12週の妊婦が絨毛膜化血腫について不安。先生は心配しないようにと伝えるも、ネットでの情報で不安。経験を聞きたい。
絨毛膜化血腫についての質問です。
今12wなんですが、今日の検診で血豆(絨毛膜化血腫)があると言われました。
妊娠発覚から今まで特に出血したとかはありません。
動いたら結構張りやすいなと思うくらいで、
元々悪阻が酷いのもあり、絨毛膜化血腫関係なく、
家で安静状態になっています。
ただ、今までは検診で何も言われなかったので、
今日初めて言われたので不安でネガティブなことばかり考えてしまいます。
※10wまでは個人院に行っており、紹介状を書いてもらい今日から大きい病院に行くことになり初めての病院です。
先生には、「妊娠初期は良くあることなのであまり心配しないでいいですよ。」
と安静にとか何も言われませんでした。
念の為採血はして色々調べて頂けるみたいです。
先生には、心配するなとは言われましたが、ずっとネットで調べたりしてすごく不安です💦
どんな些細なことでも良いので、絨毛膜化血腫と言われた方の経験を教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- きなこ(2歳4ヶ月)
コメント
まる
1人目の時に絨毛膜下血腫(5cm大)があり、出血して仕事をお休みしてました。
6週くらいの時から茶色から赤に近いピンク色の出血があり、14週くらいまで続きました。
私も先生からは初期は胎盤を作るために血腫が出来やすく、このまま血腫が大きくならなければ自宅安静で大丈夫と言われました!
先生によっては、安静指示を出さない方もいるようですが、今は休む時期と考えてゆったり過ごされた方がいいと思います😊
赤ちゃんの成長とともに、血腫消えてくれるといいですね!
m
私も初期の頃絨毛膜化がありましたが、出血する事も無かったですし先生も自然とそのうち消えるだろうから普通にしてていいよ〜と言われ、ある程度週数が経ったら消えていました☺️
どちらかというと12週で張りやすい方が心配だと思います😭💦
早い週数で張りやすい方は切迫傾向がある方が多いので、無理せず休める時は休んで下さいね☺️
-
きなこ
コメントありがとうございます😭
結構出血されてる方が多くて、不安があったんですが、出血なく消えた方もいて安心しました( ´͈ `͈ )
私もちょっと張りは気になってました💦 休めば収まるんですが、次の検診で先生に相談してみようと思います💦
ありがたい事に安静にできる環境なので、血腫が消えるまでは安静に過ごします🥲- 1月23日
👶🏻♡
絨毛膜化血腫なりました。
妊娠発覚して初めて病院行った
次の日に仕事中、お手洗い行ったら
いきなり大量出血して止まらなくて
焦ってパニックになりすぐ病院
行きました😨
先生からこのまま家帰って
2週間自宅安静と言われ仕事休みました。2週間経っても治らず結果
1ヶ月間、ご飯、トイレ、お風呂
以外は寝たきり...
毎日天井見上げる日々で辛かったです😖
そんな生活してたら体力なくなって
トイレ行くのですらしんどかったです。
安静にすることしかないと言われたので赤ちゃんのためだと思って
乗り切りました。
初期は切迫流産。
後期は切迫早産と言われまた
軽い自宅安静でしたが
元気な赤ちゃん産まれました!
