ミルクを飲まなくて困っています。5ヶ月と24日の赤ちゃんがいます。1ヶ…
長くなります、読みにくくてすみません。
ミルクを飲まなくて困っています。5ヶ月と24日の赤ちゃんがいます。
1ヶ月検診後から完全ミルクです。出生時から飲みが悪く、検査入院もしました。個性と言われ、飲むようになるからと、期待しながら試行錯誤しながらきました。
まず起きている時に全く飲みません。哺乳瓶を咥えることをいやがり顔は背き、手で押しのけられます。眠たくなり入眠直前にトライすることで、その時だけは100〜150飲めたらラッキーです。いつも150、200とか絶対に無理です。
いつ飲むかわからないので、無駄になっても(本当は無駄にしたくない、高い)常にミルクを作っている状態です。ちょこちょこ20、30、70とかあげ、昼寝と夜間含めなんとか700くらいはあげてきました。最近は400.500です。
19時〜7時まで、毎日規則正しく、1人でよく寝てくれるのにもかかわらず、起きてしまうと飲まないので、哺乳量を増やすために、夜中もどこかで飲めるように2時間ごとに起きてトライしていました。1回でも飲んでくれたらラッキー。飲まないとその日の午前中は絶望的です。今日も午前中60のみです。夜泣きすることはありません。
しかし最近、お昼寝の回数や時間も減り、昼にトライできる回数が減りました。夜間も拒否するようになりました。(哺乳反射が消えてきたのかな…)心が折れ、夜間に起きてあげることを諦めました。
乳首のサイズ・種類・温度、ミルクの温度、姿勢、静かで落ち着ける環境、鼻吸引…色々試しましたが変わりません。お散歩もしてみました。背部中心に全身マッサージ、下顎歯が生える前から指サックみたいな歯ブラシで口腔内マッサージしたりしてます。それは受け入れてくれます。便も週に3回くらいなので、腸内環境を整えようとロイテリ菌を試しましたがが変わりません。
手をおさえて、咥えさせてしまえば飲むこともありますが、咥えさせるまでが大変です。口に近づいてくるのがいやみたいです。1日くらい飲まなくても大丈夫かと、泣くまであげない日もありましたが、6時間で泣く日もあれば、12時間で泣く日もあり、その割には量は全然のまず。やっぱりこまめにずっとトライするほうがトータルはマシでした。
離乳食も始めましたがもちろん食べません。離乳食開始の合図はクリアしており、スプーンで遊んで咥えることはできます。よだれもすごく、親のご飯と顔を交互に見て興味津々です。
一昨日の時点で、体重は6.8kg 身長は68cm(5ヶ月と22日)で、身長は成長曲線の上のほう、体重は中央値より低いです。12/11から0.5kgしか増えていません。
小児科の先生は、体重は増えているし、すごく元気だから大丈夫、と言って下さいますが、本当に飲まないんです。
とても活気あり、にっこにこ、バタバタ、寝返りごろんごろんしています。
病気ですか?発達に問題がありますか?
日々哺乳量が減っています、助けて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が完ミで3ヶ月から飲まなくなり1回あたり40〜70をねんね飲みさせてました。
起きてる時は哺乳瓶見ただけでギャン泣きで反り返って一口も飲まない、もちろん外などでも飲んだことはないです。
8ヶ月くらいまでとにかくねんね飲みさせて500くらい飲んでましたがだんだん寝なくなって減っていきました。
夜中は10ヶ月半まで2回わざわざ起きてねんね飲みさせてなんとか稼ぐって感じでやり過ごしてました。
離乳食は初期から全く食べなかったです。
5ヶ月で63cm、6キロしかなかったですし、その後もどんどん曲線1番下になりずっとスレスレを過ごしてます。
食べないこと以外の発達に遅れがないことから3歳現在も様子見となってますが、特に発達に問題がある感じはないです。よく喋るし賢いです。
ご飯は2歳前からすこーしやっと食べてくれましたが、ずっと偏食少食ではあります。
ご参考までに。
はじめてのママリ🔰
眠くてウトウトしてる時に飲ませたり、抱っこしてゆらゆらして眠くなってよく分かってない時にさっと口に潜り込ませて飲ませたりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
読んでくださりありがとうございます!
返信ありがとうございます!
私もそれをしてきて…反射がなくなってきたのか、とうとうそれも難しくなってきてしまって心折れてます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
読んでいただきありがとうございます!
お返事ありがとうございます!
やはりねんね飲みがキーですよね。
今日、今現在も17時のミルクを最後に、17時から寝ていて、トライしてますが拒否です…今からまたトライします。
やはりずっと飲まない子は飲まないんですね…。
ちなみに、離乳食は拒否られてもチャレンジしていましたか?お休みするか迷っています。、
ママリ
お休みした期間もありましたが、休んだところで食べるようになるわけもなくって感じでした😅
そもそも食に興味が全くなくて、ミルクも一度たりともお腹空いて泣いたこともなかったので、ご飯も欲しがったりすることもなかったです。
10ヶ月検診の時に2回食やってたら食べなくてもやるように指摘されて仕方なくやってましたが毎食ほぼ全部捨てるだけって感じでした。
はじめてのママリ🔰
食べなくても…ですね。
離乳食は継続してみます。
夜間もチャレンジしてみます。
私の子も興味ないようです。
全く泣かず、長時間あけて泣いているのがお腹すいているかどうかも怪しいです…。
参考になります、ありがとうございます😭
ママリ
案外飲まず食わずでも育つんでそんなに心配しなくて大丈夫ですよ!
何でだか食べてもないのに背伸びたりしますし笑
はじめてのママリ🔰
ほんと、今のところ、飲めた!って日がないのに育っているのが不思議です。笑笑
ぐったりしてないかだけ注意して、気長に頑張ります😭