甲状腺異常で再検査結果が低い。薬を飲まず様子見中。胎児への影響心配。同様の経験をした方、経過観察で出産された方、教えてください。
以前から甲状腺に異常があり、一回橋本病と診断されました。妊娠初期に検査したときも少し異常がありましたが薬を飲むほどではないということで、3ヶ月後に再検査ということで、今日再検査の結果を聞きにいきました。結果はft4が1.0から正常のところ0.9で低かったてす。今回も薬を飲むほどではないということでしたが、このまま悪くなると胎児にも影響があるかもということで一ヶ月後に再検査となりました。ネットを見てしまい、少しの低下も胎児に影響があることもあると書いてあって、とても不安になってしまいました。。薬を飲まずに本当に平気なのか。。みなさんも、甲状せん異常があっても薬を飲まずに経過観察で、無事元気なこを出産された方はいますか?教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします🙇⤵
- のりもも(7歳)
コメント
ころすけ
私も橋本病で、薬飲むほどではないと言われました。
お薬飲んでも元気な赤ちゃんを生んでる方が多いので、お医者さんがいうなら大丈夫だと信じてます^_^
あとうちの伯母も橋本病ですが、5人子供生んで全員健康体で生まれましたよ〜(。-∀-)
のりもも
ありがとうございます!ころすけさんも橋本病と診断されても薬は飲まずに経過観察中なんですか?おばさんのお話もしてくれありがとうございます!!薬で治療はしていたのでしょうか?
ころすけ
2ヶ月に一度、専門病院で検査してます^_^
特に妊娠中は甲状腺の値が落ち着かないので、定期的にきてね、と言われました。
海藻類を食べないように気をつけてます💦
伯母も同じレベルで、薬は飲んでなかったようですよ。海藻類を食べないように気をつけてれば大丈夫!と言ってました^_^
のりもも
そうだったんですね!同じように経過観察の話を聞けて安心しました!相談にのってくれて本当にありがとうございました!