※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
お仕事

産休育休の書類が欲しいですが、保育園に提出しないといけないので大丈夫でしょうか?

わかる方教えてください(笑)

今2人目を妊娠していて
職場から産休育休をもらいたいのですが
手当は貰えないの分かるので
手当ではなく産休育休の書類?が
娘の保育園に提出するのに欲しいんですが
その場合

娘が4月に転園でその保育園に
産休育休の書類?を提出しなければ
いけないので産休育休の書類を
いただきたいのですが大丈夫ですか?
で大丈夫でしょうか、、(笑)

コメント

はじめてのママリ

よくわからないのですが産休育休に入った時に会社からもらったことはないです。
保育園からこの用紙に書いてきてもらってともらったことならありますが会社側から保育園に提出する用紙は会社で準備してないと思いますよ💦

• RINA

RINA

そうなんですか?
    市役所に聞いたら産休育休の書類が必要と言われたんですけど先に保育園に貰う感じなんですか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、上の子は保育園に行ってるんですよね?💭
    私の場合はとくに手続きもあるなんて知らなかったので普通に保育園に預けてました。
    そして、妊娠してることを安定期過ぎてから伝えて、産休入る頃に保育園の事務の人からこの用紙を市役所に提出しないといけないので〜と言われました。
    自分から特に動かなくても保育園側から言われると思いますよ💭

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がズボラなのかわかりませんが妊娠出産のことで市役所に上の子の保育園について聞いたことありません笑

• 1月22日
  • RINA

RINA

保育園に行っていますが小規模保育園なので4月に転園するんです。

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

転園してからでも認可であれば手続きは変わらないので向こうからいわれると思いますよ!

• 1月22日
  • RINA

RINA

ありがとうございます

• 1月22日
ママリ

4月の転園の時点で必要なのって産休育休の証明ではなくて、就労証明書じゃないですか?
4月の時点ではまだ産休にも入ってないですよね?

• RINA

RINA

入ってないですがこれから産休育休入る場合必要なので、その書類の貰い方をお聞きしています

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

基本的に会社は従業員の産休証明書とか育休証明書のようなものは発行していないと思います。
    もし必要なら市役所側が用意した書類に記入して社印を押すって感じだと思います。
    転園した後の保育園にまずは妊娠していることを伝えて今後の手続きについて確認したらいいと思います。

私の場合ですが、就労の認定で上の子保育園に入りました。その後下の子の出産があり、保育認定を就労→産休→育休と変更しています。

就労→産休に変更するときは、保育認定変更申込書と母子手帳のコピーを提出(申込書の用紙は保育園からもらいました)
    産休→育休に変更するときは、保育認定変更申込書と育休期間を記入した就労証明書を提出しました。(申込書と就労証明書の用紙は保育園からもらいました)

• 1月22日
  • RINA

RINA

詳しくありがとうございます!

市役所には2人目を妊娠した事を伝えたら母子手帳の写しを持ってきてくださいと言われました。
    産休に入る場合、育休に入る場合と提出するしかないということでしょうか?

• 1月22日
  • RINA

RINA

またすみません。
    転園する場合に就労証明書を出すと思うんですがその就労証明書は今まだ産休育休入ってない段階での就労証明書で大丈夫なんでしょうか?

ちなみに職場からは産休育休という証明はいらないということでしょうか?

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

母子手帳のコピーを提出しているなら、就労→産休は手続きなしでやってくれるのかもしれません。

自治体によって「産休」の期間が若干異なりますが、たいてい出産2か月後の月末までが産休、その翌月からが育休になります。
    なので保育認定が育休になるまでまだまだ先です。育休にする手続き(書類提出など)は出産後に求められると思います。

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

転園時の就労証明書は現時点のもので記入してもらえばいいと思いますよ。

現在は就労で預けてると思うので、転園時点での産休育休証明はいらないです。

• 1月22日
  • RINA

RINA

そうなんですね!
    私のとこでは産前6週から産後8週までは産休でした。

てことは今は現時点の就労証明書でまた育休なる時に休業期間書いた就労証明書を職場に書いてもらうということでしょうか?

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、2人目出生届出したあと就労→産休の変更は市役所が勝手にやってました笑
それから育休期間の記載された就労証明書を出さないと保育の認定取り消すって言われたので、就労証明書を出しましたよ☺️
多分休業期間の記載された就労証明書を出してねって言われてるんじゃないですかね?
就労証明書は市役所で用意されてると思いますが、用意がない場合は会社に休業期間の証明が必要なので休業期間の記載された就労証明書をくださいでいいんじゃないですか?

• RINA

RINA

そうなんですね!
    確かに就労証明書は市役所から貰いました(上の子の場合)

その場合まだ産休育休はいってないですが産休育休いただけるのか先に職場に聞いた方がいいでしょうか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですね!
    産休育休取れないとなると就労証明書も出せないと思うので先に確認したほうがいいと思います!

• 1月22日
  • RINA

RINA

産休育休というかパートなんですが籍を残していただくのは大丈夫だと思います。(先輩が1年くらい籍を残して復帰していたので)
    その場合はただ就労証明書の方にこの月からこの月までお休みしたいので休業期間を書いていただきたいことを伝えれば大丈夫でしょうか、、?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで大丈夫だと思います🙆

• 1月22日
  • RINA

RINA

ありがとうございます!

• 1月22日
てんてんどんどん

産休育休の書類は会社側から発行するのって無いので、市役所又は保育園に言って書類を貰い会社で記入してもらう。が正解だと思われますが、私はそんな書類無かったです😅

• RINA

RINA

そうなんですね!

ありがとうございます

• 1月22日