※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
scyママ
子育て・グッズ

双子の育児でイライラしてしまい、怒りやすくなってしまった。疲れているけど、自分に余裕が欲しい。怒りっぽいママでごめんなさい。

疲れたな…
双子ちゃん育てるの疲れたな…
最近、毎日怒ってばっかり。
ダメ!ダメ!!って。
イライラしすぎて、叩いてしまうことも。
叩いても意味ないのに、カーっとなって…
ダメだな。
でも、本当に疲れた。
可愛いのに、手がかかりすぎて。
もっと自分に余裕が欲しい。
ダメなママで、怒ってばっかりのママで、ゴメンね。

コメント

dokinnchann

大丈夫。

時にはママも怒ったり泣いたりして。

愛情があるのなら。
子どものための涙なら。

子どもにとってどんなママも一番で大好きな存在です。

• scyママ

scyママ

いつか、こんなに怒ってばっかりいたら、叩いたりしてたら、子どもたちから嫌われてしまうんじゃないかって悲しくなります。

でも、子どもたちが大好きで大切なのは確かです!

• 10月26日
  • dokinnchann

dokinnchann

その気持ち分かります!!!!

でもきっと、どんなに嫌われても子ども達のこと大好き(*´-`)笑

大好きで大切なのに、なんでイライラして怒っちゃうんだろう‥

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

本当、人間って感情のコントロール難しいですね。
    こんなに大好きなのに…

• 10月26日
S*mama*

1歳2ヶ月…私も一番しんどかったです💦
2人となると大変でしょうね…´д` ;
最近やっと言ってる事が分かるようになって楽になりました(ノ_<)
ダメな母親じゃないですよ!!
可愛いとか、ごめんって気持ちがあれば大丈夫ですよ(*^_^*)
みんな、経験してますし、落ち込まないで下さいね!

• scyママ

scyママ

二人で色んなイタズラしてくれます。
    こっちがイライラしてるときに限って色々します。
    穏やかでいたいのに…

• 10月26日
♡まるも♡

私も同じです💦
可愛いけど大変ですよね…
毎日怒ってます💦
叩いてしまうこともあります。
叩いてしまった後にごめんーってなります(笑)
子どもに当たるなんて最低とか思うけど私たち親も人間やし、毎日必死ですもんね。
怒りたくて怒ってるんぢゃない!!
周り見てても思うけど、ずっと優しくしてるママなんていてないと思いますよ。
いつも優しくて怒ってる姿を見たことない友達ですら子どもが悪い子とした時は豹変💦
初めて見る姿に見てるこっちも怖かったです(笑)
日中に余裕がないなら朝起きた時だけでも笑顔でおはよーぅって言ってあげるだけでも子どもにとっては違うと思いますよ♡

• scyママ

scyママ

本当に叩いたあと、怒ったあとに、何でこんなにって思います。
    ごめんって思います。
    思うくらいなら穏やかでいればいいのにって思います。
    なかなか難しいですよね…

• 10月26日
あおみどり

初めまして❋
うちも悠&悠さんと1ヶ月違いの双子を育てています😂❤️

1歳過ぎてからの成長が凄まじいですよね🙄
私は保育士をしていたこともあり外に出たり他の子と関わることに抵抗がないので、いつもキッズランド的なところや支援センターに連れて行って息抜きをしていますよ❤️
多分真面目過ぎて疲れちゃってるのだと思うので、もう少し気楽に、泣いててもいいんですよ🙌🏻❤️
こどもは泣いていろんなこと覚えますし、ダメって言われ続けていろんなこと覚えていきます。
必ず伝わりますよ😚❤️
どうしても手が出てしまいそうになるときは、ママはトイレに逃げましょう✨

• scyママ

scyママ

うちは、息子の方か体が弱くて…
    医師から、子どもの沢山いるところに行かないように言われているのです。
    スーパーやショッピングモールさえも今はダメです。
    色んな菌をもらって悪化してしまうので…
    今月は二回も入退院を繰り返してます。
    そんなふうになる半年前までは、支援センターやショッピングモールや、公園にベビーカーで連れて行ったり、お散歩したり1人で連れて行ってました。

毎日、朝起きてご飯あげて、ご飯後汚れるから掃除機かけて床拭いて…
    毎食それをやって、洗濯したり、他のところ掃除したり、ご飯作ったり、子どものことやったりで、毎日すぎて行きます。
    傍にいないと、ずっと泣き続けるので、それもストレスで…

