※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまママ
妊娠・出産

妊娠中期でお腹の張りを感じず、硬さを確認することが難しい状況。横になると柔らかくなるため、張りが治まっているのか不安。妊婦健診で詳しく聞く予定。張りを感じない場合、どう確認しているか気になる。

妊娠中期です。
お腹の張りがよくわかりません。
感覚としては全くわからないため、触ってみて硬くなっていると張ってるんだなと自覚します。
でも、お腹を触って確認すると、立っているときは大体硬いし、横になっているときは柔らかいです。
んーー、これは横になっているから張りが治っているのか?と自分の体のことなのに、わからないことだらけです。
来週、妊婦健診があるので、詳しく聞こうと思いますが、日中、仕事をしているときはほとんど硬いので心配です。

みなさんは張りを感じない場合、どうやって張ってる!おさまった!を確認していましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初はわかりませんよね。
仕事中に固いってことはずっと張ってるのかもしれませんね💦
張ると、おでこみたいに固くなったり突っ張ったような感覚になります。
横向きに寝てみて、おでこみたいに硬いなら張ってます。

ママリ💕

初めてだと何が張りなのか難しいですよね…
私も1人目の検診の時こんなに張ってて分かんなかった!?と言われました…
いや、分からんよって感じでした笑
でも下腹がカチカチなら張ってると思います。
症状を言ってすぐ張り止め貰った方がいいかと思います。

ママリさん

お腹が張る時は、メキメキっと張って苦しくなるイメージです❕
苦しくなくなって柔らかくなったら治まったなぁと思ってます。

くまママ

皆さんへ
まとめてお返事ですみません!
皆さん張ってる時の感覚を教えていただきありがとうございます😊
横になると治ることが多いなあ、と判断できるようになりました!
妊婦健診で張ってる様子を伝えてこようと思います!ありがとうございました!!