※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
家族・旦那

余計なことばかりしてくる義母。頼んでもいないのに食材を買って持って…

義母の愚痴を聞いてください。余計なことばかりしてくる義母。頼んでもいないのに食材を買って持ってきます。
旦那には買ってこないように言ってもらいましたが、
それでも持ってきます。
娘たちが食べないビスケットやパンなど。
さらには調味料まで買ってきます。
何度も伝えてるのに持ってこられるので毎回イライラします😠
妊婦で3人育児中、忙しい時間帯の18:30に来られます。
毎週のことなのでさすがに嫌すぎて
もう顔を見るのすら嫌になってきます。

同じように義母苦手な方いますか?🥺

コメント

りな

「ありがたいんですがこのご時世なのでお義母さんたちに何かあってはいけないので……」とやんわり会わないように促すのはどうでしょう?😂

• koko

koko

ぜひそう言いたいです🥺
    でも私の実家からは
    お手伝いに来てもらったりしてるのでなかなか来ないでとは言えず😭

本当に会いたくないです😭

• 1月21日
  • りな

りな

ご実家からお手伝いにきてくれていることはお義母さまご存知なのですか?
    いただいた食材はもったいないので私なら近くの公園にいるコイやうさぎの餌として使います…(笑)
    調味料は未開封ならメルカリでまとめて売っちゃうとか…😂

• 1月21日
  • koko

koko

義母は、たまに私の家族が来てるのは知ってると思います🙂
    私の実家からはくるのに義母だけ来ないでって言っても旦那が納得してくれないと思います😂

鯉とウサギの餌🤣
    わたしもそうしたい笑

なるほど😩
    本当にありがた迷惑ですね😥

• 1月21日
おもち

旦那様がいる時だけに来てもらいます。

• koko

koko

最近は旦那がいる時に来てもらうようにしてます😔

それでも会いたくないです😭

お返事ありがとうございます😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

いやー、わかります、、。
息子がほうれん草が好きだと言ったら大量に買ってきました、しかも毎週。
前はサイズが合わない服とか買ってこられて、それは流石にやめてくれと旦那を通して言いました💦

お義母さんなりの優しさなのかもしれませんが、嫌ですよね、、

• koko

koko

毎週ほうれん草大量、嫌過ぎます😭
    お洋服とかは本当に嫌ですね〜
    アンパンマンのリュックとか
    使わないのに作って持ってきて
    ありがた迷惑です😥

優しさなのかもしれないですが
    言っても言っても
    同じことされるので
    さすがに嫌になっちゃいました🤣

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

孫に会いたいから手ぶらじゃあれだしって感じで買ってきてるって感じでしょうか😥?
私の義母もなにかと買ったから、もらったからと持ってきてましたが断るとアポなしでくることが一時期続いてありました🤯留守の時は玄関ドアにかけてあったことがありました 笑。
なんで義母って忙しい時間帯にくるんでしょうね😇非常識すぎます!!
何度も伝えてるのにくるってどういう神経してるのか😦旦那さんに今度はキツめに言ってもらうなどの方法はどうでしょうか🤔?それでも持ってくるとなると、、、玄関のドアノブにかけて帰ってもらう又は玄関で受け取るだけなら旦那さんに代わってもらうとか、、、。
でも毎週義母がくるって思うだけで嫌ですねー。

• koko

koko

孫に会うための理由を作りたいだけだと思います😭
    本当に非常識ですよね🙄
    全く気を使えない人なので
    毎回イライラします!

