざわざイチからリセットする必要はないかなー?親も年を重ねると丸くなることが多いですし、いずれ和解出来る可能性を自分からは捨てないです。
縁切りとか除籍とかの話ですが、結婚したら基本的には旦那様と籍を新たに設けますし、離婚したからといって出産済であれば戻らないはずです。私は未婚シングルですが出産した時点で私が筆頭の戸籍を作ることになったので親の戸籍からは除籍されてますし、もちろん娘は入ったこともないです。
健康保険の関係で親の扶養にいれてもらったことはありますが、それと戸籍はまた別です。
縁切りとかって実際のところ言った言わないの口約束ですよ(笑)どちらかが死亡しない限りは公では親族としてみなされます。

m.k08
皆さんコメントありがとうございます。まとめての返信ですみません。
先ほど、母親と話して和解しました。発端は私です。母親が、私の娘が悪いことをした時に「そんな悪いことする子はうちの孫じゃありません!」って怒ったので「まだ1歳児にそんなこと言っても分からないし、○○(元旦那)でもそんな冷たい言い方しなかったよ。もう少し優しくしてあげて」と私が言ったことが発端でした。元旦那と比べられたことが嫌だったようで、日頃のストレスとかいろんなことをぶちまけられて、出てけって言われて私も行くところ無いし「住むところもないよに出てけなんて、ふざけんな!」って言ってしまって😖
とりあえずしばらくは実家でお世話になることになりました。感謝の気持ちを忘れず、ちゃんと言葉で伝えていくように心がけようと思います。
皆さんから頂いたご意見は、もし自立する時がきたら参考にさせてもらいます🥺
ありがとうございました!!
コメント