※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
子育て・グッズ

頭のかさぶたをふやかして洗ったら、汁が出た。再受診すべきか相談。

頭のかさぶたについてです。
洗って清潔にすれば治るとよく目にしていたのでそのようにしていました🤔
ですが、先日4ヶ月の検診で先生にふやかして洗うように言われました。
実際にやってみたところかさぶたはキレイにとれたのですが、ジクジクとベタベタの汁?みたいな物が……🙄💦
これはまた受診するべきですかね?
同じ経験した方や何か知っている方いましたら教えてください!!

コメント

けだま

ベビーオイルなどを
お風呂に入る30分前に塗ってから
お風呂に入ると綺麗に取れますし
皮膚への負担も少ないです☺️

• たまちゃん

たまちゃん

まさにそれをやって綺麗に取れた後にジクジクになってしまいました´д` ;

• 10月26日
ととこ。

小児科でなく皮膚科をキチンと受診されるのをオススメします( ^ω^ )
その方が確実で治りも早いですよ〜☆

• たまちゃん

たまちゃん

もともと肌が弱くて皮膚科には何度も通ってたんですが、皮膚科の先生には頭のかさぶたについてなにも言われてなくて…🤔💦
    取らない方がよかったのかな?😱

• 10月26日
  • ととこ。

ととこ。

聞かないと言わない先生もいますしまずは相談してみては?
    カサブタを取ると繰り返すのでとらない方がいいと思います💦

そこで解決しないようならセカンドオピニオンも大事だと思います( ^ω^ )
    義両親推奨の皮膚科で娘の肌トラブルが全く治らないので私が元々行っていた皮膚科を受診したらキレイに治りました☆

早くよくなりますように…

• 10月27日
バルタン星人

まさに!その症状で悩んでます!
痒くてかいたときにカサブタとれて、ジュクジュク?みたいになって汁がでます!
頭にもう10箇所以上あって(;´Д`)
産婦人科で言ったら、髪の毛ちゃんと乾かして自然とカサブタ取れるまでは取らないで常に乾燥させるようにって言われました!けど、痒くて我慢できずにボリボリしちゃいます( ¯−¯ )

• たまちゃん

たまちゃん

やっぱり取らない方がよかったんですかね?😓
    汚れがたまるからと小児科の先生には言われて…(>_<)

• 10月26日
  • バルタン星人

バルタン星人

私は取っても取っても汁が固まって、またカサブタができるの繰り返しだから、怪我して血のカサブタの時と同じだよって言われました!
    膝とかのカサブタも早く取りすぎたら、また血が出てカサブタできるでしょ?って!

• 10月26日
ともちん(っ´ω`c)

多分そのジクジクした物は悪いやつではないですが、そこからばい菌等入ってしまう可能性もないとはいえないので、皮膚科をオススメします(ˊ•̤ω•̤ˋ)
また病院に行くまで消毒?をしオロナイン等塗ってはいかがでしょうか?ただ市販の物なので成分等など調べてから塗った方がいいかもです( ◞´•௰•`)◞

• たまちゃん

たまちゃん

そうですよね😣やっぱり皮膚科の先生に診てもらうのが一番ですね!
    もともと肌が弱いみたいで市販薬は不安なので…明日受診してみます!😊

• 10月26日
  • ともちん(っ´ω`c)

ともちん(っ´ω`c)

皮膚の事は専門の先生の方が絶対いいので、皮膚科にかかることオススメです(ˊ•̤ω•̤ˋ)

お子さんのかさぶた早く直りますように♡

• 10月27日
ぶらんち

うちの子は、頭のてっぺん全部がかさぶた状態になっててひどかったです…
かさぶたは無理に取らない方がいいと思います。うちの小児科では石鹸つけて指の腹で丁寧に洗うことだけ指示されました。泡だけでふわぁ〜って洗い続けていたのが良くなかったみたいで…
痒くて掻きむしってたので、ステロイド剤処方されたけど、あれは塗っても塗らなくてもうちの子は掻いてました^^;
かさぶたが乾燥して自然と剥がれ落ちたり、掻きむしって取れたりしたんですが、同時にかさぶたに髪の毛も付いて取れていったので、最終的に落武者みたいにてっぺんがハゲました😱
今では髪の毛もキレイに生えそろい頭皮もキレイになってます。
早く症状が落ち着くといいですね…