• 10月26日
  • あおみどり

あおみどり

息子さん体が弱いんですね😭
    それは大変ですね😭😭😭
    私も普段1人で2人を見ているのでもぉーっ!!!!っとなることもありますよ😂

子供って泣くのが仕事ですからね、どんなに泣いてもほったらかして1人の時間持った方がいいと思います。
    ママの心がダメになったら双子ちゃんもダメになっちゃいますからね😋❤️
    サークルとか使ってますか?
    家の中でここに入れておけばとりあえず安全という空間を作っておくとママも少し目が離せて気が休まると思いますよ😋💕

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

すごく弱いです。
    なので、そこも悩みどころです…
    サークル使ってます。
    だけど、サークルの扉は開けっぱなしにしてます。
    閉めておくと泣き叫ぶので。
    なので、一番危ないキッチンだけはゲートをつけて入れないようにしてます。
    そのキッチンに私が入っただけで、二人で大泣き。
    なので、いつも傍にいます。

• 10月26日
  • あおみどり

あおみどり

そうなんですね。
    だんだん強くなってくれるといいですね❤️
    疑問なのですが、なぜ大泣きしたらそばにいなくちゃいけないんですか🙄?

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

本当に強くなってくれたらいいです。
    ウチの子たちは、泣き止むということを絶対にしないです。
    傍にいないと、一時間でも二時間でも泣いてて。
    その泣き声もストレスで。
    それに、外にも結構もれてて、住んでいる所で誰が苦情言ったのか分からないのですが、子どもの声が騒音だと苦情の連絡がはいったと管理会社から手紙がきたので。

• 10月26日
  • あおみどり

あおみどり

うちも離れたところで泣きやみませんし、泣いてるのもストレスというお気持ちもわかりますが、今の現状解決したいという意思がないんですかね??
    ご近所の話であれば菓子折り持って近くのお家まわっとくだけでもだいぶ変わりますよ😚❤️

正直、いくら注意であろうと手をあげることは身体的虐待ですし続ければ児童相談所に双子ちゃん取られかねないと思いますよ🙄💦
    どうにか解決していくことを考えないと。

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

お菓子持っていったりもしましたよ。子どもたちが産まれたときや、うるさいことが続いたときなど…
    あとは会うたびに挨拶して、いつもうるさくてすみませんと言っても、会釈程度か無視されることがほとんどで…
    なので、本当にうるさいんだろうなとは思って仕方ないとは思ってます。

そうですね…身体的虐待…
    子どもたちに可哀想なことしてますよね。
    解決したいのに、解決できない自分がダメですね。
    話きいてくれ、色々アドバイスしてくれているのに。
    すみません。
    ありがうございます。

• 10月26日
mamami

わたしも手のかかる子で大変なのでお気持ちわかります!
今日もうちの子は一人でダイニングテーブルに上がり、皿を割りました…
朝ごはんのわがままで食べる、食べない、泣いたり、食べ終わるのに2時間かかり、こっちが泣きそう。
言うこと聞かないときは叩きますよ。

かわいそうなことした、と思いますが
怪我の原因になることもあるのできつくいわなくちゃ…

でも双子ちゃんはもっともっと大変でしょうね。
わたしはいままで遠慮していましたが、
だんだん手がでそうになる回数が増えたので

義母に協力してもらったり、
訪問式の託児を利用することにしました。
幼稚園に行くまでは絶対、一人では無理ですから( ; ; )
ママが体調壊したり
余裕がなくなってはいけないので、
早めに、周りに協力求めたほうが良いですよ( ; ; )

• scyママ

scyママ

本当に大変ですよね…
    実家に遊びに行って、食事の時間になっても、双子の食事の手伝いはしてくれないです。
    私が、自分で結局やります。
    そんな家族なので回りに手伝ってもらうことは難しいんです。
    両実家からは、育児は手伝えない。あなたが親なら自分で育てなさいと言われています。
    なので、頼るところなくて。
    金銭的にもきついので、サポートなど利用もできなくて。

• 10月26日
  • mamami

mamami

そうなんですか…失礼いたしました。
    わたしも実家は頼れないのでほとんど子供と二人です。
    家にいるとわがままに振り回されてイライラしちゃうので、なるべく児童館などに出かけています。
    保育士さんに話を聞いてもらったりしています!もしお近くに児童館などないようでしたからここでいろいろ話して発散するのも良いですよね♡

