※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

娘がお茶を飲んだ後に口を垂らすクセに悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

最近娘がお茶を飲むとき、しばらく飲んで、最後に口に含んだのをべぇ~と垂らします。こっちの反応見てる感じなので、あまり過剰に反応せず「それやると服も床も濡れるからやめてね」と毎回言い聞かせてますが変わらず。一時的なクセだとは思いますが、毎日何回かやられるので結構ストレスです。同じような方いますか?またどのように対応したかなどあれば教えてください。

コメント

skt☻

「わざとべーするなら片付けるね」
と言って怒らずお茶さげます^_^

• はる

はる

ありがとうございます☆
    「怒らず」ってとこ、ポイントですよね。なるべくそうしたいのですが、ついイラっとして多少態度に出ちゃってます(^_^;)
    気をつけないとなぁ。。。

• 10月27日
*K♡MAMA*

私は褒めてます!
ペーできるの?!っと言い歯磨きを渡しその後グチュグチュペーにしようねーっと洗面所でもう一度やらせてここでしかやってはいけない事を教えます!

• はる

はる

ありがとうございます☆
    誉めるパターン!なるほど~。そういうやり方もあるのですね。うちはまだ歯磨きのうがい教えてないのですが(教えるともっとべ~としそうで)。いつまでも教えないわけにもいかないし、そろそろやってみようかな。。。

• 10月27日
さぁ

わたしは無視!でした(o^^o)笑
本当にかまってちゃんの息子なので、反応があると繰り返してしまうので…。お茶を渡したら、すーっと視線を外して、見えてるけど見てないふり。こぼした時は無言でふく。
これですぐにやめました!

• はる

はる

ありがとうございます☆
    無視、でやらなくなったんですね。私も、子どもが望ましくないことしたときは無反応にする、と教わったことあるので、言い聞かせるのもやめてもぅ無反応にしてみようかなぁ。今日はとりあえずそれでいきます!

• 10月27日
茗

私はこぼすのはダメだよーと言いつつもやらせてましたよ。
一時的なものなので、こぼされても大丈夫な様に、袖付きのお食事ポンチョを着せて、さらに受け皿付きのお食事スタイ付けてました。
この組み合わせなら、どんな汁物をこぼされても大丈夫ですよ🎵

• はる

はる

ありがとうございます☆
    やるものは仕方ないですもんね。食事のときではなく、合間に飲むときにやるので、エプロンも何もしてない状態なんです。食事中だけならまだしも。たちが悪い!(笑)

• 10月27日
みかん

ビニールのスタイ付けてたら、洋服濡れにくいです!

下が濡れますが(^_^;)

• はる

はる

ありがとうございます☆
    食事中ではなく、合間で飲むときにやるので、エプロンなどで防げないのです。だだこぼしです(;_;)

• 10月27日