※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に対する恐怖が増しています。陣痛の乗り越え方やアドバイスを求めています。

予定日まで残り1ヶ月となりました。
早く我が子に会いたいワクワクと同時に、
出産というはじめての経験に対する
恐怖も日に日に増しています。
特にこのご時世で陣痛を1人で
乗り越えなければならないという不安も大きいです。

経験者の皆様に是非、
陣痛中こうすると楽になるとか
こんな風に考えると気持ちが強く持てるなど
アドバイスがありましたら教えて頂きたいです😭🙏

コメント

新米ママリ🔰

初めてって本当に怖いですよね!😅
私は2ヶ月前に出産しましたが、それまでずっと怖かったです笑

陣痛で痛い時間は長くても1分ぐらいなんです😊
10分感覚で、1分痛くなる。それが少しずつ短くなっていく感じです。
陣痛が来ても、1分耐えろ自分!と思いながら過ごしてました。

全開になったらお腹ではなくお尻に力入れると上手くいきめます!叫んでしまうと上手くいきめません・・・。
汚い話になりますが、硬いウンチを出す時と同じです!笑
おうちで排便する時あんまり声出したりしませんよね😅
どこかで排便と似てると見たのですが、私の場合はまさにその通りでした笑
助産師さん達にも「凄く上手!その感覚で頑張って!」と言われたのでいきみ方はあってたんだと思います!

ちぃママ

予定日ほぼ一緒です!!
私も日に日に怖さとワクワクで情緒不安定です(笑)

私は陣痛中 赤ちゃんの方が苦しいんだ、、もっと痛みは来るぞ、、頑張れ自分、、ってただただ言い聞かせてました(><)今はとても怖い気持ちですが 陣痛がくるとやってやるぞ!ってきもちになりました!

頑張って乗り越えましようね😭

ゴーヤママ

痛いんですけど、とにかく呼吸に集中すれば赤ちゃんにも酸素がしっかり届き、子宮口の開きも上手く進むと思います!
痛みがきたらフゥーーーって長く吐く。これをしたら痛みはまだ軽減されてた気がします!
出産頑張ってくださいね!

ママリリ

分かります!!
想像もつかなくてコワイですよね。
私もはじめてのお産でしたが、出産より
その後の入院生活(面会NG)が孤独でした。

陣痛はくそ痛いので、私の場合1人でいきみ逃しに集中出来て良かったかも😅
辛いので助産師さんに、痛い〜とかきついって伝えて励ましてもらいましょう!
あと痛いのにまだいきまないでって言われてる間は、機械などに書かれている文字を読んだり
手でツネれるとこをツネって陣痛から頭を離すようにしてました。
息を止めないであ〜と声を出しながら息を流してましたよ!

ママリ

呼吸法ちゃんと覚えて実践すれば痛みも軽減できるし赤ちゃんにも酸素が届きます!
あとは叫んでました、喉が枯れるほど🤣

いきむ時はつっぱったりせず
すーっごく固い💩を気張る様にすれば生まれてきますよ❗️

1人目余裕こいて陣痛迎え2日間進まず破水しても進まず促進剤で気絶と陣痛を繰り返し出産して、その経験が怖くて2人目の時泣いてましたがあっけなく生まれてくれました🥰

出産怖いですが必ず終わるし赤ちゃんの可愛さ目ん玉飛び出ますよ🤣💕