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

うちの息子のほうが、体が弱くて、医師から子どもの多いところに行かないように言われているのです。
    スーパーやショッピングモールさえも今はダメなんです。
    今月は二回も入退院繰り返してます。
    なので、なかなか…
    そうなる前までは、支援センターやショッピングモール、公園やお散歩に行っていたんですけどね(>_<)

• 10月26日
  • mamami

mamami

それは大変ですね( ; ; )
    お家にいると大変さが半端なく違いますもんね。
    うちの子はダメなことしたら、好きなジュースとかお菓子、テレビ、おもちゃなど
    コレで泣き止む!っていうもので気を引きます。コレで泣き止む、危ないことをやめる、というものが見つかればだいぶ楽になりましたので、見つかれば良いですねー!!

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

お菓子をあげれば、つられてくるのですが、食べ終わるとまたダメなことばかりはじめます(^_^;)
    なので、んーっていつも思ってます。
    子育てって、難しいですよね!!

• 10月26日
  • mamami

mamami

うちも、おもちゃ以外ぜんぶ片付けてるのに
    いろいろ関係ないものひっぱり出してきて大変です。
    怪我をしない程度に放置してます(笑)おやつもキリないですもんね(・_・;

• 10月27日
  • scyママ

scyママ

やっぱりそうですよね(>_<)
    子どもが大きくなるまで、諦めるしかないんですよね〜きっと(^_^;)

• 10月27日
lily

私もちょっと前まで、あれ触っちゃダメ、こっち来ちゃダメとずっといらいらしていました😭

なので、触らないで欲しい場所、物は全て隠したりゲートつけました✨
これならどんなにひっくり返しても子供のおもちゃだけですし、キッチンなどあぶないところには来れないので今は好きにしてーって感じになってます😆

一歳ちょっとの子はまだ人間になれてないから、叩いたって変わらないと母に教わりました。
変わらないけど、叩かれて恐い思いは残ってしまうかもしれないからいらいらの元を取り除くしかないんだよと、言ってました。

双子をお一人で頑張って育てていて、いらいらは倍になってしまうかもしれないですが、双子の困り果てる行動が見れるのも今だけだと思ってみると、変わらないですかね😭💦

• scyママ

scyママ

ベビーガードもゲートもしました。
    なので危険な物には触れないし行けないようになってます。
    だけど、そこに私が一緒にいないとずっと泣き続けるので…それもストレスで。
    叩かれて怖い思いだけが残る。
    本当そうですよね。
    そんなふうにさせたくなあです。

• 10月26日
  • lily

lily

対策されてたんですね、すみません💦
    アドバイスにならず申し訳ないです😢

どこかでストレス発散などできるといいのですが...
    SNSなどで、子育て日記みたいに載せてるかたなどみると私は頑張ろうと思えるのですが、どうでしょう😭!!

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

子育て日記?!
    みたことないので、見てみます!!
    色々ありがとうございます☆

• 10月26日
なたく

毎日お疲れ様です。ほんとに…
家事に育児に頑張りすぎてるんですね。だからこその悩みですよね。
頑張りすぎて疲れすぎたらお母さんが潰れちゃいます。
育児は無理でも たまに家事のひとつふたつ減らしてとかは出来ませんか?

私も最近あれだめこれだめ怒ってばかり…大切で可愛いふたり。優しいお母さんでいたいのに。
ネットとかでみる怒らない育児なんて夢のまたゆめ…
せがまれ外に出れば目立ち話しかけられ、年子よりましとか 大変だけど一度で済んで楽よね~とか正直ウンザリ(´Д`|||)

前にママリでか、かっとなっても6秒我慢できたら理性が戻る。例えばコップをひっくりがえして床がびちゃびちゃ。タイミングが悪いとついついかっとなって怒鳴ってしまう。
でも、6秒我慢できたら子供のての届く所に置いたのが悪いと。なら怒鳴るではなく危ないからダメだよって言ってあげれる。みたいな。。
実践しようとしても失敗続き(;´д`)

なので、私は諦めました。
旦那にごめんねって。たまに家事手抜きさせてって。
成長してく二人で体力的にはかわらずキツいですけど、精神的には少しだけ楽になった気もします。

