※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむ
子育て・グッズ

夕方のお風呂前の時間の過ごし方に悩んでいます。お風呂後の寝かしつけが早いため、お風呂の時間を変えたくないです。日中は手遊びやベビーマッサージで過ごしていますが、夕方は眠たくなりグズグズすることが多いです。他に一緒にできることがないか相談したいです。

みなさん、夕方のお風呂入る前の時間ってどのように過ごしていますか?

生後2ヶ月半の娘をだいたい18:30ごろお風呂に入れています。

夕方の散歩は17:00ごろまでに終わらせています。そこからお風呂までの時間の過ごし方に悩んでいます。どうしても手持ち無沙汰になってしまって(c_c)

最近は朝の3、4時ごろに目を覚ますので授乳し、そこから目を覚ましてしまうことがあるので寝る時間はできれば遅くしたいのですが…
お風呂の後の寝ぐずりが奇跡的になくなっていて19時ごろから寝かしつけると30分くらいで寝るようになりました。
なのでお風呂の時間はずらしたくなくて꒰。・ω・`;꒱*:・

日中で手遊びをしたり歌を歌ったり、おもちゃで遊んだりベビーマッサージをしたりして過ごしています。夕方もそうやって過ごしていますが眠たいのか、グズグズしたりおっぱいを欲しがったり、抱っこ抱っこ!と泣いたりしています。

他に一緒にできることがないかな〜と思って質問してみました。よろしくお願いします!

コメント

みほ

我が家の生活リズムは
8〜9時起床
11〜12時くらいに30分程朝寝
15時頃お昼寝30〜60分
16時〜息子を抱っこして犬の散歩
17時〜おふろ
20時授乳→寝かしつけ

書いてない時間帯は息子と遊んでますU^ェ^U

20時に寝て長い時は8〜9時間くらい起きないです。
短いと4〜5時間くらいで起きることもありますが、授乳をすると寝てくれます。

寝る時間はあまり遅くしないほうが良いですよ‼︎
成長ホルモン?の分泌の関係で遅くとも21時頃までには寝かせたほうがいいみたいです。
といってもまだまだリズムが出来ていなくても仕方ないので徐々にでいいかと🌟

ちなみに朝は何時頃に起きてますか?

• むーむ

むーむ

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんですねー!確かに夜は成長ホルモンが出るって聞いたことがあります。
    朝は7時台に起きることが多いので一緒に起きています。それより早いときや遅いときもありますが大体7時台ですね(◍•ᴗ•◍)

• 10月27日
チョコパンダ

上に娘がいるのもあり…
16時45分…ベビーカーで幼稚園までお迎え
17時10分頃お風呂
18時~睡眠…何回も起きたり寝たり繰返し、起きてるあいだ長女が遊ばせてます♪
21時~長女が寝るので一緒に2階に睡眠&授乳
2階に行くとテンション上がり30分頃一人遊びしてます(^^)
気がつくと寝てます(笑)
朝7時に長女がキスで起こす(´д`|||)
これから成長していくともっと起きる時間が増えます(^^)
早く寝る習慣維持しといた方がいいですよ★
これから一人遊びも増えますよ(*^^*)
一昨日から右手の研究に忙しいみたいでずーっと観てます(笑)
可愛いわぁ~(^^)

• むーむ

むーむ

お姉ちゃんが一緒に遊んでくれるんですね〜それは頼りになりますね(*^^*)そして1人で寝てくれるのもうらやましいです!
    はい、今の時間をキープしていこうと思います。ただお風呂までの時間の過ごし方が難しいですね。娘はまだ手に興味を持っていないので1人遊びの時間も短くて( ̄◇ ̄;)
    娘も早く研究してくれないかなー(笑)

• 10月27日
nnnnn?

似たサイクルだったのでコメントします💡
もふーさんの言う手持ち無沙汰な時間、我が家では絵本タイムでした❗️😊

• むーむ

むーむ

絵本ですか〜!
    まだ一冊しか持っていないので借りてきて読ませるのもいいですね!
    情報ありがとうございます♡

• 10月27日