せめて2週間に一回にして欲しいって言ってるのですがまた来ようとしてます。旦那にLINEしてるみたいなのでわたしはいつ来るのか前日にならないとわからないです😭
    本当に迷惑…🙄

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母も子育して忙しい日々だったことや嫁サイドにたったことがあるのになんでこっちの気持ちも考えれないんでしょうね😩
    2週間待てないなんて、、、孫が可愛いって気持ちが強すぎて周りの声が聞こえてないんでしょうね😓
    義母と直接は連絡はとりあってないんですね!✨それまでこっちにだとストレス倍増ですよね💦💦
    私側の義母は1人目が生まれた時に孫フィーバーがやばく週3回はなにかと言い訳をつけて来てました🙄その頃の私はいい嫁でいようと頑張っていましたがさすがに我慢の限界がきて徐々に会う回数を減らしたり連絡も何時間も空けて返したりして向こうに分からせようとしましたが、、、義母は私何かした?会う頻度が少ないなどとごちゃごちゃ旦那に言ってたみたいですが😇私に直接言っても来ないし言わせとけ的な感じでいます🤣
    最終的に私は義母と顔合わしたくもないし用ないので旦那が時々家に連れて行くというのでおさまってます🤭旦那には自分の親なんだし時々顔会わせんとダメでしょ!義母は私に会わなくてもいんだから!と伝えています🤣義母は月に1回会えるか会えないか分かんないのにとふててるみたいですがそんなの知りません🤣
    義母のことで旦那と喧嘩になることもあってほんと迷惑でしかないです😇

• 1月26日
  • koko

koko

ほんとにその通りですよね🙄
    私のことなんてどうでもよくて
    子供達に会えればいいんだと思います!
    来ても私に挨拶すらまともにしないですしね😞

週3回なんて迷惑すぎますね!
    しかもごちゃごちゃ文句まで!
    私ももう義母の顔見るのすら嫌になってます🙄

本当に迷惑ですね〜😥

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

あー💧
うちも第一子妊娠中に義父が頻繁に食材を差し入れにきました。義父なりの気遣いだったのかもしれませんが、毎週大量に消費しきれない、好みに合わない食料品を渡されてストレスでした。ある日ブチ切れて、部屋でもらった大根を投げつけて夫に泣きながら電話しました。「こんなにたくさんどうやって食べるの!?食べきれないよ!!どうすればいいの!?何でこんなにたくさん持ってくるの??」って喚き散らしました😅夫は速やかに義父に「しばらく差し入れは控えてそっとしておいてほしい」と連絡してくれたようです。

ちなみに今までもらった食品で不要なものは職場へ持っていき、「ご自由にお持ちください」と貼った段ボールへ入れておきました🤣意外と好評でした。最近は社協のフードバンクも利用してます。うどんの乾麺2キロとか、美味しくないめんつゆとか持って行ってますよ🤣🤣そして、本当に食べきれなかったり美味しくなかった物は捨てさせてもらってます。

義母さんに「このビスケットは娘も好みでないようなので、◯◯をお願いできますか?」とかリクエストはどうでしょうか?逆に助長しちゃうかな😅

• koko

koko

職場に持って行くのいいですね🤣
    わたしは持って行く場所も
    あげる人も今はいないので
    もう捨てるしかないです😭
    毎回それも面倒で😥

このビスケットは食べないよって。旦那にはもう一回言ったのですが 伝わってるかどうか🙄
    本当に迷惑です😥

• 1月25日

おつかれさまです😭すごいわかります。
妊娠中に義母から野菜の贈りものが何回か来てストレスでした。明らかに食べきれない量だったり、冷蔵庫にまだ入ってるものと同じ食材だったりで結局食べきれず、送ってくれるなら前もって言って欲しいなと思ったり。。しかも妊娠中で体調悪くて料理頑張れなかったので尚更ストレスでした。
他にも色々LINEが頻繁に来たりと負担になってしまったので、LINE送らないよう夫に言ってもらったので今は贈り物もLINEも来ないので解放されましたw
でも今後生まれて、日が経ったらまた連絡が来そうな気もしてます。。

• koko

koko

本当に同じ感じです🥺
    すごいストレスになりますよね😥
    私も産まれたらもっと
    来るんじゃないかと今から不安です💦
    産まれたら産まれたで育児大変だからって言おうと思ってます🤣

• 1月25日