安静にしてゆっくりして下さい😣
-
きなこ
大量出血は本当にパニックになるし不安だし想像するだけでメンタルがやられそうです😨
無事に元気な赤ちゃんが産まれて本当によかったです😭
私は悪阻のおかげ?せい?で、元々勝手に安静状態になってますが、今以上に安静に努めます🥲
ありがとうございます😭- 1月21日
はじめてのママリ🔰
私は絨毛膜下血色に8週でなりました。血腫が破れて生理3日目くらい出血してしまい、泣きそうになりながら婦人科に行ったのですが、赤ちゃんは無地でした^ ^
確かに良くあることらしく、週数が早いと血腫から破れた血が胎嚢を圧迫して赤ちゃんに影響する事もあるらしいのですが、大半は大丈夫らしいです。週数上がれば胎盤も安定してくるので血腫の出血で流されることはなくなるそうですよ。そのうち胎盤とかに吸収されて血腫自体もなくなる方が多いそうです。
私の友達もなったと言ってました。例え出血しても赤ちゃんは無事なことが多いみたいなので、あまり不安にならなくても大丈夫だと思います👌
-
きなこ
生理くらいの出血があると本当に病院で見てもらえるまで気が気じゃないですよね💦
赤ちゃんが無事で本当によかったです😭
不安でストレスになるのもダメですもんね…。あまり考えすぎずにゆっくり過ごそうと思います!
早く吸収されて欲しいです🥺- 1月24日
れんにゃん
現在絨毛膜下血腫で入院中です😭
私は夜中に出血をして入院となってしまいました😭😭
先生にはとにかく安静に!と言われています。
お互い先がまだ長くて大変ですが可愛い赤ちゃんに会うために頑張りましょ😭💓
-
きなこ
現在入院中なんですね💦
1人での入院は本当に心細く不安も大きいと思います…💦
赤ちゃんの生命力を信じて、今赤ちゃんにしてあげれることを一緒に頑張りましょう🔥
お互い可愛い元気な赤ちゃんに会えますように🍀- 1月23日
はじめてのママリ🔰
わたしも11週の時に絨毛膜化血腫で大量出血でそのまま即入院しました。その後は出血もなくてお腹に溜まってた血腫は吸収されたみたいで、1か月間は絶対安静でしたけど、その後は今まで何もなく過ごせてますよ!出血が無ければ大丈夫だと思います😊
-
きなこ
妊娠初期での大量出血はすごく不安になっただろうし、入院も心細かったですよね💦
血腫も吸収されてよかったです😳
いつ出血するか分からないですが、ありがたいことに家で安静にできる環境なので、私も次の検診まで安静にします!- 1月23日
はじめてのママリ🔰
16週の時に絨毛膜化血腫と診断されました。
仕事していて、生理2日目の時と同じような、ドバッとした感覚があり、トイレに駆け込みました💦
やはり出血がすごく…
早退させてもらい、病院に行きました。
私の時は入院とかではなく、安静第一という事で、とりあえず2日だけ休み、その後は問題なかったので、復帰した形になります。
先生からは、なってしまう人もいるし、何が悪いとかはないので、考えすぎずゆっくり休んでと言われましたよ。
考えすぎは身体に良くないので、リラックスして過ごせると良いかと思います!
-
きなこ
仕事中に大量出血は本当に気が気じゃないですよね…💦
その後何も問題無いみたいでよかったです😭
本当に考えすぎてしまうので、あまり考え込まずにゆっくり過ごします🥲- 1月23日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期にありました。
右下腹部が痛くて発覚し1週間程お仕事を休み安静にしていたら赤ちゃんの成長とともに消えたのか痛みも消えました!
色々不安ですよね😥
あまり気を落とさず安静にできるなら是非してくださいね!
-
きなこ
私も右下腹部はよくキリキリなるので、子宮が大きくなってきてるのかな?っておもってたんですが、血腫のせいでもあったのかもしれないです💦
痛みや血腫があるって言われたら不安になりますよね💦
血腫も痛みも消えられたみたいでよかったです😭
私もありがたい事に安静にできる環境なので、検診までの間ゆっくり安静に過ごします🥲- 1月23日
きなこ
先生によって対応が変わるんですね😱
大きさは教えて貰えずで、入院や絶対安静など言われてないから今のところは大丈夫なのかな、とは思いつつやっぱり不安は不安なので、
ゆっくり安静に過ごします🥲
本当に消えてくれるのを願うばかりです💦
ありがとうございます✨