負担の減らし方は人それぞれですが、とにかく無理はなさらず身内、ファミサポ等頼れるところがあるなら頼って一呼吸つける時間を。。

• scyママ

scyママ

確かに、年子よりラクだとか、いいねとかよく言われます(^_^;)
    何がラクなのか分からないですけどね…

6秒〜その6秒が長いですよね…
    なかなか、その6秒が我慢できないですが、頑張ってみます。

• 10月27日
☆

おはようございます。
疲れますよね、、わかります、わかります(T_T)
外に出られないと余計時間たつの遅いし子供達も退屈するしこっちはイライラしてくるし悪循環ですよね。体調悪いと余計グズグズだし😢
この大変な時期は今だけ‼とかわりきれねーって感じですよね(笑)
前にも質問とか回答いただいてましたが、保育園は今は一旦やめてるのですか?
女の子のほうだけ保育園行くとかは無理なんですか?
一対一なら少し楽になりそうですが、、
家事やらないと生活がまわらないし、手を抜くとこが実際ないですよね。
頼るところがないと(T_T)
全然アドバイスとかじゃなくて共感しかできませんが、ここで聞いてもらうだけでも気分が少し楽になりますよね!
私でよければいつでも聞きますよ😂
うちも今双子絶賛風邪引き中で鼻づまりで寝られない日々です😵

• scyママ

scyママ

保育園はやめました。
    職場についている保育園なので、仕事が出来ないので預けることができません。
    なので、いつも3人です。

いつも話聞いてくださり有難うございます。

双子ちゃん風邪ひいちゃってるんですね…
    早く治りますように☆

• 10月27日
  • ☆

近所のおばちゃんが男女の双子は家が栄えるってゆうよ~!
    縁起がいんよ~!
    とかよく言われました。
    真実か定かではありませんが、二人が大きくなって必ず報われると思ってがんばりましょう。
    てか、がんばらず適当が一番!
    お母さんといっしょ。いつもつけて見せてます。
    あまりテレビやスマホは、、とかゆう方もいるかもですが二人で踊ったりしてる姿は思わず笑っちゃいます‼
    みんな~元気~??
    はーい!!っていつも二人でやってます(((^^;)
    気を楽に。私も長男次男のときはノイローゼ気味でよく叩きましたが二人ともとてもやさしい子に育ったます。
    あまりご自分を責めないでくださいね。

• 10月27日
  • scyママ

scyママ

双子ちゃん成長が早いんですね(^-^)
    うちは、おかあさんといっしょ見せても、あまり好きじゃないみたいで…
    アンパンマンも見ないし…
    唯一見るのが、えいごであそぼうくらいです!!

四人も子育ててしてて、本当にすごいですね☆
    双子で疲れたとか言ってるし場合じゃないですね(>_<)
    頑張らないとなぁ…

• 10月27日
  • ☆

いえいえ、うちはむしろ上の子が小学生だから助かってるから悠&悠さんのが絶対大変だと思います。初めての育児が双子なんて😭
    話の通じない相手を365日24時間お世話するのは大変です!
    うちは話し相手と手伝いがいるぶん気がまぎれます。
    私事で申し訳ありませんが一人目二人目のときは慣れない育児嫁ぎ先で友達もいないし実家は遠く旦那は仕事ばかりでほんとに孤独な育児をしてました。
    旦那は気難しいし、、
    だから体調を崩しパニック障害になってしまいました😅
    今も薬のみつつパニックと付き合いながらの育児です。といってもかなり普通の生活できるようになってますがね😁
    そんなこともあり心配になっちゃって😢悠&悠さんもあまり無理せず悠&悠さんの手を抜けるとこは抜いて気を楽にがんばりすぎないでくださいね!

• 10月27日
  • scyママ

scyママ

今はパニック障害落ち着いているようで、良かったです(*´∀`)
    この子たちといるとき、楽しいときもあるし、同じ事をしててもイライラもしないときもあるんです。
    自分の気持ち次第なんだろうな…って思うんですが、その気持ちをコントロールするのは難しいですよね(>_<)
    本当に誰か、手伝って欲しいです!!

• 10月27日
ななうり

ウチも半端なくイラつくからかなり手をぬいてます!適当とゆ~か、、これから双子出産なので、イライラがまた半端なくなると思います!笑っ

• scyママ

scyママ

これから、お子さんが増えるんですね。
    そしたら、また大変になってイライラしますよね。
    でも、今はお体大事にしてくださいね。

• 10月27日